10/15 本日の給食メニュー
本日の給食メニューは、きな粉揚げパン、牛乳、大根とツナのサラダ、ワンタンスープでした。きな粉揚げパンは、牛乳との相性抜群で、美味しくいただきました。大根とツナのサラダは、大根とツナと美味しさがいかされた味付けでした。ワンタンスープは、ワンタンの独特の食感を味わいながらいただきました。本日は、生徒たちにも人気の定番メニューでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-10-15 12:39 up!
10/15 2年生英語
2年生英語の授業は、担当の先生とALTのティームティーチングを行っていました。2人のやり取りで、テンポよく授業が進んでいきました。
【できごと】 2021-10-15 12:08 up!
10/15 2年生数学
2年生数学は、角の性質についての学習を行っていました。
【できごと】 2021-10-15 12:02 up!
10/15 2年生理科
2年生理科の授業では、反射についての学習を行っていました。導入では、簡単なゲームを行って、上手に生徒たちの興味関心を高めていました。今日は、ものさしを離して、つかむまでの距離を測る実験を行うことを伝えました。
【できごと】 2021-10-15 12:00 up!
10/15 2年生国語
2年生国語は、随筆「枕草子」の学習です。古典の学習では定番の教材で、文章の情景を絵で表し、理解を深めていました。
【できごと】 2021-10-15 11:34 up!
10/15 2年生社会科
2年生社会科では、本日より教育実習生が授業を担当しています。山田先生の担当している学級で、それぞれ4時間づつ授業を行う予定です。タブレット端末から課題を送信し、授業を進めていました。
【できごと】 2021-10-15 11:27 up!
10/14 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークハヤシ、チーズサラダでした。ポークハヤシは、豚肉や野菜類の美味しさが詰まっていて、味付けがよく美味しくいただきました。チーズサラダは、野菜とチーズがよく合っていて、フレンチ風のドレッシングがそれぞれの美味しさを引き出していました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-10-14 12:59 up!
10/14 1年生理科
最後には、まとめとして黒板を用いて、先生から生徒全体へ説明がありました。
【できごと】 2021-10-14 12:35 up!
10/14 1年生理科
グループの代表が、自分の書き込んだワークシートを先生に送り、テレビを通じだ画像を見ながら、発表しました。
【できごと】 2021-10-14 12:27 up!
10/14 1年生理科
授業では、図や写真、文字で書かれたカードなどを黒板に掲示して、生徒にわかりやすい工夫がされていました。また、先生は机間巡視により、個別に生徒へアドバイスやヒントを与えていました。
【できごと】 2021-10-14 12:15 up!
10/14 1年生理科
「物質が水に溶ける様子を粒子のモデルで考えよう」という内容の授業です。生徒たちは、実験で行ったことを、粒子のモデルで考え、タブレット端末に送付されたワークシートに書き込みました。生徒たちは、文字や図を用いて、自由に書き込みをしていました。
【できごと】 2021-10-14 12:07 up!
10/14 1年生理科
本日は、4校時に研究授業を行っています。1人1研究授業で、タブレット端末を使った授業です。 まずは、前時の復習から始まりました。
【できごと】 2021-10-14 11:54 up!
10/13 2年生美術
グループで話し合いの後に、絵の細部を見ながら話し合ったことを発表しました。さすが、生徒たちは柔らかい発想で、想像力をはたらかせて、様々なことを考えていました。
【できごと】 2021-10-13 15:21 up!
10/13 2年生美術
資料集やタブレット端末で送付された絵を見ながら、授業が進んでいきました。「ルネサンス」についての説明もありました。
【できごと】 2021-10-13 14:57 up!
10/13 2年生美術
2年生美術は、鑑賞の授業です。「隠れたメッセージを探る」というめあてで、授業を進めていました。この授業は、タブレット端末を使用した「1人1研究授業」で、生徒たちが主体的で対話的で深い学びができるよう、工夫して組み立てた授業です。
【できごと】 2021-10-13 14:53 up!
10/13 本日の給食
本日の給食メニューは、さつま芋ご飯、牛乳、白身魚のカリカリフライ、ほうれん草のオイル和え、のっぺい汁でした。さつま芋ご飯は、旬の食材を使った秋を感じるメニューで、さつま芋の甘さにごまの風味が加わって、とても美味しくいただきました。白身魚のカリカリフライは、白身魚の美味しさを生かしたメニューで、片栗粉をまぶして揚げたころもが、カリカリとした食感で、油を感じさせないさっぱりとした味で、こちらも満足の美味しさでした。ほうれん草のオイル和えは、しっとりとした新鮮なほうれん草の味を楽しめました。のっぺい汁は、野菜の甘みにするめの旨味が加わって、よい味が出ていました。本日は、和食の美味しさを十分に味わうことのできたメニューでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-10-13 12:57 up!
10/13 駅伝練習
本日の駅伝練習は、雨天のため体育館で行っています。狭い中なので、工夫して練習していました。
【できごと】 2021-10-13 07:49 up!
10/12 2年生英語
2年生英語は、デジタル教科書を使って、授業を進めていました。
【できごと】 2021-10-12 14:23 up!
10/12 2年生理科
生徒たちは、真剣な眼差しで実験に取り組み、記録係の人が、観察した様子をノートに記録していました。
【できごと】 2021-10-12 14:18 up!
10/12 2年生理科
2年生理科は、理科室で実験中でした。赤ワインを沸騰させて、アルコールを蒸発させる実験です。
【できごと】 2021-10-12 14:13 up!