3年生 書写

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 3年生は、書写の時間に「光」を毛筆で書きました。
 お手本をなぞり、筆を使い書いていきます。

1年生 生活科

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 1年生は、生活科の時間に、昔遊びを体験しています。自分で凧を組み立て、校庭で凧あげをしました。

8日の給食

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 8日の給食は、「かしわ丼、牛乳、春雨スープ、ブルーベリーヨーグルト」でした。
 今日の献立は、6年生が11月の家庭科の授業で、栄養士さんに指導してもらい作った献立です。かしわ丼、春雨スープ、ブルーベリーヨーグルトを選んだ理由は、彩や栄養も考えたからだそうです。他にも、家でも作れるメニューということも考えたそうです。作ってみての感想は、「彩や栄養、金額のことも考えなければならないということは難しかった」そうです。
 春雨スープだけでも、豆腐、人参、ワカメ、豚ひき肉、玉ねぎ、干ししいたけ、タケノコ、コーン、春雨とたくさんの具材が入っています。彩もきれいでした。

外国語活動 4年

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 4年生は、英語の時間に、好きな場所を伝える勉強をしました。
ALTの先生に、好きな場所を一人一人聞かれ、答えていました。

7日の給食

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 7日の給食は、「コッペパン、牛乳、じゃがいものバター煮、チキン和え、バナナ」でした。
 じゃがいものバター煮は、じゃがいも、人参、ウインナー、豚肉、枝豆も入り、彩もきれいでした。じゃがいもに、おいしい汁が染みてバターの甘みも加わりおいしかったです。パンに合いました。チキン和えは、チキンがたくさん入り、人参、キャベツ、きゅうりと和えてあります。少しショウガもきいて子どもたちが好きな和え物です。甘いバナナもありおいしかったです。

6年生 音楽

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 6年生は、音楽で合奏「RPG」の学習をしています。子供たちは三密に気を付けながら、個人練習やパート練習を行っていました。
 

4日の給食

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 4日の給食は、「高野豆腐の卵とじ、だまこ汁、麦ご飯、牛乳、みかん」でした。
 高野豆腐の卵とじは、高野豆腐、ちくわ、ニンジン、長ネギ、ゴボウ、タマネギ、シイタケ、グリンピースが、卵でふんわりととじてあって、だしがよく効いていてやさしい味でした。だまこ汁は、鶏肉、シイタケ、長ネギ、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、小松菜にご飯をつぶして丸めただまこが入っている秋田県の郷土料理です。栄養たっぷりで、おいしかったです。

節分

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 今日は、節分です。
 2年生の教室の黒板には、写真のように貼られていました。

4年生 体育

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 4年生は、体育の時間に、ベースボール型ゲームをしています。
 チームで協力しながら、ゲームをしています。
 
 

1年生 算数

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 1年生は、算数の時間に、既習の計算の仕方を生かして、20+30などの計算の仕方を考えました。10のまとまりに気付けたかな?

3日の給食

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 3日の給食は、「ロールパン、牛乳、あんかけ焼きそば、タッカルビ風スープ」です。
 あんかけ焼きそばには、あんの中に、ショウガ、にんにく、白菜、人参、青梗菜、なると、イカ、豚肉、たけのこ、干しシイタケ、ウズラの卵が入り、焼きそばの麺と絡まり、とてもおいしかったです。タッカルビ風スープは、キャベツ、人参、にら、鶏肉、玉ねぎが入り、少し辛みのあるスープです。ロールパンが少し甘いので、味のバランスの良い献立でした。

2年生 サッカー

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 2年生は、体育の時間に、校庭でボール蹴り運動に取り組んでいました。
 風にも負けず、相手にうまく届くようにボールを蹴っていました。

1年生 図工

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 1年生は、紙版画に取り組んでいます。
 昨日は、台紙にうつす作業に取り掛かり、作品を完成させていました。

2日の給食

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 2日の給食は、「麦ごはん、ポークカレー、牛乳、豆まめサラダ」です。
 今週は、節分があるので、豆にちなんだメニューが出されます。
 今日の豆まめサラダは、大豆がたくさん使われ、キャベツ、きゅうり、人参、もやし、コーン、ハム、枝豆も入り、彩もきれいなサラダです。カレーは、トマトの水煮やプルーンも隠し味に使われ、こくがアップしていました。

5年生 英語

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 5年生は、英語の時間に、目的地への行き方を尋ねたり、案内したりする活動を行いながら、道案内の仕方を学びました。

6年生 音楽

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 6年生は音楽の時間に、合奏の練習をしています。分散をして、各パートごとに練習をしています。

1日の給食

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 1日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鰯の蒲焼、千草和え、呉汁」でした。
 千草和えは、ほうれん草、卵、かにかま、人参が出汁醤油で和えられ、ご飯に合いました。鰯の蒲焼も、カリッと焼かれ、タレがよく染み込んで、ご飯が進みました。
 呉汁は、大根、人参、里芋、しめじ、油揚げ、長ネギのほか、水で浸し、柔らかくした大豆をミキサーにかけたものが入っています。コクがありおいしかったです。

3年生 国語

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 3年生は、今日の国語の時間に、漢字の勉強をしていました。
 教師と一緒に学習したり、タブレットを使い、筆順などを各自で練習したりしました。

1年生 国語

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 1年生は、今日の国語の時間に、教科書にある「みぶりでつたえる」の学習や、漢字を練習しています。

31日の給食

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 31日の給食は、「黒パン、高崎ソース大類焼そば、鶏肉と大根のスープ、バナナ、牛乳」です。
 高崎ソースの大類焼そばは、キャベツ、ピーマン、人参、青梗菜、もやし、豚肉、桜エビが入り、高崎ソースで炒めた焼きそばです。パンにも合うよう調理されています。
鶏肉と大根のスープは、鶏肉、人参、長ネギ、春雨が入り、ショウガも少しきいた体が温まるスープです。バナナの甘いデザートも今日のメニューに合っています。
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