3/18(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、担々麺、牛乳、餃子、大根サラダでした。
 新メニュー「担々麺」は、「天秤棒で担いで売り歩いた麺」という意味があり、もともとは中国の四川料理のひとつです。一般的には、ゆでた小麦面にしょうゆ、ラー油などのたれと肉そぼろなどをかけた料理です。日本では、すりごまを使ったスープに中華麺を入れるラーメンとなっています。中国風は、汁なし担々麺と呼ばれています。
 今日は、しっかり味わっていただきましょう。
画像1 画像1

3/18(金) 1年「大掃除」

 今日の大掃除の時間には、5年生がお手伝いに来てくれました。机を持ってあげる子、椅子の持ち上げ方を教えて上げる子、やさしい5年生の姿が見られました。5年生も4月から最高学年になります。少しずつ自覚が出てきているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18(金) 6年「大掃除」

 昨日の愛校作業では、かたくりの里の看板を画いたり、図書館の先生のお手伝いをしたり、体育館のワックスをかけたりしてくれました。
 今日は、自分たちの教室をきれいにしていました。机と椅子の脚の裏についているゴミや埃を丁寧にとった後は、教室の水拭きをしていました。「立つ鳥後を濁さず」ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18(金) 4年算数「はこの形のとくちょうを調べよう」

 今日は直方体と立方体の学習のテストに取り組みました。
これまでの学習では、箱の形の実物を見て、立体の面や辺、頂点の関係について調べ、理解してきました。これまで学んできた成果を発揮できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18(金) 3年国語「作文を仕上げよう」

 3年生は、作文の組み立て表を書き、その表をもとに作文を書く学習を続けてきました。
 今日の学習では、作文が仕上がった子は、自分で読み返して赤鉛筆で加筆修正をしていました。また、友達と読み合ってアドバイスをし合う様子も見られました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18(金) 5年算数「5年生のまとめ」

 テストの後、タブレットの「eライブラリ」を使って5年生の学習の振り返りをしていました。国語、算数、理科、社会・・・自分の好きな教科で自分のペースで学習できるので便利です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17(木) 5年図工「木版画」

 5年生が取り組んできた木版画も、いよいよ印刷の段階に入りました。廊下に一列に並び、ローラーにインクをつけて板に色を乗せていきます。木版画は、4年生の時にも経験しているので子供たちは慣れた手つきで作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、アジ海苔塩フライ、キャベツときゅうりの塩昆布和え、わかめと玉子のスープでした。
 キャベツと塩昆布和えは、程よい塩加減で野菜の食感もしっかりと残り、食が進みました。
 わかめと玉子のスープは、わかめと玉子だけでなく、豆腐や人参、しいたけなどの具がたくさん入っていました。野菜がたくさん摂れるので体によいと思いました。
画像1 画像1

3/17(木) 6年「卒業式の練習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の練習は、別れの言葉と歌を中心に練習をしました。
マスク越しでしたが、一生懸命言葉を伝える様子、歌を歌う様子が見られました。自分たち自身が納得のいくまで練習したい。そんな意気込みも伝わってきました。

3/17(木) 5年音楽「和音の移り変わりを感じ取ろう」

 タブレットのアプリを使い、タブレット上の5線に音符を置いていきます。下の5線には和音を、上の五線には旋律をつくります。
 最初はうまく音符を置くことができませんでしたが、次第に慣れて上手におけるようになりました。1度、4度、5度の和音にどんな旋律が合うか、タブレットで簡単に試すことができした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17(木)  4年総合「上毛カルタで群馬を知ろう」

 今日は、総合学習の発表をしました。子供たちはこれまで、上毛カルタから群馬県のことを詳しく知ろうとインターネットや図書資料などを活用して調べてきました。
友達の発表が始まると、熱心にメモをとりながら一生懸命聞いていました。また、発表した子にあたたかい拍手をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17(木) 3年算数「ぼうグラフ」

 今日は、テストでした。これまで学習してきたことをしっかりと思い出しながら問題に取り組んでいるようでした。どの子も真剣な表情でした。一生懸命学習してきた成果が発揮できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17(木) 2年体育「キックベースボール」

 相手が投げたボールを勢いよく蹴り、そのボールが相手チームのコートの中に書いてある円の中に戻る間に、コーンを回ってきてホームベースを踏むことができれば得点が入ります。
 コーンは3つあり、一番遠くのコーン回って戻れば3点入ります。遠くまで跳ばせば、遠くのコーンまで回れそうです。でも、ちからが入りすぎると返ってボールは跳びません。それでも、得点が入ればみんな大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17(木) 1年生活「はるをさがそう」

 今日の5時間目は、タブレットを使った最後となります。一人一人タブレットを持ち、校庭に出て「春」を探しました。
 桜のつぼみを撮影する子、すみれなどの花壇に咲いている花を撮影する子、それぞれでしたが、子供たちのたくさんの花の写真から春の訪れを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17(木) 高崎市教育委員会からのお知らせ

画像1 画像1
 春休み期間中は、学校給食での牛乳提供がなくなることに伴い、牛乳の消費が減少し、需要状況が心配な状況が考えられます。
 栄養補給や食品ロスの観点からも、春休み中もご家庭でも積極的に牛乳を飲んでくださるようご協力をお願いいたします。

http://swa.city.takasaki.gunma.jp/weblog/files/...

3/16(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグデミグラスソースかけ、上州きんぴら、白菜と油揚げの味噌汁でした。
 「6」のつく日はカムカムメニューの日です。今日のメニューは「上州きんぴら」です。以前も紹介しましたが、このメニューは、1983年に開催された「あかぎ国体」の時に開発されました。群馬県が日本一の生産量を誇るこんにゃくや、地域の食材で作られています。
 今日は、ゆっくり食べることを意識してしっかり噛んで食べましょう。そしてこれからもゆっくり噛んで食べるという習慣を身に付けていきましょう。
画像1 画像1

3/16(水) 1年算数「まとめの学習」

 今日は、まとめのたしざんとひきざんの問題に取り組み、答え合わせをしていました。プリントには45の計算問題がありましたが、みんなのプリントにはたくさん丸がついていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16(水) 2年生活「あしたへジャンプ」

 2月から始めた生活科の学習「あしたへジャンプ」で少しずつ取り組んできたアルバム作りも、いよいよ完成に近づいてきました。今日は、おうちの方からいただいたお手紙をアルバムに貼りました。お手紙を貼った後は、その他のページの仕上げに取り組んでいました。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16(水) 3年算数「ぼうグラフ」

 今日は、これまで学習してきた「棒グラフ」の仕上げです。教科書のたしかめようの問題に取り組みました。最初は、自分の力で問題を解き、その後、友達同士で学び合いました。最後に先生と一緒に答え合わせをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16(水) 4年図工「まとめの学習」

 4年生にとって初めての木版画の学習もいよいよ仕上げの印刷です。今日は、先生からローラーやバレンの使い方を教えてもらって印刷作業をしました。
 インクをローラーにつけて板の上を転がし、紙をのせたらバレンでこすります。子供たちは、ゆっくりと紙を剥がし、できあがった作品を見てうれしそうにしていました。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 大掃除 5校時下校
3/21 春分の日
3/24 卒業式