1年生百人一首大会(3月9日・水)2〜3人で1チームとなり、他のチームと試合をします。 みんなで楽しく国語の勉強ができました。 ご家族でもやってみてはいかがでしょうか。 Today's lunch(3月10日)3年生最後の給食お赤飯、ごま塩、鯖の塩焼き、揉み漬け、すまし汁、卒業お祝いケーキ、牛乳です。 お赤飯について、日本では古くから、赤い色には邪気を払う力があると考えられてきました。お米は高級な食べ物だったことから、神様に赤米を炊いて、供える風習がありました。邪気を払い、魔除けの意味を込めて、おめでたい日やお祝いの席で振る舞われるようになりました。 すまし汁の麩は花の形にしました。 今日は、主食、主菜、副菜、汁物が揃ったバランスのよい献立です。これからも給食ですね。食べたものを思い出して、バランスよく食べましょう。 ご卒業おめでとうございます。 |
|