行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ハッシュドポーク

画像1 画像1
 10月4日(月)今日のメニュー
 ハッシュドポーク、コーンサラダ、麦ご飯、牛乳
 「ハッシュ」は「薄切り、細かく切る」という意味で、「ポーク」は「豚肉」です。群馬県の豚の飼育頭数は全国4位なんですよ。
画像2 画像2

歌唱の練習

感染症対策のため、工夫して歌唱の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

工場見学を体育館で

5年生は自動車工場の見学を、体育館でリモートで行いました。現地に行けなかったのは残念でしたが、ていねいな説明と、工場の中を細かいところまで写した映像で、自動車づくりのようすがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月の給食目標

10月1日(金)今日のメニュー
 いりこ菜飯、煮込みハンバーグ、味噌けんちん、りんご、牛乳
 10月の給食目標は「好き嫌いしないで食べよう」と「群馬を味わおう」です。給食では嫌いな食べ物が出ることもあるかもしれませんが、一口でも多く食べられるといいですね。10月は群馬の料理や食材がたくさん出されるので、楽しみにしていてください。
画像1 画像1

ソース焼きそば

画像1 画像1
 9月30日(木)今日のメニュー
 ソース焼きそば、チンゲン菜と貝柱のスープ、こめっこパン、牛乳
 今日の焼きそばには高崎ソースが使われています。高崎ソースは、高崎市で採れた玉ねぎやトマトを使って作った特別なソースで少し甘めなのが特徴です。

画像2 画像2

もう少しだけ

もう少しだけ 踏み出せたら・・
いや、全力で、おもいっきり踏み出します!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なないろ

発表会では、キラキラ キラキラ 輝けるよう全力でおどります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「どっこいしょ どっこいしょ」

6年生が踊るのは「ソーラン節」。低い姿勢で踊るのはけっこうきついですが、かっこよく踊れるよう特訓中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歌を手話で

覚えた歌を手話で表現しました。また元気にみんなで声を合わせ、気持ちよく歌える日が早く来るといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毛筆「つり」

「曲がるところと『はね』が難しい。」「画数が多くて、名前の字が大きくなっちゃうから難しい。」3年生児童より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鯖の塩焼き

画像1 画像1
 9月29日(水)今日のメニュー
 鯖の塩焼き、海苔ず和え、ニラ玉汁、麦ご飯、牛乳
 サバは背中が青い色をしているので、魚へんに青とかいて鯖(サバ)と呼びます。鯖にはDHCという頭の働きを良くしてくれる油がたくさん含まれています。しっかり食べて、頭をしっかり働かせましょう。
画像2 画像2

エコキャップ

たくさんのご家庭にご協力いただき、たくさんのエコキャップが集まりました。今年はコロナ対策(3密防止)のため、玄関での回収をやめ、各クラスで回収しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉といんげん豆のクリーム煮

画像1 画像1
9月28日(火)今日のメニュー
 鶏肉といんげん豆のクリーム煮、ツナサラダ、食パン
 ジャム&マーガリン、牛乳
 今日のクリーム煮には、シチューのホワイトソースにペーストしたいんげん豆も入れているので、豆が苦手な人でも食べやすくなっています。

画像2 画像2

初めての彫刻刀

4年生は今日、彫刻刀講習会がありました。初めて彫刻刀を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「すこしだけ」

低学年のダンスです。yoasobiの曲「すこしだけ」の音楽にのって軽快に踊ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いかくんサラダ

画像1 画像1
 9月27日(月)今日のメニュー
 ポークカレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳
 いかのくんせいが入ったサラダです。くんせいは桜などの木材を高温に熱したときにできる煙を食材にあてているので、独特の風味がして美味しいです。

画像2 画像2

身近な自然の色・形

3年生の図工で作品鑑賞を行いました。友だちの作品から、色の使い方や模様など、よいところや工夫しているところをお互いに見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

表現活動

 5年生の表現活動は、組み立て体操の一人バージョンです。コロナ禍では友達と接触できないので、一人技のみですが、技のキレと隊形移動の美しさを見ていただきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豚肉の生姜焼き

画像1 画像1
 9月24日(金)今日のメニュー
 豚肉の生姜焼き、きのこの玉子とじ汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳
 豚肉をニンニクやしょうがで下味をつけて焼きました。豚肉は消化が良く、ビタミンB1をたくさん含んでいるので疲労回復の強い味方です。
画像2 画像2

身体表現

「たくさん練習したので自信がついてきました。」「本番は楽しく元気にがんばりたいです。」4年生児童。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31