3月9日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 60kgのじゃが芋と40kgの玉葱で作った「肉じゃが」です。

3月8日(火) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年1組は、保健の学習でした。飲酒や喫煙による健康被害について、学習していました。喫煙や飲酒の誘いへの対処方法について、ペアになって役割分担し、具体的な断るセリフを考えていました。
 6年4組は、理科の学習でした。水や空気に及ぼす影響を少なくする方法や自然環境を守る方法について考え、タブレットを活用して考えを共有していました。

3月8日(火) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時、6年2組・3組・5組は算数の学習でした。「算数のしあげ」テストに取り組んでいました。測定やデータ活用、変化と関係などを中心としたまとめのテストに取り組みました。

3月8日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8の付く日は佐野中学校と同じメニューの日「鉢の木献立」です。

3月7日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 温かい「五目豆」と「豚汁」です。

3月4日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「磯煮」と郷土料理の「すいとん」の和食献立です。

3月3日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 トマトケチャップで味付けした具だくさんの「スパゲッティナポリタン」です。

3月2日(水) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年3組は、英語の学習でした。This is my dream friend. ワークシートの画像や発表の音声をタブレットに保存して、交流して学習を進めていました。
 5年4組は、家庭科の学習でした。快適に過ごす住まい方について、日光のはたらきや採光を中心に学習を進めていました。

3月2日(水) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1校時、5年2組は図工の学習でした。「○○をしている自分」を題材に、木版画の制作に取り組んでいました。
 2校時、5年1組は理科の学習でした。「ふりこのきまり」振り子の長さと振り子の1往復する時間の関係について、実験していました。

3月2日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1日早い「ひな祭り献立」です。海老を入れた「ちらし寿司」と花麩を入れた「すまし汁」です。

3月1日(火) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年3組は、算数の学習でした。「小数のかけ算とわり算」単元テストに取り組んでいました。
 4年4組は、国語の学習でした。「変わる・代わる」「早い・速い」など、同じ読み方の漢字の使い分けについて、国語辞典を使って調べていました。

3月1日(火) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、4年1組は体育の学習でした。走り高跳びに取り組んでいました。リズムに気をつけて、挑戦していました。
 4年2組は、国語の学習でした。「自分の成長を振り返って」作文に向けて、組み立て表づくりに取り組んでいました。

3月1日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 人気の「カレーワンタン」は、乾燥したワンタンと鶏豚出汁と溶かしたカレールウを入れています。

2月28日(月) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生からのサプライズ。放課後、6年生が各教室にメッセージカードを掲示してくれました。

2月28日(月) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年3組・4組・5組のようすです。

2月28日(月) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1校時、各学年が準備したビデオレターによる「6年生を送る会」が、開催されました。各学年が、6年生への感謝の気持ちを込めて、工夫したビデオレターを作成してくれました。6年生からは、下級生へのお礼のメッセージビデオを贈りました。
 6年1組・2組のようすです。

2月28日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ホキフライ」は6年生のリクエストメニューです。「ビーンズスープ」は、白いんげん豆のペーストを使ってとろみをつけています。

2月25日(金) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年3組、算数の学習のようすです。「棒グラフと表」クラスの好きなスポーツについて、タブレットを使って、棒グラフにデータを整理していました。
 3年4組、保健の学習のようすです。健康によい環境について、空気の入れ換えや明るさにポイントを絞って、学習していました。 

2月25日(金) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年1組、道徳の学習のようすです。学年の先生が順番で道徳の授業を行うローテーション道徳の時間でした。「しあわせの王子」を題材にして、王子とツバメに天使がどんな言葉かけをしたかを中心に、学習を進めていました。
 3年2組、国語の学習のようすです。「おにたのぼうし」1の場面でおにたがどんな鬼なのか、読み取っていました。ロイロノートに自分の考えをまとめ、交流して考えを深めていました。

2月25日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 豆や大豆製品が入った「大豆の磯煮」です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31