1/14 3年生社会科
タブレット端末で板書シートを配付し、生徒たちはノートに書き込みました。
【できごと】 2022-01-14 10:18 up!
1/14 3年生社会科
3年生社会科は、日本の社会保障についての学習です。タブレット端末から、「社会保障給付費の推移」や「日本の人口と人口構成の変化」の資料を配付し、資料の読み取りを行い、社会保障について考える時間をもちました。
【できごと】 2022-01-14 10:00 up!
1/13 本日の給食
本日の給食メニューは、黒パン、牛乳、みそラーメン、ポテトサラダでした。みそラーメンは、もやしやコーンをはじめ味噌によく合う具材が豊富に入り、その旨味がよく出たスープで、とても美味しかったです。ポテトサラダは細かく切ったロースハムがアクセントになり、よい味に仕上がっていました。黒パンと牛乳もいただき、満足の献立でした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-01-13 12:48 up!
1/13 1年生数学
空間図形の見取図の書き方について、タブレット端末から図形を回転させるシュミレーション動画を見ることで、理解を深めていました。
【できごと】 2022-01-13 11:35 up!
1/13 1年生数学
1年生数学は、空間図形の学習です。プリントを使って学習を進めていきました。
【できごと】 2022-01-13 10:57 up!
1/13 2年生GTEC
本日、2年生が英語技能検定のGTECを行っています。高崎市では、2年生を対象に英語の4技能(読む、書く、話す、聞く)のテストを3学期に行っています。
【できごと】 2022-01-13 09:24 up!
1/13 2年生GTEC
スピーキングの技能をタブレット端末に録音し、提出します。他の3技能は、別にテストを行います。
【できごと】 2022-01-13 09:20 up!
1/13 2年生GTEC
1時間目は、スピーキングテストを、2クラス同時に実施します。タブレット端末の貸与数の関係で、このようなやり方をします。先生の指示に従い、同時に始めます。
【できごと】 2022-01-13 09:10 up!
1/12 今年の目標
3年生国語は、後半の時間を使い、四字熟語で「今年の目標」をつくることになりました。タブレット端末からロイロノートで作成し、先生の端末に送ります。
【できごと】 2022-01-12 15:18 up!
1/12 四字熟語
3年生国語は、四字熟語の学習です。10問の練習問題に取り組みました。数字を入れる、穴埋め問題です。
【できごと】 2022-01-12 15:13 up!
1/12 3年生国語
漢字10問テストは、各自のタブレット端末で写真に撮り、先生の機械に送りました。タブレット端末は、このような使い方もできます。
【できごと】 2022-01-12 14:53 up!
1/12 3年生国語
3年生国語の授業は、漢字10問テストから始まりました。
【できごと】 2022-01-12 14:48 up!
1/12 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、チンゲンサイのチョレギサラダ、中華スープでした。麻婆豆腐は、程よい辛さでとても食べやすかったです。チンゲンサイのチョレギサラダは、他のメニューとよく合い、美味しくいただきました。中華スープは、春雨と他の野菜がよく合っていました。本日は中華風メニューで統一され、バランスよくいただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-01-12 12:51 up!
1/12 生徒会朝礼
掲示委員会からは、掲示物の紹介など、放送委員会からは、お昼の放送の予定などをお知らせしました。
【できごと】 2022-01-12 08:35 up!
1/12 生徒会朝礼
今朝は、放送による生徒会朝礼です。はじめに生徒会長、その後、掲示委員会と放送委員会の委員長から連絡を行いました。
【できごと】 2022-01-12 08:30 up!
1/11 肉の調理
よい肉の選び方について、栄養士の高崎さんから、教えていただきました。色やにおい、ドリップについて教えていただきました。
【できごと】 2022-01-11 14:31 up!
1/11 肉の調理
肉の調理をするところを動画で撮影し、生徒たちにタブレット端末を通して送信しました。栄養士の高崎さんに協力していただき、肉の購入や動画の撮影を行いました。
【できごと】 2022-01-11 14:01 up!
1/11 肉の調理
豚肉、牛肉を写真に撮り、タブレット端末を通して生徒たちに送りました。生徒たちは、写真を比較しながら、その違いについての意見を出し合っていました。
【できごと】 2022-01-11 13:55 up!
1/11 1年生家庭科
1年生家庭科は、「肉の調理について考えよう」です。コロナ禍で、調理実習ができない中、工夫して授業づくりを行っています。本日は、栄養士の?崎さんにも授業に入っていただきます。
【できごと】 2022-01-11 13:50 up!
1/11 成人の日・鏡開き献立
本日は、成人の日・鏡開き献立です。3学期最初の給食は、ロールパン、チョコクリーム、牛乳、ほうれん草のオイル和え、ワンタンスープ、白玉あずきでした。ほうれん草のオイル和えは、さっぱりとした味で食べやすかったです。ワンタンスープは、ワンタンに合う具材、もやしや玉ねぎ、にんじんなど野菜の甘味がスープに出ていて、とても美味しかったです。最後に、白玉あずきをいただき、満足の献立でした。ごちそうさまでした。3学期もよろしくお願いします。
【できごと】 2022-01-11 12:59 up!