12/27 女子ソフトテニス部

画像1 画像1
画像2 画像2
女子ソフトテニス部は、早朝から練習に励んでいます。

12/18 クリスマスごみ拾い

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の有志がサンタクロースの衣装を着て、地域のゴミ拾いを行ってくれました。卒業生を含めて35名の参加者がありました。生徒たちは、「みんなで楽しくゴミ拾いができました。きれいな地域をプレゼントできて、嬉しいです。」と感想を述べてくれました。

12/24 終業式

画像1 画像1
部活動担当からは、冬休みの部活動のやり方、生徒会長からは、リーダー研修会の報告が在りました。SNSの使い方について「トリプルT」の提案がありました。詳しくは、生徒会通信をご覧ください。

12/24 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の終業式は、放送で行いました。校長の話の後、生徒指導担当、安全担当、部活動担当、生徒会長から話をしてもらいました。

12/23 ビオラとパンジー

画像1 画像1
画像2 画像2
緑化委員が、プランターにきれいに植えてくれました。

12/23 科学部

画像1 画像1
画像2 画像2
科学部の生徒たちが、尿素の結晶をつくりました。時間をかけてここまで大きくなりました。

12/23 ヤクルトスワローズ、下 慎之介 君来校

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、本校の卒業生でヤクルトスワローズの下 慎之介君が来校し、挨拶に来てくれました。

[3年]私立高校入試事前指導

画像1 画像1
冬休みが明けるとすぐに私立高校入試が始まります。
3年生は、今日の6時間目に入試に向けた事前指導を行いました。
受験日に向けて準備を整えて、本番で十分に力を発揮してほしいと願います。

12/23 クリスマス献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、クリスマス献立です。カレーピラフ、牛乳、フライドチキン、キャベツスープ、クリスマスサラダでした。カレーピラフは、辛さ控えめで食べやすかったです。フライドチキンは、油分を感じさせない、さっぱりとした味で、美味しかったです。キャベツスープは、野菜の甘さを感じる味付けでした。クリスマスサラダは、彩りがよく、クリスマス気分にさせてくれました。本日も、美味しい給食をありがとうございました。2学期最後、そして今年最後の給食でした。また、来年もよろしくお願いします。

12/23 2年生技術科

画像1 画像1
最後には、「発表内容」、「班員の感想」、「自分の感想」をタブレット端末を通して、先生に提出しました。

12/23 2年生技術科

画像1 画像1
画像2 画像2
アンケート機能を使うと、生徒たちの統計がタブレット端末を通して、一瞬で共有できます。

12/23 ブタの品種改良

画像1 画像1
「ブタは、もともとイノシシを品種改良したもの」という発表があり、聞いていた生徒たちは、感心していました。

12/23 2年生技術科

画像1 画像1
画像2 画像2
グループになって、発表会が始まりました。発表を聞いたら、感想をタブレット端末に打ち込み、最後に個人あてに感想を送ります。

12/23 2年生技術科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生技術科では、タブレット端末を用いて、生物の品種改良の歴史を調べ、発表会を行います。

12/22 冬至献立

画像1 画像1
本日は、冬至にちなんで冬至献立です。新聞によると日の出から日の入りまでの時間が前橋で9時間41分です。明日からは、だんだんと日が長くなります。
冬至献立のメニューは、麦ごはん、ふりかけ、牛乳、鰆の柚子みそがけ、かぼちゃの甘煮、どさんこ汁でした。鰆の柚子みそがけは、柚子のよい香りとみその甘味がよく合い、とても美味しかったです。かぼちゃの甘煮は、かぼちゃ本来の旨味をしっかりと味わえました。どさんこ汁は、にんにくが効いていて、とてもよい味に仕上がっていました。冬至献立で、寒い冬をのりきっていけそうです。ごちそうさまでした。

12/21 放課後学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の希望者を対象にした放課後学習も、本日が最終日となりました。ボランティアの方々にお世話になっています。さすがに受験生、みな真剣に課題に取り組んでいました。

12/21 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生体育は、長距離走です。男女別に校庭につくられたコースを走ります。毎回記録を取り、上位の記録が生徒玄関前に掲示されています。生徒たちは、大変意欲的に取り組んでいました。

12/21 2学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の6時間目は、体育館にて2学年集会を行っています。表彰や冬休みの過ごし方など、担当の先生方から色々な話がありました。

12/21 昼休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、日中の気温が上がり、暖かい昼休みです。校庭では、多くの生徒がボールで遊んだり、長距離走に取り組む生徒もいました。

12/21 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、小松菜の中華風混ぜご飯、牛乳、春雨スープ、切り干し大根のナムルでした。小松菜の中華風混ぜご飯は、小松菜や豚肉をはじめとする様々な具が程よく入っていて、美味しかったです。春雨スープは、春雨、鶏肉、各種野菜が入り、彩りがよく、味付けが薄めで、素材の味がいかされていました。切り干し大根のナムルは、切り干し大根やさきいかなどの食感を楽しみながらいただきました。ごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

献立表と給食便り

PTA

図書だより

保健だより

配布文書(その他)