集中して学習 & 給食「1/18」一人一人が集中して、製作していました。 特に、ハサミの使い方が上手になったように思います。 個性のある作品ばかりで、仕上がりが楽しみです。 英語の学習は、3年生です。 今日のめあては「発音の違いに気をつけて、 国の名前を英語で言ったり聞いたりしよう」でした。 いろいろな国の国旗に興味がわいたのか、 みんな集中して取り組んでいました。 今日の給食は、吉井中央中学校のリクエストメニューで、 「ココアあげパン、はるさめサラダ、 わんたんスープ、ぎゅうにゅう」でした。 中央中の全校生徒にアンケートをとって決めたようです。 ココア揚げパンは、本校でも大人気です。 ただ、揚げパンの日の給食センターは大忙しだそうです。 パンを一つ一つ丁寧に揚げ、ココアと砂糖をまぶすためです。 とても美味しくいただきました。 ご馳走様でした。 Tボール & 給食「1/17」今日は、試合に向けた練習でしたが、 各グループで試合に向けた作戦会議も行っていました。 試合が楽しみですね。 さて、「Tボール」をご存知ですか? 野球と似ていて、チームが攻撃側と守備側に分かれ、 攻撃側の全打者が打ち終えたら、攻守交代します。 また、打者は打ったら打者走者となり、 1塁、2塁、3塁、本塁の順に走ります。 あとは、子供たちの実態に応じて、 ルールを工夫します。 4年生では、打つ代わりにボールを投げます。 見ていると、思わず参加したくなります。 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、ぽんかん、 チンゲンサイのちゅうかサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ぽんかんは、独特の香りと甘味が強く、 酸味はあまり無くてまろやかでした。 麻婆豆腐もとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 長縄跳び & 給食「1/14」実は今月14日、21日、28日に行う体育集会で、 長縄跳びを計画していました。 感染症予防のため、残念ながら、 来月に延期しましたが、 子供たちは楽しそうに取り組んでいます。 6年生と3年生、5年生と2年生、4年生と1年生の、 異学年交流も楽しみの一つでした。 「練習時間が増えた!」と考えましょう。 今日の給食は、 「せわりコッペパン、スラッピージョー、マカロニサラダ、 コンソメスープ、ぎゅうにゅう」でした。 「スラッピージョー」は、挽肉・タマネギ・トマトソース・ などから作った料理で、パンで挟んで食べました。 ハンバーガーのようで、美味しかったです。 スープは、ほっと一息つける優しい味付けで、 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 避難訓練 & 給食「1/13」最近は、乾燥していることもあり、 新聞等で火災発生の記事をよく目にします。 今回の訓練では、吉井消防署の方々にもご協力をいただき、 消火器を用いた消火訓練も実施しました。 子供たちもしっかり学んでくれたと思います。 今日の給食は、 「わかめごはん、あつやきたまご、はくさいのあさづけ、 カレーうどん、ぎゅうにゅう」でした。 今日の「わかめごはん」と「カレーうどん」の組み合わせ、 大人気メニューのタッグは最高でした。 なんだか得した気分になってしまうほどでした。 ほんのり甘い厚焼き卵も大変美味しかったです。 ご馳走様でした。 書き初め大会2日目 & 給食「1/12」題字ははそれぞれ、「世界の国」(5年生)、 「伝統を守る」(6年生)でした。 高学年ということで、体育館の中はボイラーの音が聞こえるだけでした。 取り組む姿勢が立派でした。 5年生では「世界の国」の「界」、 6年生では「伝統を守る」の「統」が難しかったようです。 二字とも、大きくなりがちな字ですよね。 よく頑張りました。 今日の給食は、 「ごはん、ブリのたつたあげ、せんべいじる、 みかん、ぎゅうにゅう」でした。 「せんべい汁」は、 青森県八戸市周辺で生まれた伝統的な郷土料理です。 小麦粉を原料にした南部煎餅を使った醤油味の汁物です。 だしを吸った煎餅が「すいとん」のような食感になり、 とても美味しかったです。 竜田揚げも厚い身のブリがとてもジューシーでした。 ご馳走様でした。 書き初め大会1日目 & 給食「1/11」1・2年生が硬筆で、3・4年生は毛筆でした。 子供たち一人一人が、真剣に取り組んでいました。 新型コロナウイルス感染症予防のため、 今年度も校内書き初め展を中止にしましたが、 その様子等についてはお子様に聞いてみてください。 よろしくお願いいたします。 明日は、5・6年生の番です。 明日も楽しみです。 今日の給食は、 「しょくパン、りんごジャム、ポークストロガノフ、 いかくんサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ポークストロガノフは、濃厚な味わいで、 とても美味しかったです。 ご飯が欲しくなったのは、私だけだったでしょうか。 いかくんサラダはいつも大人気です。 最近、我が家でもこのサラダを作るようになりました。 ご馳走様でした。 3学期もよろしくお願いします! 3学期スタート!!本年もよろしくお願いいたします。 さて、いよいよ3学期がスタートしました。 久々の登校ではありましたが、 たくさんの子供たちが明るい笑顔を見せてくれました。 3学期の学校に通う日数は52日(6年生は51日)です。 2学期に比べると、26日も少なくなります。 その分、充実した日々を送ってほしいと思います。 初日の今日は、3学期の目標を決めたり、 学級の係を決めたりする活動が多かったように思います。 そのような中、6年生は2学期の復習テストに取り組んでいました。 きっと、冬休み中の学習成果が出せたのではないでしょうか。 吉井小学校児童358名、3学期の頑張りに期待します。 終業式 & 集団下校終業式は、1〜3学年、4〜6学年に分けて行いました。 久々に、異学年が集まる機会となりました。 みんなで一緒に校歌を聴くと、身が引き締まる思いでした。 安全担当、生徒指導担当より、 「冬休みの過ごし方」についての話もありました。 事故やケガ無く、冬休みを無事に過ごしてほしいと思います。 そして、本日の下校は集団下校でした。 みんな一緒に仲良く、安全に帰ることができたと思います。 令和3年、大変お世話になりました。 よいお年をお迎えください。 晴れ渡る空 & 給食「12/23」雲一つない、気持ちいい空が広がっていました。 明日の2学期終業式を前に、 とても爽やかな気持ちになりました。 今日の給食は、2学期最後の給食です。 献立は、「コーンピラフ、タンドリーチキン、 ミネストローネ、クリスマスゼリー、ぎゅうにゅう」でした。 クリスマスを感じるメニューで、 思わず、クリスマスソングを口ずさんでしまいました。 子供たちは「クリスマスゼリー」を、 とても喜んでいました。 今学期も、美味しい給食ご馳走様でした。 3学期もよろしくお願いします。 思いやりの花 & 給食「12/22」今、児童運営委員会では、 「思いやりの花を咲かせよう大作戦」に取り組んでいます。 学校生活において、思いやりのある行動をとったときに 各自が花を咲かせるのです。 今日も給食の時間に運営委員さんたちが、 放送で全校に呼びかけてくれました。 各クラスで、いろいろな思いやりの花が咲いています。 今日の給食は、 「ごはん、ごもくあつやきたまご、ゆずはくさい、 かぼちゃいりにこみうどん、ぎゅうにゅう」でした。 今日は冬至なので、「冬至の行事食」でした。 カボチャをはじめ、たくさんの野菜が入った煮込みうどんは、 とても美味しかったです。 漬け物には、細かく切った柚子が入っていました。 さっぱりしていて、食べやすかったです。 ご馳走様でした。 皆さん、今夜は柚子湯ですか? 給食〔12月21日〕「食パン、ハムサンドフライ、ツナマヨサラダ、イタリアンスープ、牛乳」でした。 給食センターのみなさん! いつもありがとうございます! みなさんの好きな給食は何ですか。 大好きなメニューの日は、うきうきしますね。 一方、苦手なものが出た日はどうですか。 給食センターの方々は、みなさんの身体のために、バランスのよい食事を作ってくれています。 自分の身体のために、感謝の気持ちをもって、いろいろなものを食べてほしいなあと思っています。 浅間山 & 給食「12/20」廊下から浅間山を見ると、すっかり雪化粧・・・。 最近一段と寒くなってきましたからね。 みなさん、風邪などひかないように気を付けてください。 「子供は風の子」というように、 休み時間の子供たちは、校庭で元気に遊んでいます。 今日の給食は、 「とりめし、ゆかりあえ、ごじる、ぎゅうにゅう」でした。 「呉汁」は、大豆を水に浸し、 すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、 呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」というそうです。 秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬のようです。 大豆の美味しさを感じる一品でした。 ご馳走様でした。 給食〔12月17日〕「しおラーメン、あげぎょうざ、わかめのちゅうかナムル、いちごジョア」でした。 毎日、美味しい給食を作ってくださっている給食センターのみなさん! ありがとうございます。 お家で食べる朝食や夕食。 お休みの日は、3食分です。 誰かが作ってくれています。 感謝の気持ちを忘れないで! カードづくり & 給食「12/16」家族のために作ったカードでしたので、 近々持ち帰るのではないでしょうか。 すべてのカードに、 子供たちの感謝の気持ちがたくさん詰まっていました。 ご家庭では、楽しみにしていてください。 今日の給食は、 「ごはん、さけのしおやき、うめみそきんぴら、 おおこうなべ、ぎゅうにゅう」でした。 「おおこうなべ」は、「大河鍋」と書き、 広島県大河地区の郷土料理で、別名「海苔汁」です。 大河地区は、海苔の養殖が盛んで、 300年以上の歴史があるそうです。 梅味噌きんぴらの「梅」は、高崎市箕郷産を使用していました。 さっぱりしていて、とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 読み聞かせ & 給食「12/15」子供たちは、毎月この日を楽しみにしています。 今日は、読み聞かせボランティアさん24名が、 参加してくださいました。 1年生では、大型の本が登場していました。 子供たちは、大きな本を見た瞬間びっくりしていました。 その後も興奮は止まりませんでした。 ボランティアさんには、本当に感謝しています。 いつもありがとうございます。 今日の給食は、 「ごはん、チンジャオロース、ちゅうかスープ、 ぎゅうにゅう」でした。 チンジャオロースは、緑色だけでなく、 赤色や黄色のピーマンも入っていました。 色鮮やかで食欲も高まりました。 ご飯に合う、とても美味しいおかずでした。 ご馳走様でした。 学力テスト & 給食「12/14」教科は、算数と国語です。 1年生と2年生は初めての学力テストでした。 いつもの違う雰囲気を感じたのか、 少し緊張していたように見えました。 3年生から6年生までは、明日も続きます。 持っている力を存分に発揮してほしいです。 ファイト!! 今日の給食は、本校のリクエストメニューで、 「ココアあげパン、はるさめサラダ、 ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。 子供たちは、このリクエストメニューを、 とても楽しみにしていました。 ココア揚げパンは、いつも大人気です。 アルファベット型の小さなマカロニが入ったスープも 大人気です。 さっぱりとした春雨サラダは、揚げパンにピッタリでした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 クラブ活動 給食「12/13」たくさんのクラブを見て回りましたが、 その中のいくつかを紹介します。 まずは、実験クラブです。 テーマは「水と油を混ぜるとどうなるか」でした。 予想を立てながら、その不思議さを探っていました。 また、ダンスクラブでは、みんな楽しそうに踊っていました。 創作ダンスを楽しんでいました。 素晴らしい。 今日の給食は、 「わかめごはん、あつあげのそぼろに、はっさく、 だいこんとはくさいのみそしる、ぎゅうにゅう」でした。 厚揚げと挽肉、とても相性がよかったです。 甘く、しょっぱいタレが絶妙でした。 自分でも作ってみます。 デザートのはっさくは、フレッシュでとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 インタビュー & 給食「12/10」吉井支所地域振興課の須藤さんにインタビューしました。 須藤さん、お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。 子供たちは、町探検後の学習で気付いた「新たな疑問」を聞きました。 その内容は、 「大変なことをする時の気持ちを教えてください」、 「吉井の人に安心してもらうために、 どんなことをしているのですか」などでした。 新たな気付きから、学びが深まっています。 今日の給食は、 「ツイストパン、チリコンカン、 コールスローサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 10日は、「豆料理の日」ということで、 チリコンカンに大豆がたくさん入っていました。 トマト味に包まれた大豆はとても食べやすかったです。 コールスローサラダもフレンチドレッシングにより、 爽やかさを感じました。 ご馳走様でした。 金属のあたたまり方 & 給食「12/9」まずは、「めあて」そして、「予想」を立てました。 実験の準備には少し時間がかかっていましたが、 とても感心したことがありました。 すべての班が、机上の教科書やノートを片付けた上で、 実験を行っていたことです。 安全面についても、子供たち自身がしっかり考えていました。 今日の給食は、 「ごはん、フルーツヨーグルトあえ、 チキンカレー、ぎゅうにゅう」でした。 チキンカレーは、少々スパイシーシーな味がしました。 いつもとは違う香辛料を加えていたのでしょうか。 あとで、栄養士さんに聞いてみようと思います。 フルーツヨーグルトあえは、子供たちに大人気でした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 地域合同学校保健委員会 & 給食「12/8」地域合同学校保健委員会を開催しました。 テーマは、「感染症対策について−各校の取組−」です。 本校は、「手洗いプロジェクト」を中心に発表しました。 各学校の工夫された取組は大変参考になりました。 特に、中央中学校では、中学生らしい視点で、 「免疫力を高める食事」「心と健康のセルフケア」などに 取り組んでいました。 3密を防ぐ観点から、オンラインで開催しましたが、 素晴らしい学校保健委員会でした。 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、バンバンジーサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 麻婆豆腐の豆腐が子供用に小さく切られていて、 とても食べやすかったです。 バンバンジーサラダは、 ドレッシングがとても美味しかったです。 献立表を見たら、 「バンバンジードレッシング」と書いてありました。 今度、買ってみようと思いました。 ご馳走様でした。 |
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