高崎市立中居小学校のホームページへおいでくださりありがとうございます。私たちの学校は,高崎市の静かな住宅街の中にある,とても広い敷地を持った小学校です。493名の児童が,毎日元気に登校し,楽しい学校生活を送っています。

リクエスト献立

 本日の給食献立は、チキンライス、シーザーサラダ、コンソメスープ、牛乳です。6年1組からシーザーサラダのリクエストがありました。きゅうり、キャベツ、チーズ、そしてクルトンがたっぷりかかっていました。ドレッシングは甘酸っぱいシーザードレッシングです。サラダの中でも、豪華でおしゃれなサラダです。チキンライスは、甘いケチャップ味で鶏肉の旨味と塩コショウをしっかりきかせた美味しい味付けでした。コンソメスープは、じゃがいも、玉ねぎ、人参、コーンなど、素材を生かした味付けになっていて、チキンライスとの相性は抜群です。
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【PTA】児童を守る安全週間

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中居小では、3月25日まで児童を守る安全週間です。日頃から、地域の防犯委員の皆さんやPTA、交通指導員、ソレイユなど子どもたちの見守りでお世話になっております。

1年間の終わりまであと3週間となりました。引き続きよろしくお願いいたします。

カルシウムいっぱいの献立

 本日の給食献立は、盛りうどん、カムカム揚げ、黒パン、牛乳です。カムカム揚げは、アーモンド、カタクチイワシ、大豆、ゴマなどが入っていて、食材が素揚げしてあります。噛むのに少し歯ごたえがある程度で、カルシウムが美味しく摂取できました。牛乳と合わせれば、さらにたくさん摂取できます。また、出汁のきいたうどんの汁にこしのあるうどんを入れて食べました。干しシイタケの旨味がよく出ていて、とても美味しかったです。
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6年 学年行事 コサージュ作り

6年生は予定していた学年親子行事が新型コロナウイルスの影響で児童のみでの開催となりました。

卒業式で身に付ける「コサージュ」を作製しました。細かい作業でしたが、卒業式にむけて張り切って取り組んでいました。そして、、、綺麗なコサージュが完成しました。
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カレー味の焼きそば

本日の献立は、インディアン焼きそば、バンズパン、フルーツヨーグルト、牛乳です。インディアンはインドを表していて、カレー粉を使っています。岡山県の給食が発祥のようです。他にも、玉ねぎ、キャベツ、人参、ピーマン、豚肉と多くの具材が使われています。子どもたちは、「今日はカレーかな?」とか「そうじゃないよ、焼きそばだよ」などとても楽しみにしていました。
バンズパンは子どもたちの中でも、好きなパンなのでとても喜んで味わって食べていました。


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【6年】バスボム作りました

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 水溶液の性質とはたらきについて、発展学習としてバスボム作りに挑戦しました。アルカリ性の重曹と酸性のクエン酸を混ぜ合わせ、水に反応すると二酸化炭素が発生し、シュワシュワと泡が出ます。これがいわゆる炭酸の入浴剤の簡単な原理なのですが、100円ショップで扱っている重曹とクエン酸でも手軽にバスボムが作れるので、子どもたちは興味津々でした。水加減に注意しながら型にはめて、1日置くときれいに固まります。
 「やった!良いのができたよ!」
 「帰ったら、すぐお風呂でやってみようかな。」
 なかなかの出来栄えに、大喜びの6年生でした。
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【5年】ジャスト1秒!に挑戦

 「ふりこのきまり」の学習の発展課題として、ふりこの1往復にかかる時間が、ちょうど1秒になるようにするには、どうすれば良いか?に挑戦しました。
 「前の実験では、ふりこの長さが30cmの時に約1秒だったよね。」
 「ということは、ちょうど1秒も、そのあたりなのかな?」
 そこで、グループで試行錯誤を繰り返しながら、ストップウオッチで計時しますと、
 「わあ!9秒99!おしい!」
 「合図とボタンのタイミングが合うように気を付けようよ。」
 すると、いくつかのグループから歓声が上がりました。
 「やった!ジャスト1秒だよ!」
 いくつかの結果から、1往復にかかる時間がちょうど1秒になるのは、ふりこの長さが29.7〜29.8cmあたりと分かりました。
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ひな祭り献立

 本日の献立は、ひな祭りにちなんだメニューです。ちらし寿司、菜の花和え、さわにわん、小粒大福、牛乳です。ちらし寿司は、見た目にも色鮮やかで、美しいです。かまぼこ、竹の子、干しシイタケ、かんぴょう、エビなど沢山の食材を使い、栄養バランスも良いです。酢飯も子ども達に合わせて甘く、まろやかに酢がきいていました。子ども達は、とても喜んで、食べていました。また、菜の花和えは、なばなが、かむととても甘く、この食材が出回ると春の訪れを感じます。さわにわんも三つ葉の風味がほど良く香り、醤油味ですが、深みのある味付けでした。おまけにかわいらしい3色の大福がデザートでつきました。行事を通して日本の食文化を使えることは、大切ですね。
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ココア揚げパン

 本日の給食献立は、ココア揚げパン、ツナサラダ、肉入りワンタンスープ、牛乳です。子ども達に大人気のココア揚げパンが出ました。香ばしいココアの香りとほろ苦い味が、たまらなく美味しいです。油で揚げていますが、サクッと揚げてあるので、美味しいです。また、肉入りワンタンスープは、6年3組のリクエスト献立です。旬のニラも入っていて、優しい味付けのスープです。揚げパンの時に、出ることが多いスープです。ツナサラダもキャベツが柔らかく、甘みがありツナとのバランスもばっちりです。午後の授業もがんばれます。
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【5年】社会

5年の初任者の先生は、社会科でまとめの授業公開を行いました。
豊富な資料を選択して、子どもたちへ提示していました。身の回りにあるものを森林資源からできているものとそうでないものとに分類する活動を取り入れていました。例えば、箸、ティッシュパーパー、ろうそくの蝋など難しいものや初めて知ったものもあったようです。
森林のはたらきや重要性について調べ、私たちの生活とのつなががりについて学んでいました。
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【2年】道徳

「ありがとうカード」という教材を通して、感謝について考えていました。ありがとうカードを使って、学級の友達へ感謝の気持ちを表し、その気持ちを育てる授業でした。
初任者の先生による一年間の研修を終えてまとめの授業公開でした。子どもたちは一年経って成長しましたが、初任の先生も数多くの研修や実践を積み、力を付けられました。
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6年生が考えた献立

 本日の給食献立は、マーボー豆腐、麦ご飯、春雨サラダ、ワインゼリー、牛乳です。今日も、6年生が考えた献立です。春雨サラダは、6年2組が、ワインゼリーは、6年3組が考えました。春雨サラダは、ごま油をきかせ、焼き豚、きゅうり、キャベツ、春雨を食材としたサラダです。ゴマの風味があり、意外とさっぱりとしたサラダでした。春雨のつるっとした舌触りがよいですね。また、ワインゼリーは、全校でも大人気のデザートです。ワインの風味とさっぱりとした甘みと酸味がとても美味しいです。最後にメインのマーボー豆腐は、竹の子、ねぎ、干しシイタケ、にら、人参、ひき肉といったたくさんの具材が入っています。今が旬のニラがたくさん入っていてパワーが出ます。
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【計画委員】街頭指導感謝の会

交通指導員さんは、交差点など交通量が多い箇所、学校の周辺などで児童の見守りを行っています。
また、地域ボランティアのソレイユの皆さんは、年間を通じてあいさつ運動をしています。
今朝は、計画委員の代表児童がお礼の手紙を読み上げ、花束を贈呈しました。「みなさんからの朝のあいさつで元気をもらっています。」「みなさんのおかげで頑張れます。」などのご意見を伺い、お礼の手紙がとても嬉しいと仰っていました。
 
引き続き、これからも子どもたちの見守りと交通指導をお願いいたします。
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中居地区更生保護女性会より

更生保護女性会の皆さんが来校され、6年生に手紙、人形のしおりが入ったティッシュペーパーをいただきました。子どもたちが薬物に手を出さずに元気に生きて欲しいという願いを込めていおり人形を作って下さいました。          

この取り組みは、卒業に向けて毎年行われている活動です。あらためて多くの地域の方に支えられていることを実感しました。
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ボリューム満点!ハッシュドポーク

 本日の給食献立は、麦ご飯、ハッシュドポーク、チーズサラダ、牛乳です。今日で2月も終わりです。2月の最後を締めくくるのは、ハッシュドパークです。デミグラスソースをベースに生クリームを使い、濃厚な味わい深い一品に仕上がっています。豚肉、マッシュルーム、玉ねぎなどもよく煮込まれていて、こっくりとしています。食べ盛りの子ども達には、ボリュームもあり、満足したかと思います。また、サラダには、チーズがたくさん入っていて、牛乳とともにカルシウムもたくさん摂取することもできました。
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【6年】下級生のみんな、ありがとう!!

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本日の1校時に6年生を送る会がありました。

教室まで続く階段の壁面には、5年生がひとりひとりに書いてくれたメッセージカードが飾られ、登校してきたばかりの6年生たちは朝から感動!!
温かな気持ちのまま、下級生や先生方が撮影・編集してくれた動画を各クラスで鑑賞しました。

6年生は、懐かしい写真や先生たちのコメント、下級生たちからのエールを見て、笑ったり、懐かしんだり、喜んだり、ちょっぴり涙を流したりと、最初から最後まで余すところなく充実した時間を過ごすことができました。

この時間のおかげで、6年生の姿勢がまた一つ、ピシっと引き締まったように感じます。

卒業までの登校日数は、残り17日となりました。
下級生や先生方の思いを受け取り、この短い時間を大切にして、これからも多くの場面で、6年生としての感謝の思いを伝えていければいいなと思います。

【行事】6年生を送る会

在校生が6年生への感謝の気持ちを表す送る会が行われました。例年であれば、体育館にて集会を行いますが感染症対策から、各教室にて動画を視聴しました。
各学級ごとに贈る言葉を作成し、6年生への感謝を伝えました。

6年生には、卒業までの1ヵ月で最後のまとめをお願いしたいです。
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6年3組が考えた献立!

 本日の給食は、6年3組の皆さんが考えた献立です。ソースカツ、ご飯、もみづけ、豚汁、牛乳です。ソースカツは、美味しいひれ肉を使い、衣にこっくりとしたソースが染み込んでいます。白米にとってもよく合い、ボリュームも満点です。そして、大根やじゃがいも、ねぎ、こんにゃく、豚肉など多くの食材を使った豚汁は、素材の旨味を生かした一品です。身体も温まり、パワーも出ます。きゃべつときゅうり、人参をしょうゆベースでもみづけにした漬物も、バランスがとれています。がっつりボリューム感のある給食献立は、育ち盛りの6年生にとって、最適です。たくさん食べて、どんどん大きくなってほしいと思います。
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【5年生】6年生を送る会に向けて

明日の6年生の送る会に向けて6時間目に準備をしました。

6年生に送りたい漢字1文字とメッセージを書いたものを階段に飾りつけました。

明日、6年生が喜んでくれるといいですね。

6年生を送る会が楽しみです。
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【5年】チームワークが大事な実験です

 ふりこのきまりを調べる実験では、チームワークの良さが求められます。
 ・おもりを持って合図をする子
 ・正面から振れ幅の角度を見る子
 ・ストップウオッチで計測する子
 それぞれが声を掛け合って、できるだけ誤差の無い計測を進めます。はじめのうちは息が合わずに苦労していましたが、慣れてきたのか、上手になってきました。
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