6年生 書き初め大会

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 6年生は、5・6校時、体育館にて、書き初め大会を行いました。
 どの子も、真剣に、丁寧に、「伝統を守る」という文字を書いています。

避難訓練

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 今日は、3校時に、火災に対する避難訓練を行いました。
 各クラスで、指導を受け、放送を合図に、防災頭巾をかぶり、避難に向けて並びます。
 雨天のため、消火訓練は行わず、教室で映像を観て学習しました。
 コロナ禍ですので、避難経路を学年で確認します。

読み聞かせ

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 今日の朝の業前の時間は、読み聞かせです。
 ボランティアの方が来てくださり、本を読んでくださいます。この時間を子どもたちは楽しみにしています。

11日の給食

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 11日の給食は、「しぐれ煮ちらし、牛乳、ほうれん草ののり酢和え、雑煮」です。
 今年に入り、1回目の給食です。しぐれ煮ちらしは、油揚げ、人参、卵、ごま、豚肉、枝豆が入り彩もきれいな酢飯のご飯です。
 ほうれん草ののり酢和えは、ほうれん草、キャベツ、ツナ、もやし、のりが和えられ、さっぱりとしていて食べやすい和えものです。
 お雑煮は、青梗菜、鶏肉、人参、里芋、大根、人参、干しシイタケ、なると、長ネギ、そして、給食室で蒸されたお餅を後から入れるので、お餅もやわらかく、本格的なお雑煮でした。

集団下校

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 3学期の初日は、集団下校です。
 冷たい風が吹く中、子供たちは元気に下校しました。

2年生 学活

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 2年生は、学活で、3学期の目標をたてました。
 子供たちは、3学期のめあてカードに、勉強・運動・生活で自分ががんばりたいことを書いていました。色を塗って、丁寧に仕上げています。
 

3学期 始業式

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 今朝は、3学期の始業式を行いました。
 校長先生から、一年の計は元旦にあり。相手に伝わる挨拶・返事をしよう、目標に向かってあきらめずに努力しよう、いじめのない大類小にしようという話がありました。

集団下校

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 24日、今日は2学期最終日です。
 子どもたちは、集団下校元気に下校しました。

24日の様子

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 今日は、終業式の後、冬休みの過ごし方、課題についての話やタブレットの持ち帰りについてなど、各学級で話がありました。
 そして、2学期の通知表をもらいました。

始業式、児童代表・計画委員の話

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 今日は、登校後、始業式がありました。放送による校長講和の後に、代表の児童による今学期の振り返りもありました。
 冬休みの過ごし方について、生活や安全については先生から、そして、計画委員の児童からもテレビ放送で話がありました。

2年生 学活

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 2年生は、クラスごとにお楽しみ会を開きました。
 みんなの出し物、宝探しゲームなどを行った後、いつ・どこで・だれが・何をしたかゲームを行いました。

6年生

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 6年生は、クラス全員で体を動かし、クラスづくりのまとめの時間を過ごしました。

23日の給食

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 23日の給食は、「コッペパン、白菜のクリーム煮、花野菜サラダ、牛乳」でした。
白菜のクリーム煮は、白菜、玉ねぎ、人参、マシュルーム、青梗菜、じゃがいも、鶏肉、ベーコン、ウインナーも入り、まろやかですが、こくのあるクリーム煮です。コッペパンとも合っていました。花野菜サラダは、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ、きゅうり、ハムが入り、見た目もきれいで、おいしく野菜を食べることができました。

1年生 図工

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 1年生は、図工「おはなしから うまれたよ」の学習をしています。
 読み聞かせを聞いて、自分が感じたことや想像したことを、クレヨンや絵の具を使って表現しました。

5年生 書写

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 5年生は、昨日、書き初め大会に向けての練習を、体育館で行いました。
 子供たちは、いつもより大きな書き初め用紙に、「世界の国」という字を丁寧に大きく書いていました。

表彰朝礼

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 朝行事は、表彰朝礼でした。
 今朝は、7つの表彰がありました。コロナ対策から、放送を使用して各クラスで行いました。

6年生 アルバム写真

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 昨日、6年生は、卒業アルバムの個人写真撮影を行いました。

22日の給食

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 22日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鯖のおろし煮、アーモンド和え、カボチャの味噌汁」です。今日は、冬至なので、冬至給食として、味噌汁には、カボチャが入っいます。南瓜の最後に「ん」が付くので、運が付くという言い伝えがあることを栄養士さんから放送で教えてもらいました。かぼちゃの他に、しめじ、長ネギ、豆腐も入った味噌汁です。アーモンド和えは、小松菜、もやし、キャベツがアーモンドで和えられています。鯖のおろし煮は、揚げた鯖に、大根おろし、人参おろし、調味料が混ぜられたソースでさっと煮られています。ご飯に合い、おいしかったです。

2年生 外国語活動

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 昨日の2年生の外国語活動は、外国の文化に触れる学習でした。
 飛び出すクリスマスカードを作りました。ALTの先生が話す英語を聞き取りながら、作っていました。

21日の給食

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 21日の給食は、「高野豆腐のそぼろ丼、牛乳、みかん、トック入りキムチチゲ」です。高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐、豚肉、ひきわり大豆、干しシイタケ、人参、玉ねぎ、枝豆が入り、彩もきれいで、豆の栄養がたくさん摂れる丼です。
 トック入りキムチチゲは、大根、白菜、人参、小松菜、玉ねぎ、トック、卵も入りピリ辛で体が温まりました。デザートのみかんは甘かったです。
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