きのこが主役のパエリア

画像1 画像1
 本日のメニューは、きのこのパエリア、コールスローサラダ、イタリアンスープ、牛乳でした。魚介類のイメージが強いパエリアですが、主役はきのこです。その他たくさんの具が入ったパエリアは、栄養がたくさん摂れます。とろっとした卵のスープとの相性も抜群です。

第2回PTAセミナー トラック&えん festival

 11月6日(土)に第2回PTAセミナーが行われました。群馬県トラック協会青年部会さんと民舞サークル「えん」さんのご協力を得て、お祭りのような楽しいPTAセミナーになりました。トラックの運転席に乗車したり、和太鼓をたたいてみたりいろいろ体験できました。当日は、不要になった体育着の譲渡会も行われました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通公園交通安全教室

 昨日と本日に分けて交通公園に行ってきました。昨日の午前中は1組、午後が2組、本日の午前中は3組が行ってきました。「命を守る大切な学習」ということで、みんな真剣に取り組みました。ポイントとして、1 ヘルメットをかぶる(指一本が入るくらいできついくらいがちょうどよい) 2 止まったら「右足を上げる」 3 スタート時は「右・左・右・後ろ」の確認をするです。みんな大きな声で確認しながらコース内を練習することができました。家のまわりでのる場合も、学んだことをぜひ実行して自分の命を守ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 不審者対応の避難訓練を行いました。今年度は新型コロナウィルス感染防止のため、全校一斉ではなく学年ごとに行っています。本日の5校時に6年生が実施しました。6年3組に不審者が新修したことを想定し、体育館へ安全に避難する訓練でした。訓練中は全員が真剣に取り組んでいて立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 高学年

 高学年は、5年100m走、6年100m走のあと、5・6年合同で「倉小ソーラン」を踊りました。さすが高学年で、力強く迫力のある動きでした。本校伝統の演技で、6年生が5年生に踊りを少しずつ教えて練習を重ね完成させました。手作りの法被も鮮やかです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 低学年

 低学年は、1年生50m走、2年生50m走のあと、1・2年合同で「七月エイサー」を踊りました。低学年の児童が一生懸命に踊る姿をみて、ほっこりしました。みんなはなまるです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 中学年

 中学年は、3年80m走、4年80m走のあと、3・4年合同で「上州タカサキオンド」を踊りました。テンポのよい踊りに、元気なかけ声がかっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会は27日(水)に順延

 運動会は27日(水)に順延となりました。登校時には雨もあがり、時々晴れ間も見えましたが、写真の通り、校庭は9:00の時点でも、水たまりやぬかるみがあります。残念ながら、本日の開催は見送りました。平日開催のため、変更に伴いご迷惑をおかけしますが、ご理解ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さっぱりしたおいしさ

画像1 画像1
 本日のメニューは、ポークシチュー、麦ご飯、もやしのマリネ、牛乳でした。ポークシチューはトマト風味です。酢がきいたもやしのマリネは、さっぱりしたおいしさです。

4年生 社会科見学その2

 富岡製糸場の後は県立自然史博物館に行きました。まず、お弁当を食べました。その後、館内での見学です。復元された恐竜のスケールの大きさに驚きです。「時の扉を開けて、母なる地球を冒険しよう」(パンフレットより)世界中から収集した動植物、鉱物等圧倒的な展示物に、まるで冒険をしているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学その1

 10月22日(金)に社会科見学に行ってきました。午前中は富岡製糸場の見学です。世界遺産の富岡製糸場を直に見て、当時の世の中や絹の生産の様子を想像しながら回りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科見学その2

 お昼は群馬の森に行って食べました。気持ちよい青空の下、おいしくいただきました。その後、ガトーフェスタハラダに移動し、工場見学です。おいしいラスクがどのように作られるのか、DVDを見て学んだ後、その工程を実際に見てきました。子どもたちはできるまでのスピードに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科見学その1

 社会科見学に行ってきました。午前中は高崎市歴史民俗資料館です。当時の人々が工夫して農具を創り出し、利用してきたことを実際に見て、体験しました。また、子どもたちは、昭和初期の頃のころの生活の様子や再現された教室などに興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

群馬の和風カレー

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、麦ご飯、群馬の和風カレー、いかくんサラダ、牛乳でした。群馬県産の野菜がたっぷり「群馬の和風カレー」で、モリモリ元気が出ます。

1年生校外学習 その2

 お弁当を芝生が広がる広場で食べた後は、どんぐり拾いです。班のメンバーと仲よくどんぐり拾いができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生校外学習 その1

 1年生が校外学習に行ってきました。行き先は群馬の森です。午前中は近代美術館で見学やアートカードゲームなどをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生校外学習 その2

 虫とりのあとはお昼の時間です。手を洗った後、班ごとに集まって食べました。みんないい笑顔です。午後は館内を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生校外学習 その1

 本日、2年生が校外学習でぐんま昆虫の森に行ってきました。午前中は、バッタの原っぱで虫を探しました。一人ずつに虫取り網を借りて班ごとに行動しました。中には、大きなカマキリを捕まえた子もいました。カマキリの主を見つけたと大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日 4年生の様子

 国語は「ごんぎつね」の学習をしています。時間をかけて扱う単元です。これから少しずつ読み深めていきます。
 図工でタカサキオンドを踊る自画像を描いています。ダンスの中でのお気に入りのポーズを写真に撮り、タブレットを通して動きや表情をよく見ながら描いています。
 総合的な学習の時間では、社会科見学の事前学習をしています。タブレットを使って、富岡製糸場のことを調べて、まとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

油揚げがポイント

画像1 画像1
 本日のメニューは、きつね丼、けんちん汁、塩こんぶの浅漬け、牛乳でした。甘くて少ししょっぱい絶妙なタレの染み込んだ油揚げが、きつね丼のポイントです。きつね丼もけんちん汁も具だくさんです。ご飯がすすみます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31