10/19 本日の給食
本日の給食 メニューは、麦ご飯、ふりかけ、牛乳、鱈の甘酢あんかけ、豚肉と大根のスープ、りんごでした。鱈の甘酢あんかけは、しっかりとした身の鱈に、甘酢あんかけがよく合っていて、美味しかったです。豚肉と大根のスープは、さっぱりとした味で食べやすかったです。りんごがついて満足のメニューでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-10-19 13:02 up!
10/19 2年生体育
2年生男子は、校庭でハードルの授業です。ハードルに紙を貼って、振り上げ脚と、抜き脚の意識を高めていました。
【できごと】 2021-10-19 11:38 up!
10/19 9組美術
9組では、美術の授業で木工作品に紙やすりをかけていました。
【できごと】 2021-10-19 11:29 up!
10/19 2年生数学
2年生数学は、「平行線と角」についての学習です。「対頂角は等しい」ことについての内容です。
【できごと】 2021-10-19 11:25 up!
10/19 2年生理科
このクラスでは、「生物の体のつくりとはたらき」について、タブレット端末を使って書き込んだプリントを写真撮影して、ロイロノートというソフトを通して先生に提出していました。
【できごと】 2021-10-19 11:19 up!
10/19 2年生理科
2年生理科は、人体についての学習です。眼球について詳しく学習していました。
【できごと】 2021-10-19 11:13 up!
10/19 2年生保健
2年生保健は、「交通事故の防止」についての学習です。
【できごと】 2021-10-19 11:08 up!
10/19 2年生社会科
教育実習生が授業を行っています。歴史的分野の学習です。だいぶ、落ち着いて授業を進められるようになりました。
【できごと】 2021-10-19 11:05 up!
10/19 3年生体育
3年生男子体育は、ソフトボールを行っています。本日は、外部からお客様が見え、授業を参観しています。
【できごと】 2021-10-19 10:37 up!
10/19 1年生美術
【できごと】 2021-10-19 10:22 up!
10/19 1年生国語
1年生国語は、「中国の名言」についての学習です。しっかりとした板書で、授業を進めていました。
【できごと】 2021-10-19 10:13 up!
10/19 3年生社会科
このクラスでは、選挙についての学習を行っていました。選挙速報のことに触れていました。
【できごと】 2021-10-19 10:08 up!
10/19 3年生社会科
3年生社会科は、公民の学習で、政治分野の学習を行っています。
【できごと】 2021-10-19 10:04 up!
10/19 1年生音楽
1年生音楽は、メトロノームを使ってリズム遊びを行っていました。
【できごと】 2021-10-19 10:01 up!
10/19 1年生数学
1年生数学は、タブレット端末を使って反比例の学習を行っていました。
【できごと】 2021-10-19 09:56 up!
10/18 2年生数学
【できごと】 2021-10-18 14:20 up!
10/18 2年生数学
ワークシートに記入した解答を、タブレット端末で撮影して、ロイロノートで先生に提出します。
【できごと】 2021-10-18 14:11 up!
2年生数学
2年生数学では、普段からタブレット端末を利用して授業を進めています。生徒たちは、別に配付されたプリントに、慣れた様子で解答を記入していました。
【できごと】 2021-10-18 13:55 up!
10/18 2年生数学
2年生数学は、「平行線と角」についての学習です。新しい単元に入るので、タブレット端末を操作して、資料の配付から始まりました。
【できごと】 2021-10-18 13:50 up!
10/18 十三夜献立
本日の給食は、十三夜献立で、秋いっぱいご飯、牛乳、さつま汁、みたらし団子でした。どれも秋を十分に感じさせてくれる季節のメニューでした。秋いっぱいご飯は、栗やしめじ、椎茸、えのき、銀杏など、秋の恵みをふんだんに使ってあり味付けがよく、大変美味しくいただきました。さつま汁は、沢山の種類の具とともにさつま芋がたっぷり入っていて、こちらも格別の味でした。みたらし団子もやわらかく、よい味でした。本日も、季節を十分に感じさせてくれる、満足のメニューでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-10-18 13:10 up!