11日の給食
今年に入り、1回目の給食です。しぐれ煮ちらしは、油揚げ、人参、卵、ごま、豚肉、枝豆が入り彩もきれいな酢飯のご飯です。 ほうれん草ののり酢和えは、ほうれん草、キャベツ、ツナ、もやし、のりが和えられ、さっぱりとしていて食べやすい和えものです。 お雑煮は、青梗菜、鶏肉、人参、里芋、大根、人参、干しシイタケ、なると、長ネギ、そして、給食室で蒸されたお餅を後から入れるので、お餅もやわらかく、本格的なお雑煮でした。 集団下校
冷たい風が吹く中、子供たちは元気に下校しました。 2年生 学活
子供たちは、3学期のめあてカードに、勉強・運動・生活で自分ががんばりたいことを書いていました。色を塗って、丁寧に仕上げています。 3学期 始業式
校長先生から、一年の計は元旦にあり。相手に伝わる挨拶・返事をしよう、目標に向かってあきらめずに努力しよう、いじめのない大類小にしようという話がありました。 集団下校
子どもたちは、集団下校元気に下校しました。 24日の様子
そして、2学期の通知表をもらいました。 始業式、児童代表・計画委員の話
冬休みの過ごし方について、生活や安全については先生から、そして、計画委員の児童からもテレビ放送で話がありました。 2年生 学活
みんなの出し物、宝探しゲームなどを行った後、いつ・どこで・だれが・何をしたかゲームを行いました。 6年生
23日の給食
白菜のクリーム煮は、白菜、玉ねぎ、人参、マシュルーム、青梗菜、じゃがいも、鶏肉、ベーコン、ウインナーも入り、まろやかですが、こくのあるクリーム煮です。コッペパンとも合っていました。花野菜サラダは、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ、きゅうり、ハムが入り、見た目もきれいで、おいしく野菜を食べることができました。 1年生 図工
読み聞かせを聞いて、自分が感じたことや想像したことを、クレヨンや絵の具を使って表現しました。 5年生 書写
子供たちは、いつもより大きな書き初め用紙に、「世界の国」という字を丁寧に大きく書いていました。 表彰朝礼
今朝は、7つの表彰がありました。コロナ対策から、放送を使用して各クラスで行いました。 6年生 アルバム写真
22日の給食
2年生 外国語活動
飛び出すクリスマスカードを作りました。ALTの先生が話す英語を聞き取りながら、作っていました。 21日の給食
トック入りキムチチゲは、大根、白菜、人参、小松菜、玉ねぎ、トック、卵も入りピリ辛で体が温まりました。デザートのみかんは甘かったです。 1年生 外国語活動
20日給食
クーブイリチーは、沖縄の郷土料理で、沖縄の言葉で、クーブは昆布、イリチーは、炒め物です。豚肉、人参、油揚げ、ちくわ、白滝が入り、味が染みて昆布も柔らかくておいしかったです。ほうとうは、かぼちゃ、人参、長ねぎ、さといも、白菜、しめじ、大根、鶏肉、油揚げが入り、幅広麺のうどんとからみ、体も温まりました。サツマイモの蒸しパンは、給食室で、一つ一つ手作りで作られました。もちもちしていて、とてもおいしかったです。 3年生 図工
子どもたちは、友達の作品のいいところをたくさん見付けて、友達に言葉のプレゼントをしていました。 |
|