24日の給食親子丼は、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、グリンピース、鶏肉が、出汁のきいた煮汁で煮られ、ふわふわの卵でとじられています。それがご飯に乗せられているので、ご飯がとても進みました。 青梗菜とサツマイモの味噌汁は、青梗菜のほか、しいたけ、長ネギ、油揚げ、豆腐、大根、サツマイモも入り、秋を感じさせる味噌汁でした。 3年生 体育昨年度も計測をしています。昨年度の記録を更新できたでしょうか。 22日の給食鯖の中華照り焼きは、甜面醤、砂糖、醤油のタレに鯖を漬け込み、焼いてあります。脂がのり、柔らかく、ご飯が進みました。 青梗菜のチョレギサラダは、キャベツ、きゅうり、もやし、青梗菜が入り、ごま油がきいて、おいしかったです。豚肉と大根のスープは、豚肉、大根、人参、長ネギ、春雨が入り、ショウガが少しきいているスープでした。 5年生 家庭科今日は、タブレットを使用して、お互いのミシン縫いの様子を撮影し合いながら、アドバイスをしたり振り返ったりしていました。 21日の給食今日は、十五夜です。十五夜は、いもや豆等、秋の豊作を祝います。里芋を供えることから、別名、いも名月とも呼ばれるそうです。 十五夜にちなみ、今日のメニューいものこ汁は、里芋、こんにゃく、人参、大根、油揚げ、しめじ、鶏肉、長ネギが入っています。 ひじき入り炒り豆腐は、豆腐、ごぼう、枝豆、人参、ひじき、干しシイタケ、玉ねぎ、豚肉が入り、彩もきれいな炒り煮です。十五夜の月が見られるといいですね。 1年生 学活まず、汚れのかわりにクリームを塗って、手洗いをしました。その後、ブラックライトを当てて、自分が上手に洗えていない部分の確認をしました。感染症予防のためにも、上手な手洗いができるようにがんばっています。 1年生 国語今日は、タブレットを使って、シとツの書き方をやカタカナの言葉を練習しました。子供たちはタブレットにも上手に書くことができています。 6年生 音楽17日の給食モロは、サメの別名です。モロとじゃがいものチリソースは、モロを揚げたもの、じゃがいもを揚げたものと長ネギ、ピーマンが入り、子どもたちが食べやすい、ほど良い辛さのチリソースで和えらられています。タンタンスープは、もやし、玉ねぎ、人参、長ネギ、にんにく、干ししいたけ、小松菜、春雨、豚肉と具がたくさん入り、ゴマとゴマ油がきいたこくのあるおいしいスープでした。 5年生 英語1年体育リズムにのり、表現運動を楽しんでいます。 16日 給食青梗菜のカレーうどんには、青梗菜のほか、じゃがいも、人参、玉ねぎ、長ネギ、豚肉、しめじが入った野菜たっぷりのカレーうどんでした。サラダは、キャベツ、人参、きゅうり、チーズ、大豆、ツナが入った彩豊かなサラダです。豆の力もアップしています。 校庭で練習6年 英語英語の文を聞いたり、見たりしながら、英語と日本語の語順に気付くことができていました。 1年生 図工15日の給食豚肉と厚揚げのオイスターソースは、人参、玉ねぎ、ごぼう、青梗菜、サツマイモ、豚肉、厚揚げが入り、オイスターソース、しょうが、味噌等を合わせた煮汁が具材によく染み込み、ご飯がすすみました。サツマイモの甘さが味のよいアクセントになっていました。わかめと人参、トウモロコシが入った卵スープは、出汁の味もきいていておいしかったです。 3年生 音楽自分や友達がつくったリズム譜をタブレットで見ながら、拍に合わせてリズム打ちを楽しみました。繰り返しや変化の面白さにも気付くことができました。 2年生 外国語活動ブラックボックスゲームやビンゴゲームを通して、楽しみながら発音しています。 プリントや振り返りカードには、英語で書くことにチャレンジする姿も見られました。 3年生 算数3年生は、大きい数のしくみについて学習しています。 休み時間 |
|