3/24 生徒玄関
生徒玄関の3年生の下駄箱には、1、2年生からのメッセージが貼られています。
【できごと】 2022-03-24 20:28 up!
3/24 明日からソフトボール全国大会
明日から、岡山県にて全国ソフトボール大会が開催されます。そこに群馬県選抜チームが参加し、本校から3名の生徒と、保坂顧問が群馬選抜のコーチとして参加します。2年生の春山くん、1年生の中谷くんと橋爪くんが群馬選抜チームに選ばれました。全国の舞台での活躍を期待します。
【できごと】 2022-03-24 13:44 up!
3/24 明日は修了式
明日は、いよいよ令和3年度の修了式です。生徒玄関前には、卒業式で使った花が飾られ、卒業式の写真がスライドショーとして流れています。
【できごと】 2022-03-24 13:29 up!
3/24 今年度最後の給食
本日は、令和3年度最後の給食となります。メニューは、アーモンドトースト、牛乳、ポトフ、トマトサラダ、カットパインでした。アーモンドトーストは、アーモンドの香ばしさと甘さが程よく、とても美味しかったです。手間のかかる献立に挑戦していただきました。ポトフは、ウインナーや野菜の旨味がしっかりと出ていました。トマトサラダは、酸味があって爽やかな美味しさでした。カットパインがついて、今年度最後にふさわしい、嬉しいメニューでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-03-24 13:00 up!
3/23 能を学ぶ会
最後に下平さんが、実際に衣装を着けて、「羽衣」の一部を演じてくれました。
【できごと】 2022-03-23 15:28 up!
3/23 鬼の衣装
【できごと】 2022-03-23 14:57 up!
3/23 能面
【できごと】 2022-03-23 14:53 up!
3/23 能の衣装
【できごと】 2022-03-23 14:45 up!
3/23 能を学ぶ会
【できごと】 2022-03-23 14:38 up!
3/23 能を学ぶ会
すり足体験や表現の仕方なども教えていただきました。
【できごと】 2022-03-23 14:35 up!
3/23 能を学ぶ会
正座をして、羽衣の唄の一部を皆で一緒に練習しました。
【できごと】 2022-03-23 14:22 up!
3/23 能を学ぶ会
羽衣の話や、正式な挨拶のしかたを教えていただきました。
【できごと】 2022-03-23 14:16 up!
3/23 能を学ぶ会
【できごと】 2022-03-23 14:13 up!
3/23 能を学ぶ会
本日は、1年生が「能を学ぶ会」を実施しています。講師には、下平克宏さんをお迎えしています。現在の中尾中、高崎高校出身の方です。毎年、高崎芸術劇場で演じています。
【できごと】 2022-03-23 14:11 up!
3/23 1年生体育
1年生体育は、男子は体育館でバスケットボールです。2コートにわかれて、ゲームを行いました。
【できごと】 2022-03-23 12:22 up!
3/22 2学年集会
本日は、2学年が6時間めに今年度最後の学年集会を体育館で実施しました。学年主任や生徒指導担当の先生から大切な話がありました。
【できごと】 2022-03-22 15:12 up!
3/22 本日の給食
本日の給食メニューは、バンズパン、牛乳、鮭のきのこソースかけ、カラフルサラダ、とうもろこしのスープでした。鮭のきのこソースかけは、皮がパリッと香ばしく焼けていて、身はしっかりと火が入っていてきのこソースがよくあい、とても美味しかったです。カラフルサラダは、ネーミングの通り、色どり鮮やかで、見た目も味も楽しめました。とうもろこしのスープは、とうもろこしの旨味が生きた味つけでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-03-22 13:08 up!
3/22 2年生家庭科
2年生家庭科は、群馬県が作成した消費者学習教材の「教えてヤマドリさん」を視聴中でした。クーリングオフなどについての内容もありました。
【できごと】 2022-03-22 11:40 up!
3/22 2年生英語
2年生英語は、担当の河田先生とALTのメリッサ先生の2人で授業を進めていました。ゲーム形式で英会話の学習中でした。班対校でとても盛り上がっていました。
【できごと】 2022-03-22 11:34 up!
3/18 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、エビチリ、ナムル、カルビスープでした。エビチリは、プリプリのえびがたっぷり入った、辛さの程よい味つけでした。カルビスープは牛肉が入った本格的なものでした。ナムルは、さっぱりとしたもので、食べやすかったです。本日は、満足の中華風メニューでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-03-18 13:33 up!