2月28日の給食【放送一口メモ】 給食の厚揚げは橋爪豆腐店さんから届けてもらっています。とてもやわらかい厚揚げなので、とても美味しそうです。しかし、調理するときには崩れないように調理するのがとてもむずかしいのです。いつも給食技士さんは、厚揚げを使う料理の時は、とても気を使います。崩れないようにやさしくまぜるように心がけています。いろんな料理を作りますが、調理の仕方を工夫しながら、毎日給食作りをしてくれています。ですから、沢山残量があるととても悲しい思いをします。残さずいただきましょう。 暖かい日が続いています校庭での体育の授業も身体が動かしやすそうです。 花壇にはチューリップの芽が元気よく出てきました。 本格的な春は、もうすぐそこまで来ている感じです。 2月22日の給食【放送一口メモ】 今日は、3年2組のリクエストでいちごのクリームサンドです。今日はココアパンにクリームを挟んでいちごをトッピングしてみました。いちごは、江戸時代の終わりごろに、オランダから日本に伝わったため、「オランダいちご」とも呼ばれます。本来の旬は、春から初夏にかけてですが、栽培方法や品種改良によってほぼ一年中出回っています。最近では、あまおう、やよいひめ、べにほっぺなど、いろいろな品種も登場し、どれも甘さや大きさ、色などに違いがあり、それぞれのおいしさがあります。果物のなかでも、特にビタミンCが多く含まれているので、風邪の予防にもぴったりですね。 2月25日の給食【放送一口メモ】 今日は、ひじきの煮物にだいずを入れてみました。日本では、昔から食べられていたひじきは、栄養価が非常に高いのが特徴です。カルシウムや鉄分が豊富で、食物繊維、美肌効果のあるビタミンAもたっぷりです。ぜひ、毎日のように食べたいです。春にかりとられて、浜辺で数時間ゆでて、干してから出荷されるそうです。「生ひじき」としてスーパーで売られているのも、乾燥品を戻したもので、生で、食べられることはないそうです。色の黒いものを選びましょう。 2月24日の給食【放送一口メモ】 ごぼうは、平安時代に中国から薬草として伝わってきました。ごぼうを食べるのは、世界中で日本と台湾くらいだといわれていてますが、ごぼうには食物繊維が特に多いので、おなかの調子をととのえる効果があります。ごぼうの独特の香りや歯ごたえも美味しい野菜ですね。今日は、ごぼうのサラダにしました。よく噛んでいただきましょう。 専門委員会(後期まとめ)
6校時、専門委員会が開催されました。
今年度は、1年生から3年生まで集まる機会はあまり無かったのですが、本日は集まり「後期のまとめ」「来年度に向けて」等を話し合ったり、作業をしたりしました。 今年度も残りあと1ヶ月。早いものです。 部活動再開
期末試験も無事終了し、部活動が再開されました。
まだ、コロナ禍のため十分な感染症対策をとった上での再開です。 春季大会は実はあと、2ヶ月で開催される予定です。冬の辛い時期にため込んだ努力が試される大会はすぐそこまで迫っています。 期末テスト2日目
1,2年生の期末テストは第2日目です。
あるクラスの1校時の自習の様子です。 今日のテストの山場は「英語」なのでしようか?英語を開き最後の追い込みをしている生徒が多数いました。 今日が終われば、残すところあと1日。「あきらめるな、あきらめるな」と誰かが言っていましたよ。 静かな午後
今日は月曜日ですが、午後は静かです。
1,2年生は期末テスト、3年生は先生方が願書をまとめるために給食後放課となりました。 1,2年生は家庭でテスト勉強に打ち込んでいますよね。3年生ももちろん、入試に向けて頑張っているはずです。(私立、公立前期で決まった人も遊んでいることは無いと思います) 1,2年生は来年度に向けての大事な試験です。炭治郎も「頑張れ!努力は日々の積み重ねだ」と申しております。頑張ってください。 2月21日の給食【放送一口メモ】 白菜は、寒い時期に 一番甘みが増しておいしくなります。 まんなかの中心部分黄色い葉っぱは、特に甘みがあり、ビタミンCもたっぷりです。冬のかぜ予防や免疫力アップに効果があります。今日のような中華丼やなべ物、スープなどにすると、たくさん食べられます。くせのない味なので食べやすく、どんな料理にも使える万能な野菜で、栄養補給に向いている、体にやさしい野菜です。この時期はたくさんいただきましょう。 2月18日の給食【放送一口メモ】 今日は、3−1リクエストのチキンカレーとフルーツヨーグルトです。給食のカレーは今も昔も人気メニューの一つですね。カレー粉やカレールーの辛み成分は、栄養的にはあまり期待するものはありませんが、食欲増進や消化液の分泌を促す働きがあります。疲れて食欲がない時は、カレー風味の料理が好まれます。カレーの黄色の「うこん」には、肝臓の働きをよくしたり、解毒作用があります。給食技士さんが、今日もおいしく作ってくれていますので、残さずいただきましょう。 突然の雪
HPの色合いもピンクを中心に春らしくしたのですが…
突然の雪に見舞われました。朝起きて、びっくりした人も多いのではないでしょうか。 吹雪のような天気も10時過ぎには回復し、一安心です。 まだまだ、冬は続くのでしょうか…寒いのは嫌いです。 春はそこまで…
だいぶ日の入りも遅くなり、季節的には春が近づいてきた感じがします。
校庭で練習する部活動も、本格的な練習ができるようになってきました。 今日は、公立高校前期選抜の合格発表がありました。進路が決定した人、おめでとうございます。 これからの人、もう一踏ん張りです。必ず、春は来ます!!自分を信じて進んでください。 2月17日の給食【放送一口メモ】 マーラーカオは中国風の蒸しカステラです。マーラーカオの発祥の地は、マレーシアという説があるそうです。中国語では、「マーラ」はマレーシア、「カオ」はケーキという意味で、日本へは江戸時代に中国からつたわってきたようです。 2月16日の給食【放送一口メモ】 今日は、3−3リクエストの手作りのピザトーストとコーンクリームスープでず。ピザトーストの厚切り食パンは、特注でパン屋さんに用意してもらったものです。パンの耳だけ残すことがないように、しっかり噛んで食べましょう。 お弁当!!
本日は球技大会を開催する予定だったのですが、残念ながら中止になりました。
給食は長いスパンで食材を発注する関係で、1,2年生には本日提供できず保護者の皆様にはご迷惑をおかけしました。 給食の時間、教室に行ってみると…色とりどりのお弁当が!!保護者の皆様、朝早くからお弁当を作っていただきありがとうございました。春らしい、グリーンが映えるお弁当が多かったような気がします。 入学説明会お世話になりました寒い中(体育館内部は10度ありません)、保護者の皆様ありがとうございました。 例年ですと、6年生にも来校してもらい、中学校の説明をするのですが、今年度はコロナ禍のため保護者のみの開催となりました。 学校側からの一方的な説明ばっかりで大変申し訳なく思います。何か疑問点等がありましたら、いつでも中学校に問い合わせていただければ幸いです。 2月15日の給食【放送一口メモ】 じゃがいもは、南アフリカの高原で生まれ、日本に伝わったのは、江戸時代のはじめ頃だといわれています。じゃがいもに含まれるビタミンCは、他の食材に含まれるビタミンCよりも熱に強く、加熱調理をしても壊れにくい特徴があります。それは、じゃがいもに多く含まれるデンプンが、ビタミンCを熱から守ってくれるからです。 今日は、ポトフにたっぷり使いました。また、冬野菜も沢山入っていますので、残さずいただきましょう。 2月22日の給食【放送一口メモ】 今日は、鶏の唐揚げです。きっとみなさんが好きなメニューですね。今日の唐揚げは、給食室で、にんにく、しょうが、塩、こしょう、しょうゆなどで下味をつけました。下味をつけた物に、片栗粉、小麦粉、米粉を混ぜたものをつけて油であげました。カリッとやわらかく揚げていますので、おいしくいただきましょう。 2月10日の給食【放送一口メモ】 今日の主菜はクリームスパゲティです。めんの上にソースをかけて食べてください。 今日は、群馬県でとれた旬のほうれん草と江戸吉商店さんに届けてもらった鮭をクリームソースに入れてみました。彩りもよいですが、鮭とホワイトソースがとても合っていておいしいスパゲッティに仕上っています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
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