受検・奉仕作業
8日は公立後期選抜第1日目です。ゴールが近づいてきました。全力を出して頑張ってください。
学校では、受検のない3年生が奉仕作業に取り組んでいます。3年間過ごした学び舎を綺麗して巣立っていきます。 3月7日の給食【放送一口メモ】 今日は、受験生応援メニューです。ゲン担ぎの代表格と言えば、「かつ」=「勝つ」から縁起のよい食べ物として勝負の日に食べられるようになりました。今日は、豚のヒレ肉を使ったカツに手作りソースをかけたソースカツです。ヒレ肉は一頭の豚から800g程度しか取れない貴重で高級な部位です。豚肉の部位の中で一番キメが細かく、脂身もほどんどない、とてもやわらかいお肉で食べやすいです。豚肉は、ビタミンB1が豊富ですが、ヒレ肉は特に多く含まれています。脳に必要なご飯(ブドウ糖)とソースカツ(ビタミン)をしっかりとって頑張ってほしいと思います。 三寒四温
土曜日は「桜が満開になる頃の暖かさ」と思ったら、日曜日は真冬のような寒さ、今日の月曜日、日なたは心地よい暖かさ…
暖かさと寒さが交互にやってくる感じです。 花壇を見ると、先週よりチューリップの芽が伸びてきています。空を見上げると飛行機雲が…平和です。 しかし、東欧の方では酷いことも起きているようです。皆さんには「相手のことを思いやる心」を大切にしてこれからも生活してください。 3月4日の給食【放送一口メモ】 3月になりました。今年度もあと1か月で終わりです。今月の給食目標は「一年間を振り返りましょう」です。みなさん、今年の一年間はどうでしたか?「1日3食しっかり食べられたか」、「よい姿勢で食事ができたか」など、1年間の自分の目標を振り返りましょう。自分の食生活の良かったところ、悪かったところを見直して来年度につなげましょう。今年度の給食も残りわずかです。毎日おいしくいただきましょう。 3月3日の給食【放送一口メモ】 今日3月3日は桃の節句です。もとは中国から伝わった五つの節句のひとつです。女の子のすこやかな成長と幸せを願いお祝いする日です。ひな人形のお供えに「ひしもち」がありますが、緑色は若草、白は雪、ピンクは桃の花で、早春の景色をあらわしています。 給食では、ひなまつりの色合いをイメージしてメニューを考えました。みんなでおいわいしましょう。 卒業式が…
卒業式が少しずつ近づいてきています。
来週の8,9日の公立後期試験が終われば卒業式です。 体育館では、証書授与の練習が行われていました。 3年生、残り日数は僅かですが中学校生活を締めくくるに相応しい日々を送ってください。 同窓会入会式・3年生を送る会
3/2(水)、5校時体育館で同窓会入会式が行われました。
まず、松本同窓会長様からご祝辞を頂き、片岡中の同窓会の歴史についてのお話を頂きました。記念品贈呈の後、鈴木君が「誓いの言葉」を述べて無事終了しました。 中学校で同窓会組織がしっかりしているのは全国的に見ても珍しいものです。第75期同窓生としてしっかりとバトンを受け継いでいってください。 6校時は「3年生を送る会」が実施されました。例年ですと、1,2年生も交えての会ですが、ここ2年間はコロナ禍のため3年生のみの参加となっています。 生徒会役員が中心となって作成したビデオを見ましたが、いかがでしたか? さて、卒業式まで残りわずかな日数となりました。3年生の皆さん、1日1日を大切にしてください。 3月2日の給食【放送一口メモ】 今日の果物は、はるみという名前でなかなか味わったことがないと思います。甘くてジューシーで、ポンカンのような爽やかな味わいをしています。 また、手で皮が簡単にむけて、中の袋も薄いので丸ごと食べられます。出回る期間が短く、市場に出回る量も限られているため貴重なものです。味わっていただきましょう。 3月1日の給食【放送一口メモ】 いちごは昔から食べられている果物です。昔のいちごは野山で自然に育った、小さいものでした。それが、だんだんと改良されて今のような大きいいちごになってきたのです。 いちごには、風邪を予防してくれて、おはだをきれいにしてくれるビタミンCという栄養素が入っています。今日のいちごは「やよいひめ」という品種で、群馬県で生まれ育ったいちごです。今日のいちごも西山農園さんから届けてもらったものです。ちなみに前回のいちごは、紅ほっぺといういちごの品種のものでした。おいしくいただきましょう。 2月28日の給食【放送一口メモ】 給食の厚揚げは橋爪豆腐店さんから届けてもらっています。とてもやわらかい厚揚げなので、とても美味しそうです。しかし、調理するときには崩れないように調理するのがとてもむずかしいのです。いつも給食技士さんは、厚揚げを使う料理の時は、とても気を使います。崩れないようにやさしくまぜるように心がけています。いろんな料理を作りますが、調理の仕方を工夫しながら、毎日給食作りをしてくれています。ですから、沢山残量があるととても悲しい思いをします。残さずいただきましょう。 暖かい日が続いています校庭での体育の授業も身体が動かしやすそうです。 花壇にはチューリップの芽が元気よく出てきました。 本格的な春は、もうすぐそこまで来ている感じです。 2月22日の給食【放送一口メモ】 今日は、3年2組のリクエストでいちごのクリームサンドです。今日はココアパンにクリームを挟んでいちごをトッピングしてみました。いちごは、江戸時代の終わりごろに、オランダから日本に伝わったため、「オランダいちご」とも呼ばれます。本来の旬は、春から初夏にかけてですが、栽培方法や品種改良によってほぼ一年中出回っています。最近では、あまおう、やよいひめ、べにほっぺなど、いろいろな品種も登場し、どれも甘さや大きさ、色などに違いがあり、それぞれのおいしさがあります。果物のなかでも、特にビタミンCが多く含まれているので、風邪の予防にもぴったりですね。 2月25日の給食【放送一口メモ】 今日は、ひじきの煮物にだいずを入れてみました。日本では、昔から食べられていたひじきは、栄養価が非常に高いのが特徴です。カルシウムや鉄分が豊富で、食物繊維、美肌効果のあるビタミンAもたっぷりです。ぜひ、毎日のように食べたいです。春にかりとられて、浜辺で数時間ゆでて、干してから出荷されるそうです。「生ひじき」としてスーパーで売られているのも、乾燥品を戻したもので、生で、食べられることはないそうです。色の黒いものを選びましょう。 2月24日の給食【放送一口メモ】 ごぼうは、平安時代に中国から薬草として伝わってきました。ごぼうを食べるのは、世界中で日本と台湾くらいだといわれていてますが、ごぼうには食物繊維が特に多いので、おなかの調子をととのえる効果があります。ごぼうの独特の香りや歯ごたえも美味しい野菜ですね。今日は、ごぼうのサラダにしました。よく噛んでいただきましょう。 専門委員会(後期まとめ)
6校時、専門委員会が開催されました。
今年度は、1年生から3年生まで集まる機会はあまり無かったのですが、本日は集まり「後期のまとめ」「来年度に向けて」等を話し合ったり、作業をしたりしました。 今年度も残りあと1ヶ月。早いものです。 部活動再開
期末試験も無事終了し、部活動が再開されました。
まだ、コロナ禍のため十分な感染症対策をとった上での再開です。 春季大会は実はあと、2ヶ月で開催される予定です。冬の辛い時期にため込んだ努力が試される大会はすぐそこまで迫っています。 期末テスト2日目
1,2年生の期末テストは第2日目です。
あるクラスの1校時の自習の様子です。 今日のテストの山場は「英語」なのでしようか?英語を開き最後の追い込みをしている生徒が多数いました。 今日が終われば、残すところあと1日。「あきらめるな、あきらめるな」と誰かが言っていましたよ。 静かな午後
今日は月曜日ですが、午後は静かです。
1,2年生は期末テスト、3年生は先生方が願書をまとめるために給食後放課となりました。 1,2年生は家庭でテスト勉強に打ち込んでいますよね。3年生ももちろん、入試に向けて頑張っているはずです。(私立、公立前期で決まった人も遊んでいることは無いと思います) 1,2年生は来年度に向けての大事な試験です。炭治郎も「頑張れ!努力は日々の積み重ねだ」と申しております。頑張ってください。 2月21日の給食【放送一口メモ】 白菜は、寒い時期に 一番甘みが増しておいしくなります。 まんなかの中心部分黄色い葉っぱは、特に甘みがあり、ビタミンCもたっぷりです。冬のかぜ予防や免疫力アップに効果があります。今日のような中華丼やなべ物、スープなどにすると、たくさん食べられます。くせのない味なので食べやすく、どんな料理にも使える万能な野菜で、栄養補給に向いている、体にやさしい野菜です。この時期はたくさんいただきましょう。 2月18日の給食【放送一口メモ】 今日は、3−1リクエストのチキンカレーとフルーツヨーグルトです。給食のカレーは今も昔も人気メニューの一つですね。カレー粉やカレールーの辛み成分は、栄養的にはあまり期待するものはありませんが、食欲増進や消化液の分泌を促す働きがあります。疲れて食欲がない時は、カレー風味の料理が好まれます。カレーの黄色の「うこん」には、肝臓の働きをよくしたり、解毒作用があります。給食技士さんが、今日もおいしく作ってくれていますので、残さずいただきましょう。 |
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