今週の1年生の様子〜校外学習〜
10月26日(火)に、群馬サファリパークへ校外学習に行ってきました。
雨が心配されましたが、よく晴れ、暑く感じられるほどの陽気の中、動物の観察、遊園地でのグループ活動を行いました。 バスの中からサイやライオン、水牛など迫力ある動物を間近で見られ、子供たちからも歓声が上がっていました。鹿のえさやりも体験でき、貴重な時間となりました。 遊園地では、グループごとに時間を確認したり、乗り物の順番を調整したりしながら楽しく活動ができました。 一日をかけた校外学習の中で、一年生全体がレベルアップしたように思います。 これからの学習活動での頑張りが楽しみです。 保護者の皆様、持ち物や昼食の準備等ありがとうございました。 滑らないように注意しましょう
本日、10月26日(火)の朝は、雨が上がり、曇りでした。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて登校することができました。 雨上がりは、路面が滑りやすくなっていますので、十分注意しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月も最後の週になりました
早いもので10月も最後の週になりました。
10月25日(月)には、新しいALTの先生が着任しました。 また、10月25日(月)から11月12日(金)までの3週間、2名の大学生が本校で教育実習に取り組みます。 今週は、10月26日(火)に1年生の校外学習、29日(金)に3年生の校外学習が予定されています。 10月25日 今が旬!りんごりんごは、青森県産のジョナゴールドでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、高崎しょうゆ、お米、長ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、白菜 新しいALTの先生が着任しました
10月25日(月)から、新しいALT(英語指導助手)の先生が着任しました。名前は、セーバー・ジェイコブ先生です。
これまで、メジノ・ジャル先生とガブレンツ・アリソン先生には、大変お世話になりました。ありがとうございました。 これからは、ジェイコブ先生に、1年生から6年生まで全員の子供たちがお世話になります。みんなで楽しく英語の学習を頑張りましょう。 仲良く安全に気を付けて登校しています
本日、10月25日(月)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、仲良く安全に気を付けて登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月22日 チンゲンサイの米粉スープスープは、白いんげん豆・花豆のペーストを入れてコクを出しました。米粉でとろみをつけているので優しい味に仕上がりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、米粉 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、キャベツ、きゅうり 6年生 修学旅行 その2
軽井沢プリンスホテルウエスト(ランチビュッフェ)→軽井沢銀座散策
6年生の保護者の皆様、朝早くから帰りのお迎えまで大変お世話になりました。 6年生 修学旅行 その1
本日、無事に6年生が修学旅行に行くことができました。その様子の一部です。
道の駅八ッ場ふるさと館→嬬恋郷土資料館→鬼押し出し園 5年生 北部ラン
先週から、持久走大会に向けて20分休みや朝活動での練習が始まりました。
目標をもち、それぞれのペースで頑張って走っています。 練習回数は限られていますが、一回一回の練習をしっかりと頑張ってほしいと思います。 5年生 習字の授業の様子
5年生の習字の授業の様子です。「白雲」という文字を「白」と「雲」の文字の大きさに気を付けて書いています。真剣です。
6年生は早くに登校しました
本日、10月22日(金)の朝は、曇りでした。
本日は、6年生の修学旅行ということで、6年生は一足早くに登校しました。 10月21日 ぐんまのおいしさたっぷりメニュー10月24日の「学校給食ぐんまの日」にあわせて、今日は学校給食ぐんまの日献立として、県産食材をたっぷり使ったメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎ソース、豆腐、なめこ、ねぎ、お米 群馬県産・・・牛乳、十石みそ、梅、キャベツ、きゅうり、だいこん、こんにゃく、ほうれんそう、ねぎこんコロッケ 周りの安全にいつも気を付けましょう
本日、10月21日(木)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で、友達と仲良く登校することができました。 朝は、車の通行量も多くなっていますので、周りの安全にいつも気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月20日 アメリカの料理 ジャンバラヤアメリカの料理、ジャンバラヤでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、お米 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、にんにく、ベーコン ジャル先生との最後の授業でした。
10月20日(水)、いつも外国語を教えてくれているジャル先生との最後の授業でした。3年生は、手紙を書き、1枚の色紙にして渡しました。ジャル先生との別れが悲しくて涙する子もいました。違う学校でも、ジャル先生らしく明るく頑張ってほしいです。3年生は、ジャル先生に教わったことをこれからも大切にして、外国語学習に取り組みましょう。
2年生 町たんけん〜北部公民館〜
10月20日(水)は、北部公民館の見学に行きました。
「よく見る」「よく聞く」「よく考える」をめあてに学習してきました。子供たちは、公民館について詳しく知るために、気になるところはタブレットで写真を撮り、話を聞きながら大事なところはメモをしていました。 今回の学びを他教科等の学習にもつなげていきたいと思います。 挨拶しながら登校しています
本日、10月20日(水)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で、しっかり挨拶しながら登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月19日 6年生のメニュー「アクアパッツァ」アクアパッツアは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現したものです。今日は、アクアパッツアにミネストラ、パンナコッタとイタリア料理が勢揃いの献立でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・トマト、ブロッコリー 群馬県産・・・牛乳、にんにく、キャベツ、ベーコン 4年生 5・6年生への感謝の言葉
運動会の準備や当日の仕事など、たくさんの仕事を頑張って運動会を盛り上げてくれたくれた5、6年生に向けて、4年生が代表となり、感謝の言葉を伝えました。
15に分かれた縦割り班の教室ごとに、4年生それぞれが代表となり、お礼を言いました。 |
|