3/23(水) 6年〜小学校最後の給食〜

 明日には小学校を卒業する6年生にとって,今日は小学校最後の給食でした。メニューはお赤飯やかき玉汁などのお祝い給食です。卒業を前に,今週の当番は自分のエプロンや三角巾を使って配膳をしていました。最後まで黙食が続いてしまいましたが,給食のおいしさやありがたさを感じながら食べている様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23(水) 5年国語〜読書に親しもう〜

 5年生の今年度最後の図書の時間は,学校図書館指導員による日本の昔話のブックトークでした。知っているはず,と思っていた昔話も,細かいところまでは覚えていないものです。先生の話を聞きながら,「えー!」「そうだった?」など驚きの声が上がっていました。
 最後に5年生がお願いした読み聞かせの本は「花さかじいさん」でした・・・そんな結末だったのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23(水) 4年外国語活動〜楽しく復習!〜

 4年生は外国語活動で,学習してきたことを総復習する時間でした。といっても,タブレットを使ってゲーム形式で復習していました。ALTからの問題にできるだけ速く正しく答えます。即時的なコミュニケーション力が試されていました。みんな楽しみながら,学習した単語や表現の練習ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23(水) 3年学活〜みんなで楽しく〜

 3年生も学級レクの時間でした。みんなで考えたお楽しみのメニューに沿って進んでいました。ジェスチャーゲームは,とっても上手なので次々と正解が出ていました。最後には校庭でドッジボールもしました。勢いのあるボールが行ったり来たりして,楽しそうな歓声があがっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23(水) 2年学活〜みんなで楽しく〜

 2年生のしめくくりの学活も,みんなで楽しいレクの時間です。ボールゲームをしたり,おにごっこをしたり,鉄棒で遊んだり,12人全員で仲良く楽しく過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23(水) 1年学活〜みんなで楽しく〜

 1年生のしめくくりの学活は,みんなで楽しいレクの時間です。おにごっこをしたり,シャボン玉をやってみたり,遊具で遊んだり,16人全員で仲良く楽しく過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23(水) 5年「卒業式会場準備」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5校時、5年生の子供たちと職員で明日の卒業式の会場準備をしました。子供たちは、卒業生のために一生懸命作業に取り組んでいました。明日参加できない分を今日の準備作業に思いを込めているようでした。卒業生もきっと感謝の気持ちをもって卒業式に臨んでくれると思います。5年生のみなさん会場準備ありがとうございました。

3/23(水) 3年「廊下美術館」

 3年生の廊下には、先日仕上がった子供たちの版画が飾ってありました。テーマは「〇〇している生き物」です。いろいろな素材を貼り付けて立体感のある作品が仕上がりました。「つりをしているサメ」「バンジージャンプをしている蛇」「なわとびをしているうさぎ」かわいらしい作品が仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、赤飯、えびフライ、キャベツときゅうりの梅香和え、かき玉汁、お祝いデザートでした。
 今日は、明日の卒業式をお祝いする「お赤飯」が出ました。日本では昔からお祝い事があるとお赤飯を炊いて家族や近所の人と一緒に食べてきました。お赤飯は、ささげや小豆の豆の色で赤く染めます。赤い色には邪気を払う力があるとされ、お祝い事に炊く習慣があります。
 6年生のみなさんには、小学校生活を振り返りながら食べてほしいと思います。給食センターの方々からも卒業おめでとうのメッセージをいただきました。
画像1 画像1

3/22(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、コッペパン、チョコクリーム、ジョア、鶏肉と白菜のクリーム煮、パプリカサラダでした。
 パプリカサラダは、色鮮やかな二食のカラーピーマンが入っており、一層おいしく見えました。クリーム煮は、バター・小麦粉から作る手作りのホワイトルーだけあり濃厚な感じがしました。今日はみぞれ交じりの雨でとても寒い日でしたのでクリーム煮で心も体も温まりました。
画像1 画像1

3/22(火) 5年理科「電流がうみだす力」

 エナメル線でコイルを作り、クリップで支えます。その下に磁石を置き、電流を流すとコイルが回転します。スムーズに回るコイルを作ること、エナメルの剥がし方の注意を守り、しっかり剥がすことなど条件が整えばコイルは回転します。回わらない子は何度も試行錯誤を繰り返し、上手く回ったときは、喜びの声をあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22(火) 4年図工「版画」

 先日仕上がった版画の裏から色を塗っていました。絵の具や色鉛筆などで色をつけていきます。白黒とは違う味わいのカラー版画ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22(火) 6年「卒業式の練習」その2

 卒業式当日は在校生は参加することができません。今日は、5年生が体育館の2階部分から参観しました。立派な6年生の姿を見て、「来年は自分たちが・・」という気持ちになったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22(火) 6年「卒業式の練習」その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は予行練習は、入場から、退場まで本番と同様に行いました。
 いつも以上に真剣な顔つきに卒業生としての自覚を感じました。大きな声で歌うことはできませんが、精一杯声を届けようと心から歌っている様子が伝わってきました。

3/22(火) 3年体育「ソフトベースボール」

 今日は、天気が悪く校庭を使うことができなかったため、体育館で体育をしました。
 投げる人は、柔らかいボールを優しく投げます。打つ人は、できるだけ強く遠くに跳ばそうとしますが、力が入りすぎると上手く打てません。でも、打つ時は真剣です。どんな弱い当たりでも一生懸命走ります。守る人も一生懸命ボールを追いかけます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22(火) 2年「廊下美術館」その2

 家ができあがると、「小さな友だち」と一緒に友だちの家を訪問します。
 友だちの家を訪問しながら、その家のいいところや面白いところを伝え合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22(火) 2年「廊下美術館」その1

 2年生が作った「ともだちハウス」が廊下に展示されていました。空き箱や身近な材料を使って「小さな友だち」の喜ぶ家を考えました。
 最初に小石などの材料で「小さな友だち」を作り、小さな友だちへの思いを深めます。そして、家から持ってきた空き箱をなどの材料を生かして、家を作ります。
 どの子の作品も小さな友だちと自分の思いの両方が込められたかわいらしい作品ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、担々麺、牛乳、餃子、大根サラダでした。
 新メニュー「担々麺」は、「天秤棒で担いで売り歩いた麺」という意味があり、もともとは中国の四川料理のひとつです。一般的には、ゆでた小麦面にしょうゆ、ラー油などのたれと肉そぼろなどをかけた料理です。日本では、すりごまを使ったスープに中華麺を入れるラーメンとなっています。中国風は、汁なし担々麺と呼ばれています。
 今日は、しっかり味わっていただきましょう。
画像1 画像1

3/18(金) 1年「大掃除」

 今日の大掃除の時間には、5年生がお手伝いに来てくれました。机を持ってあげる子、椅子の持ち上げ方を教えて上げる子、やさしい5年生の姿が見られました。5年生も4月から最高学年になります。少しずつ自覚が出てきているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18(金) 6年「大掃除」

 昨日の愛校作業では、かたくりの里の看板を画いたり、図書館の先生のお手伝いをしたり、体育館のワックスをかけたりしてくれました。
 今日は、自分たちの教室をきれいにしていました。机と椅子の脚の裏についているゴミや埃を丁寧にとった後は、教室の水拭きをしていました。「立つ鳥後を濁さず」ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 卒業式
3/25 修了式・退任式