3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、体育の時間に高跳びを練習しています。
 跳び方を覚え、だんだんと高く跳べるように頑張っています。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、家庭科の時間に、献立作りを学習しています。
 昨日は、栄養士さんに、献立作りで大事なポイントを教えてもらい「みんなが喜ぶ、大類小学校の献立」を考えました。採用してもらえるといいですね。

30日の給食

画像1 画像1
 30日の給食は、「麦ごはん、牛乳、モロのネギ味噌焼き、切り干し大根とひじきのごま和え、むらくも汁」でした。
 卵でとじたような汁は、群雲のようなので、むらくも汁というそうです。長ネギ、小松菜、人参、じゃがいも、豆腐、干しシイタケが入っていて出汁のきいた汁です。
 切り干し大根、ひじきのごま和えは、切り干し大根、ひじき、ごまとなかなか摂取しづらい食品をメニューにした和え物です。キャベツや人参も入っています。
 モロは、サメの別名です。サメの味噌焼きは、味がしっかり染みていてご飯が進みました。

4年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、社会の時間に上毛三碑や先日行った富岡製糸場のDVDを観て、感じたことや聞いた説明などをノートにまとめました。そして、先日の校外学習を振り返っていました。

英語劇

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、外国語活動の時間に、「大きなかぶ」の英語劇の練習をしました。
 いろいろな役になり、セリフを練習しました。

29日の給食

画像1 画像1
29日の給食は、「コッペパン、牛乳、鮭のクリームスパゲティ、コールスローサラダ」でした。
 鮭のクリームスパゲティは、鮭、しめじ、ほうれん草、人参、玉ねぎ、コーン、チーズも入り、クリーミーで、こくのあるスパゲティです。味もしっかりしているので、コッペパンとも合いました。コールスローサラダは、キャベツ、きゅうり、人参、ツナが入り、野菜がシャキシャキしてツナと合わさりおいしかったです。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、理科「音を出して調べよう」の学習をしています。
 楽器や糸電話で音の伝わり方を調べて、音が伝わるときに音を伝える物が震えていることに気付きました。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、理科「物のとけ方」の学習をしています。
 今日は、水の量を変えたときの、食塩とミョウバンの溶ける量の違いを調べていました。

6年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、英語「Olympics and Paralympics」の学習をしています。
 子供たちは、紹介シートをタブレットに表示させながら、好きなスポーツ選手をクイズで紹介し合いました。

表彰朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の朝行事は、表彰朝礼でした。
 3つの表彰の後、校長先生から大類小児童の素晴らしいところや、命を大切にしようというお話がありました。

26日の給食

画像1 画像1
 26日の給食は、「ごま麦ごはん、牛乳、かしわのすき焼き風、県民汁」です。
 県民汁は、大根、人参、しめじ、さつまいも、こんにゃく、さといも、青梗菜が入り、群馬県産が豊富です。
 かしわのすき焼き風は、鶏肉、すき焼き豆腐、春菊、ふ、えのきだけ、白菜、しいたけ、人参、白滝、上州ネギが入っています。29日の「群馬県 すき焼きの日」にちなんだメニューです。上州ネギとは、下仁田ネギと長ネギを交配して作られたねぎです。
 今日は、群馬県産がたくさん使われた給食のメニューでした。

持久走大会 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
 高学年は、5年生からスタートしました。
 約1300mの長い距離ですが、5年生は、自分のペースで走りきることができました。

持久走大会 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生に続いて、1年生の子供たちが走ります。
 1年生は、スタートの合図に合わせて、全速力で走り出しました。
 

持久走大会 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
 低学年の持久走大会は、2年生からです。
 2年生は、約800mのコースを、全力で走っていました。

持久走大会 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生に続いて、3年生がスタートしました。3年生も、約800mのコースを、力一杯走りました。

持久走大会 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の持久走大会は、4年生から開始しました。
 4年生は、約800mのコースを元気よく走りました。

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、11月19日に社会科見学に行きました。
 富岡製糸場と自然史博物館に行きました。
 世界遺産の富岡製糸場では、富岡製糸場の歴史や建物の素晴らしさについて、ガイドさんのお話も聞きながら学びました。
 自然史博物館では、アンモナイトのレプリカづくりを体験したり、博物館内を見学したりしました。

持久走大会 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、晴天の中、持久走大会を実施しました。
 6年生は、小学校で最後の持久走大会です。全員が自分の力を出して完走できました。

25日給食

画像1 画像1
 25日の給食は、「コッペパン、牛乳、白身魚のフライ、ラタトゥィユソースがけ、ABCスープ、バナナ」でした。
 今日は、図書室とのコラボ給食です。外国、スリランカの絵本「キツネのホティ」より白身魚のフライ「ホキのラタトゥイユソース」が出されました。この絵本は、キツネが魚のフライ等のおいしそうな御馳走を食べたいと思い、策を練って変装して食べるというお話です。
 給食では、カボチャ、サツマイモ、レンコンも入り、秋を感じることができるラタトゥイユソースです。ABCスープも野菜たっぷりです。バナナのデザートも甘くておいしかったです。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、生活科「ぐんぐん そだて わたしの 野さい」の学習をしています。
 今日は、みんなで育ててきたサツマイモの収穫の日です。子供たちは、サツマイモ掘りをがんばっていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31