ビオラを植えよう1年生はオレンジ色が鮮やかなビオラです。 卒業式に綺麗な花を咲かせて大好きな6年生を喜ばせてあげたいと、みんな一生懸命植えていました。 これから責任をもって、自分の花をお世話していきます。 オーディションが始まりました。明日1月26日は打楽器、1月28日は鉄琴・トランペット・キーボードです。 悔いが残らないように頑張りましょう。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 チキンのマスタード焼 マリネサラダ ABCスープ 今日は、子どもたちも好きなチキンのマスタード焼です。 粉辛子を練って、しょうゆや酒を加えた合わせ調味液に鶏肉を漬け込み、 スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 花の植えかえ5年生は、白と紫のビオラを植え替えました。栽培委員の説明通り、手際よく活動できていました。これから卒業式まで、しっかり花の手入れをして、きれいな花が咲くといいですね。 変わり方調べ頭の中では分かっているのだけど、それをいざ式に表そうと思ったらなかなかできないという人がいました。でも、時間をかけてじっくり考えたら立式して、タブレットで説明できるようになっていました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ブリの甘辛揚煮 切干大根と白滝の煮物 すいとん汁 今日24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食の役割が 開始当初と現在では大きく変わってきました。 縦割班活動がありました三味線演奏会がありました2三味線演奏会がありました1「こきりこ節」「津軽じょんがら節」「紅蓮華」「秋田荷方節」など演奏していただきました。 読み聞かせがありました『みんなのおすし』はしかけがあり、とても楽しいお話で、お話しの最後は一瞬「ドキッ」として「ほっ」として終わります。4年生ともなると、読み聞かせに対して静かに聞いていますが、もう少し素直に反応を表してもいいのかなと思いました。 発表練習頑張っています今日は、ちがうテーマの友達に発表して、よかったとことや課題を話し合いました。よりよい発表になるように来週も頑張りましょう。 6年生を送る会 その1提案文の発表クラスのみんながよりよい生活を送るために一人一人がよく考えて発表できていて大変素晴らしかったです。提案文に書かれていたことを学校生活の中で体現できるといいですね。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 サーモンシチュー ミックスサラダ ワインゼリー 今日は、デザートにリクエストのワインゼリーです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース ひじきの炒煮 豚汁 今日のハンバーグは、すりおろしだいこんを加えたしょうゆが ベースの和風たれをかけました。 今日の給食献立:ココアパン 牛乳 みそラーメン 棒々鶏あえ 今日は、6年生からのリクエストメニューです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め 白菜スープ 旬の白菜を使ったスープは、野菜の甘みを感じる仕上がりとなりました。 今日は、市内国府地域で収穫された白菜でした。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 シイラの塩焼 おかかあえ 具沢山のみそ汁 こぎつねごはんは、油揚げを使った混ぜごはんです。子どもたちの あいだでも人気のある混ぜごはんの一つです。 6年生からのリクエストです。 表とグラフが完成しました帰りの会で「自分の好きな○○」について友達と会話しますが、今回の活動で初めて知ったこともあったと思います。 寒い体育館で子どもたちは元気いっぱい運動をして、授業が終わったときには、みんな体がポカポカしていました。 マット運動となわとび運動を自分のめあてを達成させるために一生懸命頑張っていました。 |
|