味噌バターラーメン味噌バターラーメン、じゃこサラダ、ミルクパン、牛乳 バターの香り豊かなミソスープに、麺を入れて食べるラーメンは、子どもたちに大人気です。 お花のアーチでおめでとう
6年生を送る会に向けて、4年生がお花紙のアーチをせっせと作っていました。「卒業おめでとう、今までありがとう」の気持ち、しっかり伝わるといいですね。
おいしい給食ありがとう
給食委員さんが、栄養士の先生や給食技師さんへ向けた、全校児童の感謝のメッセージをまとめる仕事をしています。毎日おいしい給食、本当にありがとうございます。
社会 森林はなぜ大切なのか
5年生の社会は、森林の役割と日本の林業について、特に自分が興味のある方を選び、調べてまとめる活動をしています。「先生から大切だと教えられたから」ではなく、自分自身の気持ちで、それぞれの大切さを知り、まわりに訴えていけることが目標です。
保健委員 朝の5点集計のお仕事
今日も保健委員さんは働いています。今日は「元気な1日 朝の5点」の集計作業でした。おつかれ様でした。
Speaking test
5年生の今日の英語の時間はスピーキングテストを行いました。地図に示された目的地までの道順を、英語で説明しました。待っている間もドキドキです。
図書の時間
2年生の図書の時間の様子です。鏡のようになっていて、絵が飛び出して見えるふしぎな本を見つけました。
けんけんでじゃんけん
1年生の体育ではじゃんけんゲームを楽しんでいました。相手チームのもとまで元気よくピョンピョンと、けんけんで駆けつけました。
にもつ運びのお手伝い
4年生が図工で使うねん土を教室へ運んでくれました。重いにもつをどうもありがとうございます。
いつもの昼休み
あんなに降った雪もあっという間にとけてしまい、昼過ぎにはまた、いつも通りのお昼休みの時間がもどってきました。
雪遊び
今朝の突然の降雪には驚かされましたが、20分休みにはもう止んでしまった様子でした。子ども達はわずかに溶け残った雪に夢中で飛びつき、雪遊びを楽しみました。
なぜ森林は大切にしないといけないのか
「『自然を大切に』とよく耳にしますが、なぜ大切にしないといけないのか。」今日の5年生の社会科では、森林が私たちにもたらしてくれる恵みについて調べ、改めて自然の大切さに気づくことができました。
パリポリ大豆おきりこみ、パリポリ大豆、コッペパン、蜂蜜&マーガリン、牛乳 今月のテーマ「大豆をたべよう」にぴったりのメニュー「パリポリ大豆」です。大豆をカリッとした歯ごたえが出るまでじっくりと揚げて、青海苔と塩で味をつけました。 おめでとうのサプライズ
詳しくは教えてもらえませんでしたが、4年生が6年生を送る会に向けて楽しい準備をしています。送られる方も、送る方も嬉しくなれるのがとてもいいですね。
道具が変わると暮らしも変わる
3年生の社会では、身の回りにある様々な道具の昔の姿を調べました。秋に行った歴史民俗資料館で見てきたものを思い出しながら学習に臨みました。
新高尾の伝統と誇りを次の学年へ
今日のバトンタッチの儀式の練習は、校旗を出して取り組みました。先輩方から代々引き継がれてきた本校の伝統と誇りを、次の学年に託します。
ドライカレードライカレー、チンゲン菜のスープ、麦ご飯、牛乳 今日のカレーには細かくした大豆とごぼうがたくさん入っています。ごぼうは栄養たっぷりで、食物繊維が多く含まれているのでお腹をきれいにしてくれます。 白菜スープ鶏肉のコーンフレーク焼き、りんごサラダ、白菜スープ、夢ロール、牛乳 白菜は、太陽の光をたくさん浴びようと頑張って新しい葉をどんどん増やし、一株に80枚くらいの葉が巻かれているそうです。その葉には、かぜをひきにくくするなど体の調子を整える栄養素がたくさん含まれています。 昔の遊びを楽しもう その2
今日は、昔遊びの「お手玉」と「あやとり」を
楽しみました。 「先生は、お手玉3個でもできるんだよ。」 「えー!すごいなあ。」 「この糸を、この指でとって・・・」 教え合いながら、どんどん上達していっています。 豚キムチ豚キムチ、春雨と卵のスープ、麦ご飯、牛乳 キムチに使われている唐辛子は、食べ物を消化するのを助ける働きや、食欲がでるようにする働きがあります。暑いときは汗を出して涼しく感じさせてくれ、寒いときは体を暖かくしてくれます。 |
|