今日の給食献立:ロールパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼き チーズサラダ クリームシチュー 今日は、子どもたちも好きな肉の献立です。粉辛子を使用し、しょうゆ、 酒、みりん、生姜、にんにくを混ぜ合わせた調味液で鶏肉をつけ込み、 スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。 元気にサッカー今日は、男子と女子に分かれてミニゲームをしました。どちらのコートもとても楽しそうにボールを追いかけていました。また明日も元気に楽しくサッカーができるといいですね。 This is my dream friend環境を守るわたしたち大気汚染、騒音などたくさんある環境問題の中で、今回は川の水の汚れについて話し合いました。水生生物が安心して住めるようなきれいな川にするために、わたしたちにできることは何か色々な意見が出ました。これからの生活の中で実践できるといいですね。 This is my dream friend.強風の中で・・・うまくボールを蹴れない友達にコツを教えてあげる場面がたくさんあって、心が温かくなりました。これからもたくさん運動して丈夫な体を作りましょう。 5年生最後の習字今回は、半紙を4等分して、それぞれの字を1枚ずつ書きました。字のバランスやとめ・はらいに注意して、来週の本番でいい作品ができるといいですね。 みすゞのさがしの旅筆者の行動から筆者の心情を話し合ったり、金子みすゞの作品の群読をしたりしています。また、オンラインでの授業に参加して学習することができました。 今日の給食献立:ちらしずし 牛乳 おかかあえ 豚汁 ひしもち 今日は、一日早いのですが「ひなまつり」献立です。 ひしもちは、下から緑、白、赤の順に重なっています。「雪の下から 新芽が芽吹き、桃の花を咲かせる様子」を表現しているといわれます。 読み聞かせ今までのように図書委員さんが教室に来ての読み聞かせではなく、タブレット端末を活用した読み聞かせでした。 なわとび頑張っています。まず、なわとびカードで自分ができていない跳び方の練習をしました。いろいろな跳び方ができるようになってきています。そして、「歩いて行こう」の曲のリズムにあわせて跳ぶ練習もできました。 林業で働く人日本の約3分の2を占める森林。そこで働く人たちの仕事についてタブレット端末や教科書で調べました。一年間を通して、林業で働く人の仕事を知り、そのすごさに驚いていました。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 マカロニのミートソース煮 マリネサラダ 今年度も残りわずかとなってきました。給食も今日を含めて16回です。 3月の給食にも6年生からのリクエストメニューが組み込まれています。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 かきたま汁 昆布あえ 昆布あえは、茹でた野菜を塩昆布で和えています。 今日の給食献立:パーカーハウス 牛乳 ソースチキンカツ フレンチサラダ コンソメスープ ソースチキンカツは、甘辛のたれに揚げたカツをつけ込んでから、 クラスごとに数えています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 餃子 中華あえ 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。麻婆豆腐は、辛味に豆板醤を使っています。 ほんのりピリ辛の仕上がりとなっています。 This is my dream friend その1なわとびの練習まず、なわとびカードでできていない跳び方を班ごとに練習しました。できなかったことがたくさんできるようになって達成感を味わえることができていました。 次に、リズムなわとびの練習をしました。6年生を送る会で発表した「歩いて行こう」に合わせて跳ぶ練習をしました。2週間後に、リズムなわとびの発表会があるので、それにむけて頑張りましょう。 版画の学習 その1今日は全員下書きができたので、彫刻刀を使って彫る活動をしました。どの彫刻刀で彫ったらいいのか考えながら黙々と活動できていました。 角柱と円柱の展開図角柱と円柱の特徴を確認して丁寧にかくことができました。展開図ができたら、はさみで切って、三角柱と円柱を作りました。 |
|