3月16日(水)の給食 バンズパン ポークビーンズ スパゲッティサラダ でこぽん 牛乳
ビタミンCは、毎日を元気に過ごすために欠かせないビタミンです。体や心にかかるストレスを吹き飛ばす、シミやソバカスをできにくくする、健康な肌や粘膜をつくる、血管や骨をじょうぶにする、カゼや病気の菌やウイルスをやっつける、ガンを防ぐ、などの働きがあります。今日の果物デコポンは、ビタミンCたっぷりです。
【給食】 2022-03-16 19:28 up!
3月15日(火)の給食 麦ご飯 さばのおろしソースかけ 切り干し大根のごまあえ こしね汁 牛乳
大根は食べ物の消化を助ける酵素が多いため、胃もたれや消化不良を防いでくれます。今日は、油で揚げたサバに大根おろしを使ったタレをかけました。大根のおかげて、胃もスッキリ、口当たりもさっぱりです。大根おろしはピリッと辛いイメージがありますが、加熱すると甘くなります。
こしね汁は群馬県の特産品である「こ」んにゃく、「し」いたけ、「ね」ぎを入れた汁です。今日は群馬県産のこんにゃく、しいたけ、高崎産のねぎ、さといも、みそを使って作りました。
【給食】 2022-03-16 07:51 up!
3月14日(月)の給食 麦ご飯 豚キムチ トックのスープ 清見オレンジ 牛乳 のりごまふりかけ
今日の給食「豚キムチ」にはキクラゲが入っています。キクラゲは「クラゲ」という名前がついていますが、海の食べ物ではなく、きのこの仲間です。海のクラゲのようなコリコリとした食感が特徴です。おなかの調子を整える「食物せんい」、骨を健康に保つ「ビタミンD」が豊富な食材です。
【給食】 2022-03-16 07:51 up!
3月10日(木)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー 小松菜サラダ いちごクレープ ジョアプレーン
3年生は最後の給食です。箕郷中学校での給食はいかがでしたかか?学校給食は今日で最後ですが、明日からも食べることはずっと続きます。私たちの体や頭は食べたもので作られ、活動しています。どんなものを、どのように食べたらいいのか迷った時は、ぜひ学校給食を思い出してください。賢く食べて、健康的な生活を送っていきましょう。
【給食】 2022-03-10 19:02 up!
3月9日(水)の給食 食パン イチゴジャム 白身魚フライ チーズサラダ 米粉の豆乳チャウダー 牛乳
栄養バランスの良い食事を考える時、「主食・主菜・副菜」という考え方を覚えておくと便利です。この組み合わせは、和食はもちろん洋食にもあてはまります。今日の主食は食パン、主菜は白身魚フライ、副菜はチーズサラダと豆乳チャウダーです。献立を考える時は「主食・主菜・副菜」をあてはめて考える習慣をつけましょう。
【給食】 2022-03-09 18:05 up!
3月7日(月)の給食 白飯 スタミナ焼き肉 きゃべつのみそ汁 アイスクリーム 牛乳
今日は、3年生の受験応援献立です。受験に打ち勝つ力がつくように「スタミナ焼き肉」にしました。やる気のビタミンと言われるビタミンB1たっぷりの豚肉と、豚肉と相性のよいニラ・にんにく・たまねぎ・長ねぎを組み合わせました。そして、3年生のリクエスト、アイスクリームです。甘い物は脳をリラックスさせる効果もあります。おいしく食べて、パワーをチャージしてください。
【給食】 2022-03-07 19:16 up!
3月4日(金)の給食 きなこ揚げパン 肉入りワンタンスープ いかくんサラダ ヨーグルト 牛乳
いかくんサラダには、刻んで加熱した「いかのくん製」が入っています。くん製のうまみと塩気が野菜とよく合い、人気メニューです。味のアクセントとして、セロリも入っています。セロリの香りには気持ちを落ち着かせる効果もあるそうです。よくかんでいただきましょう。
【給食】 2022-03-04 18:00 up!
3月3日(木)の給食 ちらしずし 手巻きのり いわしのカリカリフライ 白玉汁 三色ゼリー 牛乳
ひな祭りには「ちらしずし」や「はまぐりの潮汁」などをいただきます。そして、「ひなあられ」や「ひしもち」といったお菓子もありますね。ひしもちは3色の餅を重ねたものですが、この色には意味があり、ピンクは桃の花、白は雪・残雪、緑は新緑・新芽を表現しているとされます。今日は、この3色を使ったゼリーをつけました。春らしさが感じられるでしょうか?
【給食】 2022-03-04 11:29 up!
3月2日(水)の給食 コッペパン みさとのブルーベリージャム クリームスパゲッティ ブロッコリーのピリ辛サラダ 牛乳
今日のジャムは箕郷産のブルーベリーと砂糖のみで作られたものです。地元の本物の味を知ってもらいたい、という願いから学校給食用に作られたものです。添加物が一切使われていないため、一般的なジャムよりもさらっとしていていますが、ブルーベリーの味がよくわかると思います。
【給食】 2022-03-03 10:03 up!
3月1日(火)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 春雨サラダ 清見オレンジ 牛乳
3月は学年のまとめの月ですね。今年度もコロナ禍ということで「前向き」「黙食」の給食時間でしたが、ルールをきちんと守り、有意義な給食時間が過ごせたでしょうか?3年生は残すところあと5回、1.2年生は15回の給食となります。よく味わっていだたきましょう。
【給食】 2022-03-03 10:02 up!
2月28日(月)の給食 白飯 のりごまふりかけ 鶏の梅風味唐揚げ ほうれん草のナムル tonton汁 セレクト飲み物
群馬県は全国2位の梅生産地で、東日本一の生産量を誇っています。そして、群馬県内の主な生産地は高崎です。榛名や箕郷で梅の栽培が盛んですね。梅干し、梅果汁、梅ジャムなど、様々な食品に加工されて群馬の名産品として出回っています。今日は3年生のリクエストで、鶏から揚げの味つけに「練り梅」を使いました。梅の酸味で、さわやかな風味に仕上がりました。
また、今日の飲み物は、オレンジジュース、ジョアストロベリー、アップル&キャロットジュースの3種類の中から選んでもらいました。全校ではオレンジジュースを選んだ人が多かったようです。給食のオレンジジュースはひと味違ったかな?
【給食】 2022-03-01 09:35 up!
2月25日(金)の給食 食パン スライスチーズ トマトオムレツ コールスローサラダ ミネストローネ 牛乳
トマトの旬は夏ですが、高崎ではハウス栽培も盛んで、年間を通じて栽培されています。一般的には、完熟する前に収穫されるトマトが多いですが、高崎地区の「うれっ娘トマト」は完熟した後に収穫するため、新鮮で甘いと評価されています。そのまま食べてもおいしいトマトですが、今日はスープに入れました。体も温まり、免疫力アップにも効果的です。
【給食】 2022-03-01 09:35 up!