交通指導員さんへ
新型コロナウィルス感染防止のため、今年度も感謝集会を開くことができませんでした。そこで6年生が交通指導員さんたちに感謝の手紙を書きました。各地区の代表者が指導員さんたちに手渡しました。6年間登下校を見守ってくださりありがとうございました。
【学校行事等】 2022-03-23 14:41 up!
卒業式予行
明日の卒業式に備え、予行練習を行いました。在校生は、卒業式には参加できません。予行の一部を5年生が見学しました。立派な態度で練習に取り組む6年生の後ろ姿を見て、5年生は大いに刺激を受けていました。
【学校行事等】 2022-03-23 14:36 up!
令和3年度 最後の給食
本日のメニューは、ポークカレー、麦ご飯、いかくんサラダ、ジョアでした。今年度最後の給食は、子どもたちに大人気のメニューです。いつ食べてもおいしいカレーライスは最後のメニューにも納得です。いかくんサラダとジョアが組み合わせられていて特別感がある給食です。関係者のみなさん、今年度もおいしい給食をありがとうございました。
【給食】 2022-03-23 14:03 up!
6年生 登校日はあと3日
教室にはカウントダウンの日めくりがあります。早いもので、6年生の登校日があと3日です。卒業式の練習も行われています。階段のところの壁面には、下級生からのメッセージ等で飾られています。
【6年生】 2022-03-18 19:40 up!
3月15日 6年生の様子
今日は倉賀野中学校の先生が、6年生の英語の授業を参観しました。学習した英語を使って自己紹介スピーチなどをしました。「どのクラスもしっかりとした態度で取り組めていますね」と褒めていただきました。5校時には、卒業前の奉仕活動として、6年間過ごしてきた校舎内をきれいにしてくれました。
【6年生】 2022-03-15 15:12 up!
大人気 ソース焼きそば
本日のメニューは、ソース焼きそば、カラフル卵スープ、ロールパン、牛乳でした。6年生のリクエストメニューでもあるソース焼きそばは、子どもたちに大人気です。納得の味です。
【給食】 2022-03-15 15:00 up!
今年度最後の委員会
今年度最後の委員会の時間でした。美化委員会や飼育委員会は活動中でした。放送委員会は反省点等を話し合っているところでした。
【学校行事等】 2022-03-14 17:04 up!
3月14日 1年生の様子
今日はいい天気でした。体育で「ボールけり」の運動を行っていました。まとに向けてボールをけったり、ボールを追ったりして、みんな元気に動き回っています。汗ばむ陽気で、みんな半袖です。国語は、まとめで学習した漢字を丁寧に書いていました。
【1年生】 2022-03-14 16:47 up!
季節が進む暖かさ
今日は気温が上がり、昼間は汗ばむくらいの陽気です。季節が進む暖かさです。東門のところにあるハクモクレンの木を見ると、今にも咲きそうなつぼみがありました。青空が広がっています。
【学校行事等】 2022-03-14 14:10 up!
すき焼き風
本日のメニューは、豚肉丼、みそ汁、牛乳でした。豚肉丼は甘いタレで煮込まれ、肉やしらたきなどの具材が入ったすき焼き風でした。ご飯がすすみます。みそ汁は、ほっとする味です。
【給食】 2022-03-14 13:35 up!
学びに向かう姿勢が素晴らしい
みんなよく学んでいます。ある子は「角柱」について学んでいます。模型から取り出していました。角柱の概念をつかんでいます。教室には別の子が書いた年表が掲示されています。写真を何枚もつなぎ合わせないほどの大作で、古代からの年表が作られています。「クワガタを見つけたよ」とある子が見せてくれました。図鑑でクワガタについて調べていました。学びに向かう姿勢が素晴らしいです。
【ゆうあい】 2022-03-10 15:22 up!
今年度はあと10回
本日のメニューは、わかめごはん、焼きハンバーグ、ひじきサラダ、コンソメスープ、牛乳でした。今年度の給食は今日を入れて、あと10回です。6年生は小学校のおいしい給食を食べられるのももあとわずか。残さずいただきましょう。
【給食】 2022-03-09 14:12 up!
3月2日 2年生の様子
算数で「はこの形をしらべよう」の学習をしています。ストローや粘土を使って工作をしながら、ちょう点や辺、面について学んでいます。楽しみながら基礎・基本をしっかり学んでいます。
【2年生】 2022-03-02 15:39 up!
季節感あふれる
本日のメニューは、ちらしずし、ごま和え、沢煮椀、牛乳でした。明日は桃の節句です。季節感あふれる、おいしい、うれしい給食です。
【給食】 2022-03-02 13:59 up!