今日の給食

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 2月7日 月曜日

 献立:ココア揚げパン 牛乳 ミネストローネ ヨーグルトあえ

 今日は、揚げパンです。ココア揚げパンは、ココアパウダー、さとう、
 粉末アーモンド、粉チーズを混ぜ合わせ、油で揚げたパンにまぶします。

まんがの方法 発表会

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 今日の国語の授業では、「まんがの方法」の感想文を全員発表しました。
 「まんがの方法」を読んで、漫画の見方が変わったということや、自分の好きな漫画の紹介などを一人一人発表しました。学習の理解が深められたという感想がたくさんありました。

5年1組 体操発表会

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 今日の体育は、マット運動の発表会でした。今までに練習してきた技の中から5つの回転技を選んで、それらを連続して表現しました。発表しているときも友達の演技を見ているときも集中して取り組めていました。大変よく頑張りました。

いよいよ来週は本番

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 総合的な学習の発表がいよいよ来週になりました。
 毎日音読の練習をしているので、みんなすらすら話すことができていました。目線に気をつけて、自分が調べたことを分かりやすく発信できるといいですね。
 子どもたちの発表している様子は、来週、タブレットで録画して、お家で見られるようにしたいと考えています。

今日の給食

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 2月4日 金曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグきのこソース
    コーンサラダ ABCスープ

 今日は、アルファベットマカロニの入ったスープです。
 子どもたちは、なぜかこのスープがお気に入りです。
 アルファベットのほかに数字も含まれているようで、
 「今日は、○○があった」と教えてくれます。

今日の給食

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 2月3日 木曜日

 献立:ごはん 牛乳 イワシの蒲焼き 五目豆 野菜の豆乳汁

 今日は、節分献立です。蒲焼きは、かたくり粉をつけたイワシの開きを
 油で揚げ、甘辛のしょうゆダレをかけました。

今日の給食

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 2月2日 水曜日

 献立:ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 マリネサラダ
    オレンジ

 今日は、ペンネマカロニを使ったクリーム煮です。

今日の給食

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 2月1日 火曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ

 2月最初の給食は、カレーです。使用する調味料は同じなのに調理の
 加減で辛さやまろやかさに差が生じます。

円周率って?!

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 今日の算数では、円周の長さと直径の長さの関係を調べました。各自で用意した丸いものの円周の長さをひもで測り、円の直径を求めて、2つの関係を表にまとめました。そして、そこから「円周率」という言葉について学習しました。

まんがの方法とその効果

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 「まんがは、どうして面白いのだろう?」と思ったことはありませんか?
 今日の国語の授業では、まんがの方法とその効果について教科書を読み考えを広げることができました。「コマ」、「ナレーション」・「ふきだし」など7つの方法についてクラスで話し合うことができました。

マット運動の続き

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 マット運動の学習では、5つの技を連続して表現する発表会に向けた練習を行っています。自分で課題を見つけて積極的に練習できていました。1つ1つの技は完成度が高まってきているので、次回も頑張りましょう。

まんがのおもしろさ

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 国語では「まんがの方法」を学習しています。
 今日のめあては、『まんがのおもしろさのひみつを探そう』でした。
 ・文が少なくて絵画多い。 
 ・想像できない展開が書かれていろ。
 ・自分の趣味にあったものがある。
 など、他にもたくさんの秘密を探すことができました。
 

ベースボール型ゲーム

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 体育では、ベースボール型ゲームに取り組んでいます。初めは、手でボールを打ってゲームを行っていましたが、ゲームに慣れるにしたがって、道具を用いたり、ルールを変えたりしながら楽しめるようにみんなで工夫してきました。
 チーム戦なので、とても盛り上がります。

情報の活用

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 社会では「情報化した社会と産業の発展」という単元の学習をしています。
 今日は、上手な情報の活用の仕方について考えました。そこで、まず、「高崎ルール」で自分が守れているのか振り返りました。50〜60%は守れていました。
 夏休みの前に高崎警察署の方の話にもありましたが、「おぜのかみさま」を意識してインターネットを活用するようにしましょう。

今日の給食

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 1月27日 木曜日

 献立:ロールパン 牛乳 いか天ぷら 上州きんぴら 
    おきりこみ風うどん

 今日は、麺献立です。おきりこみは、太麺が主流ですが給食では
 高崎うどんを使っています。

一人一鉢 ビオラを植えました

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 卒業式を彩るお花を一人一鉢植えました。栽培委員さんが以前朝行事の時間に植え方を教えてくれたのもあり、スムーズ植えることができました。これからしっかり水やりや花殻をとるなどのお世話をして、綺麗に咲かせることができるといいですね。

木版画

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 図工で木版画に取り組んでいます。前回は下絵を描き、今回、彫り始めました。細かいところもあり、みんな慎重に掘り進めています。まだまだ彫るところはたくさんありますが、早く刷るのが楽しみですね。

今日の給食

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 1月28日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 花野菜サラダ いよかん

 今日のサラダは、花野菜といわれるブロッコリーとカリフラワーを
 使っています。苦手意識の強い野菜ですが、キャベツやコーン、ハ
 ムなどを加えて使用量を調整しています。
 

今日の給食

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 1月31日 月曜日

 献立:キムタクごはん 牛乳 チキンあえ 中華風コーンスープ

 キムタクごはんは、混ぜごはんです。キムチのキムとたくあんのタク
 から名付けられています。白菜キムチとせん切り沢庵は、豚ひき肉と
 炒めていますので、加熱されています。ちょっとピリ辛で、たくあん
 の食感が残っている混ぜごはんに仕上がっています。

今日の給食

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 1月21日 金曜日

 献立:チャーハン 牛乳 焼売 ナムル 卵スープ

 今日は、中華献立です。
 チャーハンと卵スーは、6年生からのリクエストです。

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学校行事
3/17 卒業式全体練習(2)
3/21 春分の日