4年生 道徳
4年生は、道徳の学習で、友達とは何かについて考えていました。一緒にいて楽しい友達がたくさんほしい、たった一人でも何でも言えるような友達の方がいいなどの意見が出ていました。
【大類小のようす】 2022-03-22 19:59 up!
6年生の様子
卒業式まで、あと2日となりました。
今日の卒業式練習では、保護者席に4年生が座り、卒業式の様子を見学しました。
【大類小のようす】 2022-03-22 18:28 up!
22日の給食
22日の給食は、「麦ごはん、牛乳、唐揚げ、キャベツともやしののりマヨサラダ、かきたま中華スープ」でした。
今日は、6年生が家庭科の授業で考えたメニューです。鶏のから揚げは、外はカリッとしていて、中はジューシーでおいしかったです。みんなが好きなメニューでもあります。
キャベツともやしののりマヨサラダは、キャベツ、きゅうり、コーン、もやし、人参のマヨネーズ和えにのりのおいしさが加わりっています。かきたま中華スープは、玉ねぎ、人参、ニラ、豚肉、卵も入り、ご飯が進むスープでした。
【大類小のようす】 2022-03-22 18:24 up!
表彰朝礼・校長先生のお話
今朝の朝活動は、表彰朝礼と校長先生のお話でした。
今年度最後の表彰朝礼を放送で行った後に、校長先生から、戦争と東日本大震災の話がありました。世界中の人が協力して、平和に暮らしていけるといいなと思います。
【大類小のようす】 2022-03-18 20:56 up!
6年生 奉仕作業
6年生が、お世話になった学校への思いを込めて、奉仕作業を行いました。特別教室や廊下のワックス掛けをしてくれて、学校中の床が綺麗に光っています。
【大類小のようす】 2022-03-18 20:31 up!
3年生 総合
3年生は、高崎市のイベントや行事を調べて、みんなに紹介していました。写真を使いながら、分かりやすく発表できるように工夫しています。
【大類小のようす】 2022-03-18 20:27 up!
1年 道徳
1年生は、道徳「かがやく じぶんに」の学習をしました。
子どもたちは、この一年で成長したことや、どんな2年生になりたいのかを、1年間の自分自身を振り返りながら考えていました。
【大類小のようす】 2022-03-18 20:19 up!
掃除
昨日は、大掃除を行いました。それぞれの分担場所をきれいにするのはもちろん、各自のロッカーや靴箱もきれいにしています。
【大類小のようす】 2022-03-18 13:08 up!
18日の給食
18日の給食は、「麦ごはん、ごぼう入りドライカレー、牛乳、アセロラポンチ」でした。
ごぼう入りドライカレーには、ニンニク、しょうが、ごぼうのささがき、人参、ピーマン、玉ねぎ、豚肉、高野豆腐、ひきわり大豆が入り、具だくさん+豆の力アップのドライカレーです。
アセロラポンチには、バナナ、なし、パインアップル、みかんがアセロラジュースの中に入り、カレーの辛みにあった甘いデザートでした。
【大類小のようす】 2022-03-18 13:01 up!
大掃除
5校時は低学年、6校時は高学年の大掃除でした。
子どもたちは、1年間お世話になった教室・特別教室・トイレなどを、いつもよりも念入りに掃除していました。
【大類小のようす】 2022-03-17 20:33 up!
2年生 体育
2年生は、体育「ボール遊び」の学習をしています。
子供たちは、パス交換をしながら、ゴールめがけて思いっきりシュートしていました。コーンに当たらないように、コントロールにも気を付けてキックしています。
【大類小のようす】 2022-03-17 20:24 up!
4年 理科
4年生は、理科で、1年間を通して、生き物の様子を学習しています。
子どもたちは、校庭に出て、春が近づいて様子が変化してきた動物や植物を見つけて、観察していました。
【大類小のようす】 2022-03-17 20:06 up!
17日の給食
17日の給食は、「ココアパン、カルボナーラ風スパゲティー、青梗菜と長ネギのポトフ、牛乳」です。
カルボナーラ風スパゲティーは、ニンニク、玉ねぎ、マシュルーム、人参、ほうれん草、ベーコン、鶏肉が入り、卵、生クリーム、チーズが加わり濃厚な具沢山カルボナーラです。
青梗菜と長ネギのポトフは、青梗菜、じゃがいも、人参、玉ねぎ、セロリ、しめじ、鶏肉、ウインナー、長ネギが入り、野菜のうま味を感じられるポトフでした。ココアパンは、子どもたちの大好きなパンです。
【大類小のようす】 2022-03-17 12:44 up!
6年生 図工
6年生は、卒業制作でオルゴール箱づくりをしています。自分好みの色付けをしたり、彫刻刀で模様を掘ったりして、自分だけのオルゴール箱が完成しそうです。
【大類小のようす】 2022-03-17 07:35 up!
5年生 音楽
5年生は、音楽「リズムアンサンブル」の学習をしています。
いろいろな種類の打楽器を使って、音の特徴やリズムの重ね方を工夫しながら、自分たちの音楽づくりをしていました。
【大類小のようす】 2022-03-17 07:35 up!
給食集会
今日の朝の業前の時間は、給食委員による集会がありました。集まることはできないので、各クラスで、放送で聞きました。給食委員さんが、給食につてのクイズを出してくれます。児童は、三択から答えを選び、答えていました。
【大類小のようす】 2022-03-16 13:16 up!
16日の給食
16日の給食は、「上州かみなりご飯、牛乳、とん汁、上州棒餃子、バナナ」でした。
上州かみなりご飯は、油揚げ、人参、こんにゃく、しいたけ、ごぼう、鶏肉が入った炊き込みご飯です。群馬名物の雷にちなんで名前が付けられています。上州棒餃子は、群馬県産の野菜や肉が中身に使われています。豚汁は、じゃがいも、人参、こんにゃく、大根、長ネギ、ごぼう、豚肉、豆腐と具だくさんの味噌汁です。甘いバナナのデザートもありました。
【大類小のようす】 2022-03-16 13:11 up!
2年生 国語
2年生は、国語で、漢字の学習をしてきました。子どもたちは1年間のまとめとして、漢字ドリルを使って、総復習の問題に挑戦していました。
【大類小のようす】 2022-03-15 18:52 up!
1年生 体育
1年生は、今日の体育の時間に、ボール蹴り運動に取り組みました。
的にした段ボールに、蹴ったボールが少しずつ当たるようになってきました。
【大類小のようす】 2022-03-15 13:41 up!
4年生 外国語活動
4年生は、外国語活動の時間に、「友達の生活を聞いたり、自分の生活を紹介したりして楽しもう」をめあてに、活動をしました。
自分の起きる時間や家を出る時間等を伝え合いました。
【大類小のようす】 2022-03-15 13:40 up!