9月14日の給食【放送一口メモ】 今日は、秋が旬のさんまです。さんまには、血液の流れをよくする「エイコサペンタエン酸」が多く含まれています。また、「ドコサヘキサエン酸」も豊富に含まれているので、コレステロールを減らす働きや、脳細胞を活性化させ頭の回転をよくする効果もあるそうです。新鮮なさんまを見分けるのは、目がにごっていないもの。口先がほんのり黄色いことといわれています。 9月13日の給食【放送一口メモ】 今日は、きな粉揚げパンです。 きな粉と言うのは、何からできているか知っていますか?答えは、大豆です。煎った大豆を挽いて粉にしたのがきな粉です。きな粉には、イソフラボンやオリゴ糖、食物繊維、大豆タンパク質などが含まれていて、健康には効果抜群です。わらびもちやきな粉あめなど和菓子に欠かせない伝統の味の、きな粉ですが、家庭でもお餅にまぶしたり、ヨーグルトや牛乳に混ぜるなどの食べ方がありますので、ぜひ食べてみてください。 生徒会選挙運動開始本日、13日より選挙運動の開始です。候補者は、朝、校門からのアプローチにて清き1票をお願いしていました。 緊急事態宣言は30日まで延長です。感染症対策をしっかりと行い学校生活を送ってください。 なお、今まで通り、登校は8:00〜8:25、服装は体育着でも制服でも可、部活動は引き続き自粛となります。(写真は、自動検温器にて測定中の様子です) 9月10日の給食【放送一口メモ】 鰆の旬は秋から春までで、一番おいしいのは、寒い冬です。漢字で書くと、鰆は、魚偏に春と書きますが、春に一番おいしいからではなく、春に一番獲れるということからこの字になったようです。今日は、給食室で鰆に下味をつけて焼きました。おいしくいただきましょう。 トイレ洋式化工事進行中騒音等で生徒には迷惑をかけているのですが、来週あたりには完了しそうです。 各階西側トイレはほぼ完成し、1階トイレは男女とも多目的トイレとなりました。洗浄便座付きで、手洗いも自動です。 丁寧に、綺麗に使って欲しいと思います。トイレの状態・様子でその場所全体の雰囲気が分かります。トイレが汚れている施設はたぶん未来はありません。最近、企業、各施設ともトイレの整備に力を入れているのも頷けます。 9月9日の給食【放送一口メモ】 ジャンバラヤとは、ケイジャン料理の一種で、スパイシーな炊き込みごはんのことです。ケイジャン料理とはアメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理です。タバスコやチリソースなどを使った、辛みのある味わいですが、素朴な味付けにしてあり、米や鶏肉、玉ねぎ、セロリ、ピーマンなど、地元で手に入る食材を使ってシンプルに作るのが特徴の料理です。 性教育講演会実施「性」というテーマは、思春期の中学生にとって身近でいろいろと考えさせられるものがあったのではないでしょうか。 講演の終わりには質疑応答もあり、生徒から高度な質問がでました。(講師の先生が感心していました)最後は、1組大野君の御礼の言葉で講演会は無事終了です。今回の話を今後の生活に生かしてください。 9月8日の給食【放送一口メモ】 今日は、ジャージャー麺です。もともと中国から始まったもので、豚のひき肉や細かく切ったもの豆味噌や甜面醤(テンメンジャン)で炒めて作った「炸醤(ザージャン)」と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた料理なんです。それが、韓国や日本に伝わって、その国にあう風味に仕上げられていきました。 9月7日の給食【放送一口メモ】 今日の給食は、なめこ汁に注目しましょう。なめこは、天然の物は9月から11月頃に出回るため、この時期が旬とされています。ですが、天然物はなかなか取れないので、スーパーなどで売られているなめこの多くは、菌床栽培という栽培方法で作られています。そのおかげで私たちは1年中なめこを食べることができるのです。なめこの表面にある独特の「ぬめり」は、食物繊維の一種です。なめこが苦手な人も汁だけは飲んでみてくださいね。 コミュニティーギャラリー入れ替え
先日も、ギャラリーの作品を入れ替えをしていただいたのですが、本日も別の団体様が入れ替えを行いました。
保護者の皆様に見て頂ける機会が現段階では設定できないことが残念です。生徒の皆さんは是非、1階生徒玄関から続く廊下に足を運び、素晴らしい作品に触れてみてください。 9月6日の給食【放送一口メモ】 今日のカムカム揚げです。小魚には、不足しがちなカルシウムが多く含まれています。カルシウムが不足すると、骨や歯が弱くなったり、気持ちがイライラしてしまうともいわれています。よくかんで食べて、カルシウムもしっかりとりましょう。 久しぶりの…スッキリとした青空の下、校庭で部活をしたいところですが…群馬県内の感染者は減少傾向にあるようです。このまま、緊急事態宣言が解除されれば良いのですが。気を抜くことなく、感染症対策を行い早く部活が再開できると良いですね。 夏休み明けテストだいぶ涼しくなってきました。テストといえども窓も扉も開け、換気をしっかりしながら行っています。ちょっと、肌寒いような気もしましたが…これから涼しさが増してきます。体調を崩さないように、寒いときは下着等で調整していきましょう。 9月3日の給食【放送一口メモ】 今日の給食は、韓国料理のビビンバです。韓国では、「チョッカラ」と呼ばれる箸と、「スッカラ」と呼ばれるスプーンを使って食事をします。日本の食事と似ていますが、食べ方の作法は日本と異なる点もたくさんあります。韓国ではご飯の上におかずをのせてスプーンでよくかき混ぜて食べる文化があります。今日のビビンバはその一つです。全ての具材をよく混ぜて味わってみましょう。 工夫しながら授業も本格的にスタートしました。 緊急事態宣言が発出されているため、授業も工夫ながら行っています。 できるだけ、密にならないように生徒同士の間隔を空けたり、タブレットを活用したり等感染症対策をしながらの授業です。 生徒の皆さんには苦労をかけている部分があるかもしれませんが、あとしばらくの我慢と考えたいものです。 9月2日の給食【放送一口メモ】 今日から2学期の給食が始まりました!久しぶりの給食を楽しみにしていてくれた人も、そうでない人も、体調は大丈夫ですか?夏休みで生活リズムが乱れてしまった人は、朝ごはんを食べることで次々にスイッチが入り、すっきり目覚め、元気に1日のスタートをきることができます。しっかり食べて元気に2学期をスタートさせましょう。 ご迷惑をおかけしていますただ、夏休み中からトイレ洋式化工事を行っているのですが、もう少し工事完了まで時間がかかるようです。工事関係者の方も一生懸命作業をしているのですが、全トイレ(校舎内、外トイレ、プールトイレ)となるとかなりの数になるので時間がかかります。工事終了まで生徒の皆さんには不便をかけますが、よろしくお願いいたします。 また、校舎の外では漏水が発見されました。校舎が建ってから結構年月が経っているので仕方ないところですが、工事関係の音等でご迷惑をおかけします。 2学期がスタートしました緊急事態宣言が発出されていることもあり、検温の場所を変えての始まりです。 始業式、表彰はオンラインにて行いました。 2学期に向けての校長先生の話はどうだったでしょうか? 表彰は関東、全国大会まで駒を進めた新体操部をはじめとして、夏休み中に頑張った皆さんに賞状を渡ししました。 こみゅにてぃーぎゃらりーリニューアル新学期を迎えるに当たって、地域の方が1階の「こみゅにてぃーぎゃらりー」に展示してある作品の入れ替えを行いました。新作がいっぱいです。 作品を鑑賞しに1階を訪れてください。 1年生登校日2年生同様、分散登校の形を取りました。 密にならないように宿題を提出していきます。 9月1日からは2学期が始まりますが、先日お伝えした通り通常登校を予定しています。ご家庭で不安等がある場合には遠慮無く学校に相談して頂ければ幸いです。 |
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