8日の給食こぎつねご飯は、鶏肉、大豆、しょうが、にんじん、ゴボウ、油揚げが入った炊き込みご飯でした。ひじきとサツマイモのサラダは、サツマイモ、ひじき、にんじん、枝豆が入っていて、マヨネーズと和えてあって、こぎつねご飯とよく合います。かきたま汁は、豆腐、ニンジン、長ネギ、ワカメが入っていて、卵でとじてあっておいしかったです。 保健の先生からの話感染症対策を徹底することや効果的な予防の仕方などについて、クイズを交えながら分かりやすく教えてもらいました。 4年 体育2年生 音楽給食室定期検査衛生面、施設管理など様々な点から検査をしていただきます。食器の洗い具合などもしっかり検査していただきました。どんな点に注意すればよいのかなどもアドバイスいただき改善しています。 7日の給食今日は昼は暑かったので、青梗菜のピリ辛炒めがぴったりのメニューでした。青梗菜のピリ辛炒めには、青梗菜のほか、長ネギ、干しシイタケ、玉ねぎ、人参、もやし、豚肉、ひきわり大豆が入り、ピリ辛の具合も、子どもたちに丁度良い辛さに調理されていました。キャベツの中華スープは、春雨、鶏肉、キャベツ、えのきだけ、玉ねぎ、長ネギ、人参が入り、やさしい中華味のスープです。甘いバナナのデザートもあり、味のバランスも良かったです。 5年生 英語今日は、「家での日程や習慣を聞き取ろう」というめあてで、日課や習慣の表現を言ったり聞いたりすることができました。子供たちは、ALTや英語専科と一緒に、ゲームなどをしながら楽しく学習していました。 4年 道徳自分の考えをタブレットを使って送信し、共有し合うことにも慣れてきています。 1年生 算数どんなふうに並べるとよいのか、整理の仕方について一生懸命発言していました。 6年 算数今日の算数は、「形が同じで、大きさが違う図形を比べて、同じ形がどうか調べる方法などを考えていました。 自分の考えを出し合い、友達の考えを聞き、より考えを深めています。 6日の給食キャベツともやしののりマヨネーズサラダは、キャベツ、きゅうり、もやし、トウモロコシに海藻類として刻みのりを加え、味にアクセントがきいていておいしかったです。 チリコンカンは、人参、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉、グリーンピースに加えて、大豆を入れ、豆の力をアップさせています。大豆は、高崎市産、ソースは、高崎ソースを使用しています。 5年生 算数自分で考えた三角形を作図し、内角をハサミで切り取り、実際に合わせて自分の答えを導き出していました。 3日の給食今日のメニューカレーも、子どもたちが大好きなメニューの一つです。カレーには、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、トマト、豚肉が入り、隠し味にプルーンも入ってコクがあります。 カラフルビーンズサラダは、大豆のベージュ色、枝豆の黄緑、黄色のコーン、緑のきゅうり、薄グリーンのキャベツ、茶色のツナと彩もきれいなサラダです。不足がちな豆を摂取できるように考えられています。 3年生 外国語活動質問された食べ物やスポーツの英語を指さしたり、線で結んだりする活動を行いました。英語を聞き取る姿が見られました。 2日の様子今日は、通常に学習をしています。子どもたちは、1学期の復讐や、新しい単元の勉強などに、落ち着いて取り組んでいました。音楽などは、音楽に合わせて手話で表現する等、工夫もされています。 教室環境調査特に、教室の二酸化炭素濃度を図り、空気の汚れ具合など、換気の具合を調べていかれました。本校は、とっても換気がよくされているということも分かりました。今後も、数値化して換気の具合を見ていきたいと思います。 9月2日の給食久しぶりの給食ですが、今日のメニューのラーメンは、子どもたちに人気のメニューです。トマトラーメンは、汁にトマト、キャベツ、もやし、人参、パセリ、コーン、豚肉が入っていて、汁がさっぱりしていて、おいしかったです。 ゼリー和えは、桃、バナナ、なし、パインアップとゼリーが混ざり、甘くておいしいデザートでした。 1日の様子子どもたちは、友達や先生に久しぶりに会え、嬉しそうな表情でした。 どのクラスも、始業式の後には、新型コロナウイルス感染症予防のために注意することを再確認する時間がありました。これからも元気に登校しましょう。 2学期 始業式始業式では、校長先生から、健康にすごそう、自分のよいところを伸ばそう、大類小のよいところを伸ばそうという話がありました。その後、6年生代表児童による話がありました。次に、理科の授業でお世話になる先生から、理科の授業で大切なことを桃太郎のクイズを交えての話がありました。 ユニセフ募金・赤十字一円玉募金のお礼について |
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