3年 図工
図工で描いた作品を入れるバックに絵を描きました。各学年、その年の作品がとって置けるようにしています。
【3年】 2022-03-18 14:41 up!
2年 英語
2年生の英語は家族などの紹介です。ALTの先生に教えてもらいながら発表しました。
【2年】 2022-03-18 14:40 up!
1年 ワックスがけ
1年生の教室は放課後、先生がワックスがけをします。みんなで机を廊下に運んで準備しました。
【1年】 2022-03-18 14:38 up!
3月18日(金)の給食
【献立】
クリームサンド
牛乳
エビ団子と白菜のスープ
春野菜サラダ
春を感じられるようなメニューにしてみました。アスパラガスや春キャベツなど入ったサラダは彩りもきれいです。クリームサンドは一つ一つていねいにクリームをはさみ、いちごを飾りました。
【給食】 2022-03-18 14:17 up!
3月17日(木)の給食
【献立】
ご飯
牛乳
ソースカツ
しらす和え
どさんこ汁
桃のゼリー
和食はバランスのとれた食事になりますね。しらす和えは、季節の野菜とかつお節、しらす干し、しょうゆを入れて和えただけの簡単な和え物です。
【給食】 2022-03-17 15:07 up!
2年 図工
2年生が作成していた図工のカラー紙版画が完成したので、廊下に掲示しました。楽しく活動している様子が分かります。
【2年】 2022-03-17 10:03 up!
4年 算数
4年生の算数は、1年間の学習の復習です。小数の難しい計算もできるようになりました。先生に確認してもらって、黒板に書いてクラス全体で確認です。
【4年】 2022-03-17 09:58 up!
3月16日(水)の給食
【献立】
バターライス
乳飲料
海の幸のクリーム煮
ツナサラダ
バターーと、みじん切りにした玉ねぎ、カレー粉、コンソメ、塩、こしょうの味つけのご飯に、エビ、イカなどが入ったクリーム煮をカレーのようにかけたメニューです。子どもたちも大好きなメニューです。
【給食】 2022-03-16 14:39 up!
3年 英語
3年生の英語は、書いた動物などのヒントを英語で言って、英語で当ててもらいました。「舌の長い動物」のヒントの正解は「アリクイ」でした。
【3年】 2022-03-16 11:53 up!
1年 体育
体育でボール蹴る練習をしています。上手の友達のところに蹴れるようになっています。
【1年】 2022-03-16 11:46 up!
5年 図工
作成した版画が完成しました。廊下に掲示しています。とてもきれいで廊下が華やいで見えます。
【5年】 2022-03-16 11:44 up!
3月15日(火)の給食
【献立】
コッペパン
いちごジャム
牛乳
五目ラーメン
さつま芋とかぼちゃのサラダ
ラーメンは大人気ですが、さつま芋とかぼちゃのサラダも人気が高いサラダです。さつま芋とかぼちゃはコロコロの大きさにしてレンジにかけ、きゅうりとコーンを入れて塩、こしょうしてマヨネーズで和えただけの簡単なサラダです、ぜひお家でも作ってみてください。
【給食】 2022-03-15 14:58 up!
春へ
とても暖かい日になりました。校庭の南にはスイセンの花やハクモクレンの花が咲き始めました。
【できごと】 2022-03-15 14:44 up!
5年 図工
5年生の図工の版画は、ステンドグラスをイメージして色を付けています。版画の黒に様々な色が映えています。完成が楽しみです。
【5年】 2022-03-15 14:42 up!
5年 家庭科
5年生が家庭科で制作していた小物入れが完成しました。工夫をこらして作成されており、とてもかわいらしいものもありました。
【5年】 2022-03-15 14:40 up!
3月14日(月)の給食
【献立】
わかめご飯
牛乳
いりどり
タラのすまし汁
6年2・3組のリクエスト給食「わかめご飯」は、大人気です。豊岡小ではごまを入れてます。香ばしい香りがして美味しいですよ。
【給食】 2022-03-14 13:57 up!
3年 社会科
3年の社会科では昔の道具について調べています。学校にあるも羽釜は実際に触ったり持ったりしてみました。その他にも、図書室の本やタブレットを使ってWEBページを見て調べました。
【3年】 2022-03-14 11:24 up!
2年 国語
2年生の国語は、「かさこじぞう」の読書発表会です。発表の後には、友達に良かったところをたくさん見つけてもらいました。
【2年】 2022-03-14 09:40 up!
5年 学級活動
学級活動で、1年間の思い出を振り返りました。各自が書いた思い出を、双六形式で読んでいきました。
【5年】 2022-03-14 09:35 up!
3月11日(金)の給食
【献立】
ココアパン
牛乳
おきりこみ
切り干し大根の煮物
春らしい暖かな日になってきましたが、まだまだ暖かい煮込みうどんも美味しいですね。「おきりこみ」は群馬県の郷土料理です。残りもほとんどありませんでした。
【給食】 2022-03-11 14:19 up!