11/10 2年生理科
各班ごとに、実験結果をタブレット端末に記入して、先生のタブレット端末へ送信しています。
【できごと】 2021-11-10 09:25 up!
11/10 2年生理科
【できごと】 2021-11-10 09:20 up!
11/10 2年生理科
板書は、チョークと予め用意した掲示物を併用していました。今日は、並列回路の各点を流れる電流の大きさを調べます。グループごとに、回路をつくります。
【できごと】 2021-11-10 09:05 up!
11/10 2年生理科
2年生理科は、電流についての学習です。授業のはじめに、前の授業の復習を行い、今日の実験の目的を確認しました。
【できごと】 2021-11-10 08:58 up!
11/9 本日の給食
本日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、ラーメン、ほうれん草ののり酢和えでした。ラーメンは、北海道の郷土料理として献立に取り入れていただきました。コーンの甘さや具材のおいしさが生きた白湯スープをベースにしたしょうゆ味でした。うずらの卵をはじめ、具材がたくさん入っていて嬉しかったです。ほうれん草ののり酢和えは、酸味がしっかりと効いていました。ココアパンと牛乳の相性はぴったりでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-11-09 12:51 up!
11/8 SDGs学習会
本日は、第二回SDGs学習会を、会議室で行っています。ふるさと群馬県版ボードゲームの事例募集についての説明を行いました。
【できごと】 2021-11-08 13:44 up!
11/8 いい歯(11/8)の日献立
本日の給食メニューは、ごぼう入りキーマカレー、ナン、牛乳、切り干し大根のナムル、味付け小魚で、いいい歯の日献立でした。しっかりと噛んで食べるメニューです。ごぼう入りキーマカレーは、ごぼうをあまり感じさせない歯ごたえで、とても美味しくいただきました。切り干し大根のナムルは、切り干し大根に加えて、さきいかやしらたきなど、様々な食感を味わうことができ、しっかりと噛んでいただきました。味付け小魚は、カルシウムたっぷりで、こちらもよく噛んでいただきました。よく噛むことは、健康的な食生活の基本です。やわらかいものばかりでなく、固いものもメニューに積極的に取り入れ、よく噛んで食べる習慣をつけたいものです。
【できごと】 2021-11-08 12:46 up!
11/8 2年生国語
このクラスでは、物語文についての学習をしていました。「夏の葬列」という教材で学習していました。登場人物の心情や行動について、深く考える学習でした。
【できごと】 2021-11-08 11:25 up!
2年生進路学習
2年生の廊下には、「保育新聞」「コンビニ新聞」など、職業について調べたものを新聞にして掲示してあります。
【できごと】 2021-11-08 11:18 up!
11/8 2年生国語
2年生国語は、「孔子の言葉」の学習です。論語について学習していました。白文や書き下し文について、基本的な事柄についての学習です。
【できごと】 2021-11-08 11:15 up!
10/22 2年生体育
2年生体育は、マット運動です。タブレット端末を使って録画し合い、自分の動きを確認ていしました。
【できごと】 2021-11-08 08:43 up!
10/22 2年生体育
側転や倒立系の技の練習とタブレット端末によるビデオ撮影の様子です。
【おしらせ】 2021-11-08 08:43 up!
男子バレーボール部
【できごと】 2021-11-06 12:59 up!
対 箕郷中
強豪、箕郷中との対戦は途中から得点差を広げられ、残念ながら25-10で敗れました。
【できごと】 2021-11-06 12:48 up!
11/6 男子バレーボール部交流大会
本日はリーグ戦を行っています。2勝して、強豪、箕郷中との対戦です。
【できごと】 2021-11-06 12:33 up!
11/6 女子ソフトテニス部交流大会
【できごと】 2021-11-06 11:45 up!
11/6 女子ソフトテニス交流大会
2年生の倉品、吉田ペアが1回戦を突破し、2回戦で豊岡中のペアと対戦します。
【できごと】 2021-11-06 11:27 up!
11/6 女子バレーボール交流大会
対新町中で、第一セッは、25-10で勝利しました。
【できごと】 2021-11-06 09:51 up!
11/6 バレーボール部交流戦
【できごと】 2021-11-06 09:32 up!
11/6 陸上競技部
本日は、学校で練習です。短距離と中長距離グループに分かれて、種目別の練習が始まります。
【できごと】 2021-11-06 09:13 up!