1月31日(月)

麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐&大根
スーミータン

冬は大根がおいしくなる季節です。そこで、今日はいつものマーボー豆腐に旬の大根をさいの目切りにして入れた、マーボー豆腐&大根です。豆腐と大根が同じ大きさに切りそろえられ、見た目にも楽しい献立でした。
画像1 画像1

入学説明会について

画像1 画像1
 本校ホームページのトップページ配布文書内「各種お知らせ」に入学説明会案内図を掲載しました。
 ご確認ください。
 感染症拡大防止対策の一環として、保護者の方が体育館や校舎内に入らずに書類の提出や学用品を購入できるようにしました。
 当日は、寒さが厳しくなるかもしれません。その際は、コートの着用など防寒対策をして来校ください。
 なお、新型コロナウイルス感染症への不安がある方は、事前に学校にご相談ください。

1月28日(金)

ジャンバラヤ
牛乳
じゃこサラダ
ABCスープ

今日は1年生から6年生まで、どの学年でも学習する英語にちなんで、アメリカ料理のジャンバラヤや、アルファベットのマカロニが入ったABCスープが出ました。給食を食べながら、英語に親しんでもらえたら嬉しいです。
画像1 画像1

1月27日(木)

黒パン
牛乳
長崎ちゃんぽん
鶏唐揚げ

今日は5年社会(上)で学習する長崎県の料理「長崎ちゃんぽん」です。長崎は、水産業が盛んで、魚を加工して作る「かまぼこ工場」がたくさんあります。長崎ちゃんぽんには、様々な野菜や肉と一緒に、かまぼこも入っています。

画像1 画像1

6年 校内書初め展

 3学期の始まりに、最高学年らしい思いを込めて「伝統を守る」と書き上げました。最初から最後まで集中して取り組んでいる姿は本当に立派でした。
 保護者の皆様に作品を直接見ていただくことはできませんでしたが、ぜひご家庭での話題にしていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 校内書初め展

1月に行われた書初め大会の作品が渡り廊下に展示されています。
5年生の力強い書が太陽の光を浴びて輝いています!
画像1 画像1

4年 校内書初め展

4年生の校内書き初め展の様子をお届けします。子どもたちが一所懸命書いた力強い文字が並び、4年生のOSに美しい空が広がっています!
画像1 画像1

3年 校内書初め展

 3年生は書き初めで「友だち」を書きました。作品はOSに掲示しました。
画像で力作をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 校内書初め展

2年生は「元気な子」を書きました。ペン書きは、鉛筆と違って難しく感じるようでしたがみんな一生懸命集中して書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 校内書初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月11日に書初め大会を行いました。1年生はマイネームペンで、「お正月」の文字を書きました。どの子も緊張感をもって、一文字一文字真剣に書くことができました。OSに飾られた作品は、どれも力作です。

1月26日(水)

麦ごはん
牛乳
肉団子
ごま和え
芋煮汁
ふりかけ

今日は5年社会(上)で学習する山形県の郷土料理「芋煮」を給食風にアレンジした、芋煮汁です。牛肉や里芋と、たくさんの野菜が入りました。初めての献立だったので、ちょっとドキドキ❤「おいしかった!」という児童の声も聞こえてきて、ちょっと嬉しくなりました。
画像1 画像1

1月25日(火)

こめっこぱん
牛乳
おっきりこみ
いかくんサラダ
いちごジャム

今日は地元:群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。「こめっこぱん」は、群馬県産の米粉を使ったモチモチ食感のパンです。
画像1 画像1

1月24日(月)

いりこ菜めし
牛乳
厚焼きたまご
クーブイリチー
もずくの汁

1/24〜30は全国学校給食週間です。そこで今週は、桜山小学校給食週間として、教科書に出てくる県の料理などが出ます。
今日は、5年社会(上)で学習する沖縄県の郷土料理です。クーブイリチーはこんぶと豚肉の炒め物。もずくの汁には、沖縄県産のもずくを使いました。沖縄県を旅した気分で、今日の給食を楽しめたでしょうか。
画像1 画像1

「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」期間延長について

画像1 画像1
「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」期間延長について、小学校休業等対応支援金リーフレット・小学校休業等対応助成金リーフレット・特別相談窓口個人申請リーフレットを本校ホームページ「各種お知らせ」に掲載しました。
ご覧下さい。

1月20日(木)

ホットドッグ
牛乳
かぼちゃと玉ねぎのシチュー
コールスローサラダ

今日は図書コラボ給食です。絵本「バムとケロのそらのたび」に出てくる、ホットドッグ、かぼちゃ、玉ねぎを使った給食でした。給食時間にはPTAよみきかせボランティアのみなさんの「バムとケロのそらのたび」を聴きながら、楽しい給食時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(水)

麦ごはん
牛乳
さばのみそ煮
おかか和え
みそ汁
やる気元気週間:味付けのり

今週は「やる気元気週間」ですね。そこで、今日の味付けのりは、桜山小オリジナルのやる気元気週間バージョンです。早寝、早起き、運動、ごはんで、毎日を健康で過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(火)

ごまきなこ揚げパン
牛乳
春雨サラダ
ワンタンスープ

春雨サラダには、いろいろな食べ物が入っていてカラフルで栄養満点です。いりたまごを作ったり、イカや春雨、数々の野菜をゆでたり、作るのが大変なサラダですが、子どもたちが笑顔で食べる様子を思い描いて、心を込めて作ります。
画像1 画像1

1月17日(月)

麦ごはん
牛乳
チキンカレー
コーンサラダ
ヨーグルト

大人気のカレー。今日もたくさん食べました。サラダもほとんど残りません。しっかり食べて、寒い季節も元気で過ごせそうですね。
画像1 画像1

感嘆符 イングリッシュボード1月

画像1 画像1
A Happy New Year!
2022年
明けましておめでとうございます。今年もALTや子供たちと楽しい英語の授業ができるようにがんばります。よろしくお願いします。

4年 書き初め大会

1月12日の3、4時間目に体育館で書き初め大会を行いました。
4年生の今年のお題は「美しい空」でした。
子どもたちは集中して一文字一文字、真剣な表情で書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学力向上

外国語活動・外国語

学校評価