4年生 算数
今日で2学期の授業が最後です。一つの単元を終えて、テストです。
3年生 算数
黒板の問題をみんなで解いている時間でした。
2年生 お楽しみ会
フルーツバスケットの最中でした。「先生が優しいと思う人!」
2年生 国語
図工ではなく国語です。仕掛け絵本の鑑賞会です。ローテーションしながら、それぞれの作品の良さを認め合います。
1年生 大掃除
机の引き出しやロッカーの中を、ぞうきんできれいに磨きました。
12/23 今学期最後の給食よく煮込まれた、こまつな、たまねぎ、人参、ジャガイモ、ベーコンのうま味と甘みがしっかり出ている、とてもおいしいコンソメスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 新聞への投稿
また6年生の意見文が掲載されました。缶入りおしるこ、いいですよね。ジュニア俳壇もよく採用されます。見にくくてすみません。
ゆうあい 書写
少人数で教室をいっぱいに使って、書き初めの練習をしました。
ゆうあい 理科
学年は違いますが、同じ実験をみんなで体験しました。
6年生 社会
日清戦争の学習でした。過去の戦争を乗り越えて今の平和があります。
5年生 算数
色々な解き方を確認し、自分に合った方法を見つけていきます。
4年生 宿題確認
冬休みにタブレットで行う宿題を確認しました。
3年生 外国語活動
自分の作ったカードを、〇△□☆の形を英語で紹介します。
2年生 外国語活動
クリスマスカード作りです。宛名が英語で書いてあります!
1年生 生活
先生が用意してくれた黄金の松ぼっくりをクリスマスツリーに見立てて、ペットボトルのキャップを土台にして、飾り付けていきます。
12月22日 冬至
今日が1年のうち一番日が短い日です。明日から、日の出の位置は北(写真では左側)に移動し、日が伸びていきます。月もとてもきれいでした。
12/22 給食赤と黄色のパプリカがクリスマスを連想させ、ドレッシングの酸味が他のおかずを引き立たせる、シャキシャキ野菜のとてもおいしいサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ゆうあい 家庭科
コロナ禍で、授業では取り扱えない「調理実習」を少人数ならではの体験をします。もちろん、食べることはできませんが、みそ汁つくりを目の前で見られました。高学年は、この調理実習は、冬休みの宿題になります。
6年生 英語
小学校で一番の思い出を、写真とともに英語で発表です。
5年生 書写
書き初め練習です。渡り廊下を利用して、広々と書いています。
|
|