新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

和食と中華

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の給食を紹介します
17日 さわらの照り焼き きんぴら みそ汁
18日 焼きそば 卵スープ スイートスプリング
19日 焼売 厚揚げのみそ炒め 春雨スープ

今の季節は、いろいろな柑橘類が登場します。甘くておいしいので楽しみにしてください。春が近づき、お魚は「さわら」でした。みそ炒めは、給食ではぐちゃっとしやすい料理ですが、色よく上手に仕上がりました。

予告なし避難訓練

昼休みに、急に訓練用の緊急地震速報が鳴ったので、校庭からは、遊んでいた子どもたちの慌てる声が聞こえてきました。

しかし、さすが六郷小の子どもたちです。

その場にすぐしゃがみ、安全を確認し、放送をよく聞いていました。

その後、集合場所に向かって、あちこちの出入り口から、子どもたちが避難のために続々と出てきました。

予告なしの避難訓練でしたが、キーワード「落ちてこない、倒れてこない(場所を確認する)」を思い出し、安全を意識した行動をとることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 授業の様子

図工「いろいろうつして」では、紙版画の原稿を作っていました。いろいろな材質の紙や毛糸などで、表現します。何ができるか楽しみですね。

算数では、2けた×2けたのかけ算をしていました。みんな集中して問題を解いています。

体育「タグラグビー」では、腰からぶら下がっているタグを相手に取られないように、ボールをゴールに運びます。フェイントを使って、相手をかわしています。かっこいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員による読み聞かせ

1年生に読み聞かせを行いました。

読み終わった後、1つの本に対して1、2問のクイズを出して答えてもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

車いす体験

5年生の車いす体験がありました。

車いすを押す体験と、自分で漕ぐ体験をしましたよ。

やはり見ているのとやってみるのとでは違ったようで、普段なら何でもない段差や狭さに苦戦しながら動いていました。

貴重な体験ができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かさこじぞう 音読発表会 2年

2年生は、音読発表会をしていました。

自分たちの読み方の工夫をみんなのタブレットに映し出し、そこを重視して聞いてもらっています。

隣のクラスでは、発表前の練習をしていました。

お互いに、アドバイスし合って、最終確認していました。

いい発表ができるといいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じゃがいもの皮むき 6年生

じゃがいもの皮むきをしています。

昨年は調理実習もままならなかったので、包丁持つのは久しぶり?!

いつも以上に真剣な空気が流れています。

すいすい皮むきする子、慎重な子・・・みんなよく皮むきができました。

お互いにタブレットで、動画を撮り合って、振り返りに生かします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

むかし遊び 1年生

1年生は「はねつき」をしていました。

コン、コンと軽やかな音が聞こえてきます。

羽子板に羽をあてることは難しいようです。

一生懸命な様子がとっても愛らしいです。

何度もやってるうちにだいぶうまくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

六郷小ヒヤリハット

5年生の道徳で、ヒヤリ・ハットについて考えました。


ヒヤリ・ハットは事故になる一歩手前の状況のことです。

1つの事故の裏には、たくさんの小さなヒヤリ・ハットがあります。

ヒヤリ・ハットを一つ一つ無くしていくことが、良い学校を作ることに繋がりますね。


6年生まであと45日。
それぞれが書いた付箋をグループに分け、どうしていくのがよいか、考えましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いっしょにあそび隊

今回の『いっしょにあそび隊』はドロケイです。

『いっしょにあそび隊』では、学年クラス関係なく、いろいろな人と仲良く遊べます。

計画委員のお兄さん、お姉さんがみんなをまとめてくれます。

警察が追いかけ、どろぼうが逃げます。

つかまったどろぼうは、「ろうや(と言われるスペース)」に入れられます。

つかまったどろぼうは、仲間にタッチされると、「ろうや」から脱出できます。

さあ、何人つかまえられるかな?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄の練習が始まりました

長縄の練習があちこちで見られるようになりました。

入るタイミングを教え合いながら、練習を頑張っているグループ

楽しそうににこやかに跳んでいるグループ

「ハイ、ハイ、ハイ・・・」とリズムよい声に合わせ、軽やかに跳んでいるグループ・・・

どのグループからも笑顔が見られます。

みんなの力、みんなの気持ちを合わせて、つながって跳べると最高ですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内書き初め大会

校内書き初め大会で選ばれた優秀作品が、集中玄関に飾られています。

どの作品も素晴らしいですね。
画像1 画像1

今週の給食から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日 ひじきごはん 炒り鶏 七草汁
13日 マーボー豆腐 辛味スープ
14日 ウインナーソテー 和風ツナサラダ チンゲンサイのクリームスープ

和食、中華、洋食とバラエティにとんだ3学期のスタートとなりました。今の季節は、にんじん、大根、白菜、ねぎ、チンゲンサイ、かぶ、里芋、ブロッコリー、きゃべつ、小松菜、ほうれん草などたくさんの野菜が、高崎市産です。

書き初め

高学年の廊下に、ずらりと並んだ書き初め。

圧巻ですね。


気持ちを新たに、
2022年がみんなにとって良い年になりますように。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

“Right!”

1月の英語は、

“Right!”
「たしかに」

です。

相手の言ったことを肯定するのは、大切ですね。

Let's say it together.

“Right!”


そういえば、
「右」
も、Rightですね。

英語って不思議ですね。

画像1 画像1

“Happy New Year!!”

新年初めの英語の授業では、Tony先生が海外のNew Yearの様子を紹介してくれました。

中でも、アメリカNY、タイムズスクエアのカウントダウンイベントは有名ですね。

カナダでも、この映像をテレビで見ながら年越しをするのが、恒例みたいですよ。


Let's say it together.

“Happy New Year!!”


画像1 画像1
画像2 画像2

書初め大会

新年に相応しく、書き初め大会をしました。

みんな集中して取り組んでいましたよ。

よい字が書けたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期のスタートは、揚げパン

画像1 画像1
あけましておめでとうございます
3学期最初の給食は、揚げパン、いかくんサラダ 豆腐ミートボールの中華スープです。いかくんサラダのかぶは、高崎市産でした。新鮮でおいしいかぶでした。
今日から牛乳パックの色が変わりました。

3学期スタート

4年生は、係決めをしているクラス、3学期のめあてをタブレットを活用して書いているクラスがありました。そのめあてに向かって、「そのために○○をします」という決意を書いていました。
2年生は、プリントに3学期のめあてを書いていました。みんなとても丁寧な字です。
新しい気持ちで、めあて達成に向かっていきましょう。
先生たちもサポートします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期が始まりました!

3学期初日。

とても寒い日で、池には氷が張っています。

が、先生たちは、皆さんが元気に登校してくるのを待ってました!

3学期も元気いっぱい笑顔いっぱいで頑張っていきましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 卒業式
3/25 修了式 離任式456校時カット
3/26 学年末休業日〜31日
3/29 職員作業 新6年生登校