行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

岩石の観察

「石といっても、一つ一つ重さや手ざわりがちがい、十人十色の言葉のようにいろいろな石があるのだと気づきました。」6年生児童ふり返りより。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マーボー春雨

画像1 画像1
 9月17日(金)今日のメニュー
 マーボー春雨、中華コーンスープ、麦ご飯、牛乳
 春雨は中国で生まれた食べ物で、緑豆という豆を原料としていますが、今日の麻婆春雨には、ジャガイモとサツマイモを原料にして作られた春雨を使っています。
画像2 画像2

図書の時間

4年生に面白かった本を紹介してもらいました。「ジブリアニメは内容のおもしろさだけでなく、おいしそうな食べ物にも注目です。」「『鬼遊び』は、本に出てくるようなこわい出来事が、本当に自分の身のまわりで起こるような気がしてドキドキします。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カムカム揚げ

画像1 画像1
 9月16日(木)今日のメニュー
 きつねうどん、カムカム揚げ、、ロールパン、牛乳
 カムカム揚げは、片栗粉をまぶして揚げた大豆にさつまいも、小魚、アーモンドが入った噛み応えのある一品で、歯やあごを強くしてくれます。
画像2 画像2

クラブ活動

今日はクラブ活動がありました。4〜6年生の児童が、それぞれ興味のあるクラブで活動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊水

画像1 画像1
 9月15日(水)今日のメニュー
 鶏そぼろご飯、豚汁、なし、牛乳
 なしは今が旬です。今日のなしは「豊水」という種類で、みずみずしくて甘いです。高崎産です。
画像2 画像2

物語を作ろう

6年生は国語の時間に「物語を作ろう」という学習を行いました。今日は桃太郎のお話を例に、桃太郎のキャラクターを変えるとお話がどんなふうに展開するかを考えることで、登場人物の設定と物語の構成について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

高齢者体験

4年生の総合の学習です。お年寄りが生活する中での大変さを実感しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヘチマの観察

「雌花の後ろ側がふくらんでいるのがわかった。」「つぼみの状態でも、長さで雄花か雌花かがわかった。」5年生の感想より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アーモンド揚げパン

画像1 画像1
 9月14日(火)今日のメニュー
 わかめサラダ、ワンタンスープ、アーモンド揚げパン、牛乳
 子どもも大人も大好きな揚げパン、今日は粉にしたアーモンドをまぶしたアーモンド揚げパンです。栄養満点のアーモンドは、骨や血を作ったり体の調子を整えてくれますよ。
画像2 画像2

サツマイモ観察

「くきがむらさきいろだった。」「はっぱはハートのかたちだった。」2年生の感想より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生へ 月観察速報

9月13日(月)午後6時。今晩も月の観察ができそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

前期委員会最終日

それぞれの委員会で、半年間の活動のふり返りを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花植え(ペンタス)

 今日は専門委員会がありました。ボランティア委員会では、プランターにペンタスの花を植えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地層の観察3

「小さな粒のように見える砂や泥も、顕微鏡で見ると表面がごつごつとしていることがわかりました。」「全部灰色の粒かと思ったけど、顕微鏡で見たら黒や透明など、いろいろな色の粒がありました。」6年2組児童のふり返りより。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エビピラフ

画像1 画像1
 9月13日(月)今日のメニュー
 エビピラフ、トマトと卵のスープ、アップルゼリー、牛乳
 ピンクのエビにオレンジのニンジン、赤と緑のピーマンと、食べる前から美味しさが伝わってくる色鮮やかなエビピラフです。
画像2 画像2

6年生のみなさんへ

9月10日金曜日午後6時20分。今夜は月が出ていますね。観察はできましたか?外は暗くなってきましたので、お家の人に協力してもらって、安全に気をつけて観察しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

外遊び

気持ちの良い天気と言うにはやや暑すぎな様子ですが、それでも晴れた日の外遊びは心も晴れます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ビビンバ

画像1 画像1
 9月10日(金)今日のメニュー
 ビビンバ、豆腐とワカメのスープ、なし、麦ご飯、牛乳
 韓国料理であるビビンバの「ビビン」は「まぜる」、「バ」は「ご飯」という意味があります。甘辛く炒めた豚肉と野菜、チンゲン菜ともやしのナムル、ご飯を混ぜていただきます。
画像2 画像2

地層の観察2

「今まで、泥はぐちゃぐちゃしたものと思っていたけど、本当は粉のように細かくサラサラしていて驚きました。」「泥の周りにも、さらに粒の細かい粉があり驚きました。」「地層が見える場所に行ってみたいと思いました。」6年生ふり返りより。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31