「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

「自主勉強 2」

画像1 画像1
画像2 画像2
自主勉強の参考資料です。参考にしてみてください。

1枚目:漢字50問テストに向けて、漢字練習をたくさん練習している。

2枚目:計算ドリルの問題を復習している。問題数も1ページ分しっかりと行っている。

「自主勉強」

画像1 画像1
画像2 画像2
 現在、「家庭学習向上週間」です。自分のためになる勉強を自分で選択し、取り組んでいます。「どんな勉強をすればいいのかわからない。」等の声もちらほら聞こえましたので、何名かの人の自主勉強ノートを載せますので参考にしてください。

1枚目:福祉についての学習を広げ、点字について調べてまとめられている。
2枚目:教科書の算数の問題を解いている。問題数も1ページ分行っている。

絵の具の練習

画像1 画像1
 図工で、絵の具の使い方の練習をしました。授業で絵の具を使うのは、2回目です。パレットや絵筆の使い方、洗い方など、1回目で学習したことをしっかり覚えており、「なでなで、ちょん、ぱっ」の合言葉を口にしながら、スムーズに色を塗る練習を行うことができました。皆、よく話を聞き、真剣な表情で取り組んでいました。
 次回、色を混ぜていくのもとても楽しみです。

4年生 算数

 4年生の算数では、「小数のしくみ」に入りました。担当が作ったタブレット教材を使って、0.01や0.001を使い、より細かい数を表しています。数が細かくなるほど混乱するところでもありますので、丁寧にみていきたいと思います。
画像1 画像1

夏の植物探し

 生活科「なつがやってきた」の学習では、校庭を回って、夏の植物探しをしました。今の季節に生えている草花や、花壇や畑で育てている花や野菜などを、じっくり観察し、触ったり、においをかいだりしながら、それぞれの植物の特徴やおもしろさを感じました。たんぽぽが綿毛になっていることに気付き、季節の移り変わりも感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 第3回まちたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月18日金曜日の1、2校時に、3回目のまちたんけんに出かけました。
今回は校区の南方面です。
途中、常仙寺に立ち寄って庭で休憩させていただきました。
今回もいろんな発見をしてきて、学校に戻ってから見つけてきたことを
カードに書きました。

この後は、見つけてきたことを発表したり、まとめをしたりします。

2年生 野菜の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科で育てている野菜(ピーマンとなす)が大きくなり、収穫できるようになりました。まだ、数は少ないのですが、毎日1〜2個収穫しています。数人が自分で収穫した野菜を大事そうに持ち帰りました。おうちで、おいしく食べられたでしょうか。これからどんどん実ができますので、お楽しみに!

6月の給食 その3

ヤンニョムチキンはヤミーチキン ヤンニョムチキンはヤミーチキン
6月17日の給食は↑、ごはん、ヤンニョムチキン、アスパラサラダ、中華コーンスープ、牛乳でした。ヤンニョムチキンは新メニュー!サクサクのフライドチキンに甘辛いたれがかかっていてとてもおいしかったです。旬のアスパラサラダも地場野菜です。
6月18日の給食は、神宮栄養士さんイチオシのたんたんラーメン、やきぎょうざ、きゅうりの梅肉あえ、はちみつパン、牛乳でした。たんたんらーめんは絶品でしたよ!↓
梅肉和えの梅は榛名産です。 梅肉和えの梅は榛名産です。

あさがおのつるの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
 あさがおが成長し、つるがのびてきたので、支柱を立てました。
 前回観察カードをかいた時よりも葉の数がだいぶ増えたので、「葉っぱが多くてむずかしい!」と言いながらも、よ〜く見て、一生懸命絵を描いていました。また、「はっぱがざらざらしている」「しろい けが はえている」「くきは、えんぴつよりもちょっとほそい」「みどりときみどりがまざったいろ」「くきのしたのほうは あかむらさきいろ」など、葉やつるについて、たくさんの特徴に気づき、それぞれ文章に表すことができました。

絵の具の使い方講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 17日に、初めて絵の具セットを使いました。外部から講師の方を招き、絵の具セットの使い方や片付け方など、基礎からしっかり学ぶことができました。
 今回は、赤と青と黄色の絵の具のみ使って、あじさいの花の塗り絵を完成させました。講師の方が、3色を混ぜてあらゆる色を作り出す様子を見て、子どもたちは「わあ!すごい!」と目を輝かせていました。わくわくしながら、自分でも様々な色を作り、それぞれ綺麗なあじさいの花を咲かせることができました。

「歩む」

画像1 画像1
書写の学習で、「歩む」の毛筆に挑戦しました。
字の大きさや全体のバランスに気をつけて、集中して練習に取り組んでいました。
次回は清書に挑戦します。いい作品が仕上がりそうです。

4年生 算数

 算数では、現在角度の勉強をしています。分度器を使って角度を測ったり、三角形をかいたりしています。正確に使うのは難しく、分度器を使うときにずれてしまったり、正確に読み取れなかったりしています。しっかり使うことができるよう、がんばっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

外国語活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語活動では、好きな色について伝え合う活動をしました。積極的に友だちと話そうと頑張っていました。

体育 鉄棒運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外の体育では、鉄棒の学習が始まりました。タブレットで動画を見て、技のコツを確認して、実際に外に出て練習しました。友だち同士で教え合いをする場面も見られました。少しでも多く技ができるようになるといいですね。

図書室へ

画像1 画像1
 ひらがなの学習が終わり、1年生も6月から図書室で本を借り始めました。正しい本の扱い方や、本の貸し借りの仕方を学習し、本を大切に扱っていこうという気持ちが芽生えたと思います。
 1年生になりたての頃、読書をする時は絵だけを見てパラパラとめくっていく様子が多かったのですが、今は皆、文章を指で追いながら一生懸命読んでいます。ご家庭でも、借りてきた本について感想を聞くなどしてあげてみてください。

体育集会をしました

密を避けるため、教室における「姿勢体操」と校庭における「ラダー」や「タイヤ跳び」「ミニハードル」等の活動に各クラスを振り分けるなど、感染症対策を講じながら体育集会を行いました。子供たちは、一生懸命体力向上に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「夢の時間割をつくろう!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語の学習では、曜日、教科の言い方を学習し、さらにどの教科をどんな人と行いたいかについて、ペアで伝え合う練習を行いました。
「I study japanese with ○○」の形で、教科に関する有名人や芸能人、キャラクターを〇〇にあてはめたました。楽しく伝え合うことができました。

6月の給食 その2

上段:6月14日 ごはん じゃがいものそぼろ煮、切り干し大根のナムル、牛乳。
中段:6月15日 たかさき丼、わかめスープ、ソフールりんごヨーグルト、牛乳。
下段:6月16日 ゆめロール(パン)、クラムチャウダー、ツナサラダ、牛乳。
ゆめロール?子どもたちから「夢がねりこんであるパンなの?」なんて質問がありました。ゆめロールは、群馬県産小麦「ゆめかおり」を使用した学校給食用のパンです。詳しくは群馬県のH.Pにもあります。
新メニューの切り干し大根のナムルはさっぱりした味付け 新メニューの切り干し大根のナムルはさっぱりした味付け
たかさき丼には、地場野菜の小松菜がたくさん入っています。 たかさき丼には、地場野菜の小松菜がたくさん入っています。
ゆめロールは、ちょっと甘くてしっとりしてました。 ゆめロールは、ちょっと甘くてしっとりしてました。

6月の給食

6月になり、暑い日が続いていますね。6月の給食も栄養バランスを考えながら、カムカム週間や新しいメニュー、季節の食材を使ったこんだてなど工夫しています。たくさん食べて元気にすごしましょうね!
上段:6月9日の給食 メロンパン、米粉トマトシチュー、チーズじゃこサラダ、牛乳。
中段:6月10日の給食 キムたくごはん、大豆のいそに、かきたま汁、牛乳。
下段:6月11日の給食 シュガーあげパン、バンバンジーサラダ、みそワンタンスープ、牛乳でした。
米粉のトマトシチューは新メニュー! 米粉のトマトシチューは新メニュー!
キムたくご飯の中身は、キムチとたくわんです。 キムたくご飯の中身は、キムチとたくわんです。
あげぱんは不動の人気! あげぱんは不動の人気!

感謝集会をしました

交通指導員さん、読み聞かせ(お話のへや、ドロップス)ボランティア、放課後学習会(輝房塾)ボランティアの代表の方々をお招きし、日頃の感謝の気持ちを伝える集会を行いました。会の中では、全校児童からの感謝の手紙をプレゼントしたり、児童に向けて挨拶をいただいたりし、その様子を放送室からビデオ放送で各クラスに流しました。これからも、たくさんの地域の方々に支えられていることに感謝し、生活していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 大掃除5h 下校14:30
3/23 5年卒業式準備   給食最終日
3/24 卒業式
3/25 修了式・離退任式  下校11:30