10/1 生徒会本部役員選挙
今回の生徒会本部役員選挙の演説は、音声放送とタブレット端末からのプレゼン資料配付により行いました。
【できごと】 2021-10-01 18:22 up!
9/30 中間テスト
3年生の教室です。黒板には、テストを受けるにあたっての注意点が掲示されていました。
【できごと】 2021-09-30 10:13 up!
9/30 清掃用具
廊下に置かれている清掃用具が、しっかりと整頓されていました。
【できごと】 2021-09-30 09:36 up!
9/30 中間テスト1日目
本日は、2学期中間テストの1日目です。生徒たちは、国語、数学、社会のテストに挑みます。
【できごと】 2021-09-30 09:02 up!
9/30 久々の制服登校
今朝は、久々の制服登校です。オアシス運動の保護者の皆さんが、階段前で声をかけてくれています。
【できごと】 2021-09-30 08:36 up!
9/29 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、かぼちゃとさつま芋のサラダ、ヨーグルトでした。ハッシュドポークは、とても食べやすい味付けで、美味しくいただきました。かぼちゃとさつま芋のサラダは、季節を感じさせてくれるメニューで、素材の美味しさを生かした味付けで、とても美味しかったです。ヨーグルトは、酸味の少ない食べやすい味で、あっというまに食べきってしまいました。本日も、栄養バランスの取れた、美味しい給食をありがとうございました。
【できごと】 2021-09-29 12:46 up!
9/29 北校舎3階掲示物
北校舎3階には、掲示板にこのような掲示物が貼られています。
【できごと】 2021-09-29 11:33 up!
9/29 1年生技術
1年生の技術は、木材加工の学習です。木材加工に必要な道具について、学習していました。のこぎりや、紙やすり、木工やすり(棒やすり)などについての説明がありました。実際に机上にのこぎりが用意してありました。
【できごと】 2021-09-29 11:27 up!
9/29 2年生理科
2年生理科は、「心臓と血液の循環」についての学習です。心臓の図を使って、血液の流れや、心房や心室の役割などについて、説明がありました。
【できごと】 2021-09-29 11:18 up!
9/29 1年生理科
1年生理科は、金属の性質について学習していました。鉄の融点、沸点などについての確認をしていました。アルミニウムと食塩では、食塩のほうが熱に強いこともわかりました。
【できごと】 2021-09-29 11:14 up!
9/28 2年生学年練習
いよいよ、来週は校内体育大会です。学年別の開催にはなりますが、生徒たちはとても楽しみにしています。総合の時間を使って、2年生が学年練習を行いました。
【できごと】 2021-09-28 15:20 up!
9/28 本日の給食
本日の給食メニューは、ロールパン、牛乳、酸辣湯麺、春巻き、ひじきサラダでした。酸辣湯麺は、酸味と辛味が程よく効いたスープにとき卵が入っていて、麺をつけて美味しくいただきました。春巻きは、パリパリとした独特の食感を楽しみながらいただきました。ひじきサラダは、ツナとひじき、ドレッシングの相性と割合が絶妙で、とても食べやすく、美味しかったです。ひじきの苦手な生徒でも、美味しく食べられたのではないでしょうか?ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-09-28 13:00 up!
9/28 1年生社会科
1年生社会科では、地理的分野で、アジア州について学習していました。
【できごと】 2021-09-28 10:35 up!
9/28 1年生英語
このクラスの英語の授業では、生徒のタブレット端末に問題を送信して、学習を進めていました。
【できごと】 2021-09-28 10:33 up!
9/28 1年生英語
英語科では、デジタル教科書を使用して、大型テレビに教科書の内容を提示して、授業を進めています。
【できごと】 2021-09-28 10:25 up!
9/28 1年生英語
1年生英語は、大型テレビを使用して、リーディングの練習をしていました。短い時間ですが、二人組で英文を読む練習もしていました。
【できごと】 2021-09-28 10:22 up!
9/28 2年生社会科
2年生社会科は、地理的分野の学習で、南西諸島についての学習をしています。まずは、教科書の内容を確認していました。
【できごと】 2021-09-28 10:17 up!
9/27 図書コラボメニュー
本日の給食は、図書コラボメニューです。麦ご飯、牛乳、秋刀魚の蒲焼き、きんぴら、玉子焼き、豚汁でした。図書室にある「かすがい食堂」という物語にまつわるメニューで、「きんぴら、玉子焼き、豚汁」が、この物語に出てくるようです。是非、図書室の本の貸出が再開されたら、読んでみてください。きんぴら、玉子焼きは、家庭料理の代表で、とても懐かしい味でした。豚汁は、豚肉や各種野菜の甘味が出ていて、とても美味しかったです。ごぼうのシャキシャキ感や、こんにゃくのプルプル食感も楽しむことができました。秋刀魚の蒲焼きは、秋を感じさせてくれる味でした。今日も、工夫された献立をありがとうございました。
【できごと】 2021-09-27 12:56 up!
9/27 3年生数学
3年生数学は、関数についての学習を行っています。二次関数についての学習で、一次関数に比べてだいぶ難しい内容になってきます。3年生の数学には、先生が2名で学習を進めていました。
【できごと】 2021-09-27 11:17 up!
9/27 3年生理科
3年生理科は、化学的分野の学習を行っています。イオンの表し方について、大きな画面を用意して、わかりやすく学習を進めていました。
【できごと】 2021-09-27 11:11 up!