合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
図工で描いた作品を入れるバックに絵を描きました。各学年、その年の作品がとって置けるようにしています。

2年 英語

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の英語は家族などの紹介です。ALTの先生に教えてもらいながら発表しました。

1年 ワックスがけ

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の教室は放課後、先生がワックスがけをします。みんなで机を廊下に運んで準備しました。

3月18日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
 クリームサンド
 牛乳
 エビ団子と白菜のスープ
 春野菜サラダ

 春を感じられるようなメニューにしてみました。アスパラガスや春キャベツなど入ったサラダは彩りもきれいです。クリームサンドは一つ一つていねいにクリームをはさみ、いちごを飾りました。

3月17日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
 ご飯
 牛乳
 ソースカツ
 しらす和え
 どさんこ汁
 桃のゼリー

 和食はバランスのとれた食事になりますね。しらす和えは、季節の野菜とかつお節、しらす干し、しょうゆを入れて和えただけの簡単な和え物です。

2年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が作成していた図工のカラー紙版画が完成したので、廊下に掲示しました。楽しく活動している様子が分かります。

4年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の算数は、1年間の学習の復習です。小数の難しい計算もできるようになりました。先生に確認してもらって、黒板に書いてクラス全体で確認です。

3月16日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
 バターライス
 乳飲料
 海の幸のクリーム煮
 ツナサラダ

 バターーと、みじん切りにした玉ねぎ、カレー粉、コンソメ、塩、こしょうの味つけのご飯に、エビ、イカなどが入ったクリーム煮をカレーのようにかけたメニューです。子どもたちも大好きなメニューです。

3年 英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の英語は、書いた動物などのヒントを英語で言って、英語で当ててもらいました。「舌の長い動物」のヒントの正解は「アリクイ」でした。

1年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
体育でボール蹴る練習をしています。上手の友達のところに蹴れるようになっています。

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
作成した版画が完成しました。廊下に掲示しています。とてもきれいで廊下が華やいで見えます。

3月15日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
 コッペパン
 いちごジャム
 牛乳
 五目ラーメン
 さつま芋とかぼちゃのサラダ

 ラーメンは大人気ですが、さつま芋とかぼちゃのサラダも人気が高いサラダです。さつま芋とかぼちゃはコロコロの大きさにしてレンジにかけ、きゅうりとコーンを入れて塩、こしょうしてマヨネーズで和えただけの簡単なサラダです、ぜひお家でも作ってみてください。

春へ

画像1 画像1 画像2 画像2
とても暖かい日になりました。校庭の南にはスイセンの花やハクモクレンの花が咲き始めました。

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の図工の版画は、ステンドグラスをイメージして色を付けています。版画の黒に様々な色が映えています。完成が楽しみです。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が家庭科で制作していた小物入れが完成しました。工夫をこらして作成されており、とてもかわいらしいものもありました。

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
 わかめご飯
 牛乳
 いりどり
 タラのすまし汁

 6年2・3組のリクエスト給食「わかめご飯」は、大人気です。豊岡小ではごまを入れてます。香ばしい香りがして美味しいですよ。

3年 社会科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年の社会科では昔の道具について調べています。学校にあるも羽釜は実際に触ったり持ったりしてみました。その他にも、図書室の本やタブレットを使ってWEBページを見て調べました。

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の国語は、「かさこじぞう」の読書発表会です。発表の後には、友達に良かったところをたくさん見つけてもらいました。

5年 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
学級活動で、1年間の思い出を振り返りました。各自が書いた思い出を、双六形式で読んでいきました。

3月11日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
 ココアパン
 牛乳
 おきりこみ
 切り干し大根の煮物

 春らしい暖かな日になってきましたが、まだまだ暖かい煮込みうどんも美味しいですね。「おきりこみ」は群馬県の郷土料理です。残りもほとんどありませんでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/24 卒業式
3/25 修了式