校庭では、子どもたちは、休み時間に校庭に出て、元気に遊んでいました。 14日の給食ポークビーンズは、人参、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、豚肉、ベーコン、大豆が入り、トマトベースで煮込まれています。パンにも合い、とってもおいしかったです。 ブロッコリーのミモザサラダは、ブロッコリー、人参、キャベツ、卵、ハムが入り、赤、緑、黄色と彩も美しいサラダです。レモン汁が入っているので、さっぱりと食べられました。コッペパンには、国産のイチゴジャムが付いていたので、甘いパンも食べられました。 5年生 図工彫刻刀を使って版を作成し、刷った紙の裏から色を付けていました。どんな仕上がりになるのか楽しみです。 たてわり集会感染症対策から、校庭で5・6年生のみの集会です。在校生を代表して5年生から、今までお世話になった6年生へ向けて、感謝の言葉とお礼の手紙を送りました。5年生は、1〜4年生のために、集会の様子をビデオに撮影していました。このような活動を通して、卒業へ向けて、6年生から5年生へのバトンが一つずつ引き継がれていきます。 りんごの木11日の給食ソイ丼は、まさしく豆が主役の丼です。豚肉ミンチ、ひきわり大豆、大豆、ニラ、ニンニク、ベーコンが入り、カレー味になっているので、子どもたちが自然に豆を摂取できるように工夫されています。 切り干し大根のペペロンチーノは、ニンニク、ベーコン、唐辛子をオリーブオイルで炒め、切り干し大根、えのきだけ、人参が加えられています。洋風の味に調理され、子供達も食べやすいです。甘いバナナもあり、味のバランスが良いメニューです。 6年生を送る会在校生のあいさつや校長先生のお話の後、各学年から、6年生へ向けての感謝の言葉とダンスや手話、楽器演奏などの発表がありました。最後に6年生から在校生へのお礼の発表がありました。6年生も嬉しそうに視聴しています。 3年生 国語6年生 卒業式練習卒業式に向けての練習を始めます。 今日は、卒業式練習1日目です。 10日の給食今日のおおるいハンバーグとワンタンスープは、6年生のリクエスト給食です。また、家庭科の授業で学習した栄養のバランスを考えた献立作りの中の6年生が考えた献立です。 おおるいハンバーグは、20年以上前に大類小で働いていた栄養士さんが考えたメニューで、ソースは、高崎ソースとケチャップ、プルーンピューレが入っています。ハンバーグの上には、茹で卵のみじん切りとパセリを混ぜたミモザ風になっています。カラフルこんにゃくサラダもあり、今日の献立は、彩も大変きれいです。 校庭では音楽 2年生9日の給食タコライスは、沖縄発祥のメニューです。玉ねぎ、人参、豚肉、セロリ、ひきわり大豆の微塵切りされたものをミートソース仕立てで仕上げてあります。ご飯の上に、キャベツ、きゅうり、チーズ、コーンが敷かれ、その上にミートソース仕込みのものが乗せられています。 ABCスープは、6年生のリクエストメニューです。じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、ウインナーが入った野菜スープに、ABC・・・等アルファベットマカロニがたくさん入っているので、子どもたちに人気のメニューです。 6年生 算数まとめの学習もしています。 樹木の剪定周囲の道路にかからないよう剪定してもらいました。 8日の給食わかめご飯は、ワカメ、ごまが入り、種実類が摂取できます。モロ(サメ)のアーモンドがらめは、サメの竜田揚げのような揚げ物にアーモンドがからめてあり、アーモンドのプチプチした食感も味わえました。田舎汁は、じゃがいも、人参、玉ねぎ、コンニャク、豚肉、厚揚げが入り、具沢山の味噌汁で、ご飯と合いました。 1年生 生活科道徳4年7日の給食スパゲティナポリタンは、ニンジン、タマネギ、マッシュルーム、ピーマン、豚肉、ウインナーが入ったスパゲティで、バター、チーズ、ショウガ、ニンニク風味のトマトケチャップ味でおいしかったです。いかくんサラダは、キャベツ、キュウリ、カブ、イカの燻製、ニンジンが入っていて、さっぱりしていてスパゲティとよく合います。デザートのワインゼリーもおいしかったです。 5年生 体育子供たちは、ポールの上に載せたボールを遠くへ飛ばそうと、思いっきりバットを振っていました。チームのみんなと協力しながら、楽しくゲームを行っています。 |
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