最後の学活(3月25日・金)春休みも生活のリズムを崩さずに4月7日を迎えましょう。 修了式・離任式(3月25日・金)修了式と離任式をしました。 離任式では、生徒から綺麗なお花をいただきました。 今年度末で離任する職員は15名です。うち12名の職員が挨拶をいたしました。 それぞれの思いが挨拶の中に詰まっていて、泣けてきそうでした。 去られる先生方、次のところでもご活躍ください。 専門委員会(3月15日・火)1・2年生で成果と課題をまとめました。 次年度、よりよい委員会活動になるようまたがんばると思います。 卒業式(3月11日・金)皆、よい表情で、立派な態度で式に臨みました。 PTAからのサプライズで、大きな卒業証書が生徒玄関前に設置されて、写真を撮っていました。翌日の上毛新聞にも掲載されました。 卒業生の前途に幸あれとお祈りしております。 Today's lunch(3月24日・木)今年度最後の給食献立は、高崎丼、ホタテ入りスイミータン、デコポン、牛乳です。 高崎丼には、高崎の地場産ものの野菜を入れてあります。今日の地場産はチンゲン菜とお米です。 今日のスイミータンには、いつもは入れないホタテを入れてみました。 1年間生徒の皆さんによく食べてもらえて、職員一同嬉しく思います。来年度もよりおいしく栄養のある給食になるようがんばりますので、たくさん食べてください。 進級おめでとうございます。 1年生百人一首大会(3月9日・水)2〜3人で1チームとなり、他のチームと試合をします。 みんなで楽しく国語の勉強ができました。 ご家族でもやってみてはいかがでしょうか。 Today's lunch(3月10日)3年生最後の給食お赤飯、ごま塩、鯖の塩焼き、揉み漬け、すまし汁、卒業お祝いケーキ、牛乳です。 お赤飯について、日本では古くから、赤い色には邪気を払う力があると考えられてきました。お米は高級な食べ物だったことから、神様に赤米を炊いて、供える風習がありました。邪気を払い、魔除けの意味を込めて、おめでたい日やお祝いの席で振る舞われるようになりました。 すまし汁の麩は花の形にしました。 今日は、主食、主菜、副菜、汁物が揃ったバランスのよい献立です。これからも給食ですね。食べたものを思い出して、バランスよく食べましょう。 ご卒業おめでとうございます。 Today's Lunch(2月16日・水)メニューは、クリームサンド、肉団子スープ、チキンサラダ、牛乳です。 2月3月は3年生のリクエストを取り入れた給食を出しています。今日のリクエストメニューはクリームサンドです。今日は特に、クリームの上にアポロチョコをのせてみました。より贅沢な一品になりました。 スープの肉団子も量がたっぷりです。 今日も美味しい給食、ご馳走さまです。 R3第4回学校保健委員会放送
R3第4回学校保健委員会放送原稿をアップしました。テーマは「withコロナ・コロナと共に生きる 〜目を大切にしよう〜」です。今回の発表担当は1年生でした。
その原稿が配布文書に掲載されていますので、ぜひご覧ください。 校内いじめ防止会議(1月31日・月)各学級代表、専門委員会代表が集会室に集まり、市リーダー研修会で生徒会長が話し合ったことや学んだことをもとに、高南中でもいじめをする人やされる人が出ないように皆で考えました。 このあと、クラスでもいじめ防止について考えを深めていきます。 Today's Lunch(2月7日・月)メニューは、うずらの卵入りカレーライス、シーフードサラダ、牛乳です。 うずらの卵入りカレーライスは試験に「受かる」とうずら卵をかけて、つまり「受(う)カレー」です。 うずら卵は小さいですが、栄養がぎゅっと詰まっていて、栄養満点です。中でも貧血予防に欠かせないビタミンB12の含有量は卵の中でもトップクラスです。 また、シーフードサラダに入っている蛸は給食であまり登場しない食材ですが、疲労回復効果のあるタウリンが含まれています。 3年生の皆さん、進路実現のために頑張ってください。給食室からも応援しています。 書写作品展示(1月28日・金)どの作品も力強い筆の流れで、素晴らしい作品です。 学校にお立ち寄りの際はぜひご覧ください。 2月4日まで展示します。 Today's Lunch(1月28日・金)メニューは、デニッシュパン、おきりこみ、いかの天ぷら、みかん、牛乳です。 給食週間最終日の今日は、群馬県が誇るおきりこみです。名前の由来は、伸ばした生地をめんぼうに巻いたまま包丁で「切り込み」を入れるところや麺を切っては入れ切っては入れしたところから、ついた名前と言われています。群馬県は、晴れる日が多く、水はけもよく、古くから小麦栽培が盛んで、全国有数の産地となっています。そこで、小麦から作られる「粉もの食」が発展してきました。その代表と言えるのが「おっきりこみ」です。群馬県のふるさとの味を味わいました。 Today's Lunch(1月26日・水)メニューは、コッペパン、イチゴジャム、長崎チャンポン(長崎県)、花野菜サラダ、牛乳です。 長崎チャンポンは中国をルーツとする長崎県の郷土料理です。中国から日本に来ていた留学生に安くて栄養のある食事を提供するために考えられたと言われています。具がたくさんあって、鶏ガラでとったスープで、とても美味しかったです。 Today's Lunch(1月25日・火)メニューは、ご飯、味噌カツ(愛知県)、キャベツともやしのオイル和え)、せんべい汁(青森県)、牛乳です。 愛知県がある東海地方のとんかつ屋さんで味噌カツを置かない店はほとんどありません。特に名古屋では、ポピュラーなメニューで名古屋めしと呼ばれる料理の一つです。八丁味噌や砂糖をベースにした独特のタレがかかっています。 青森県では、江戸時代後期に飢饉や凶作で米をたべられず、南部で麦やそばを栽培し、明治になって固く焼いた南部せんべいが誕生しました。南部せんべは主食、間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方をしました。これがせんべい汁の始まりです。 見延選手に生徒の感想が届きました(1月24日・月)
1月13日(木)においでいただいた東京2020オリンピックフェンシング金メダリスト見延選手に全校生徒の感想文を送ったところ、受け取ってくださり、画像を送ってくださいました。
しっかりと見延選手の手に感想文集が握られています。 このあとの海外遠征のモチベーションになるとのことです。 これからも活躍されることを祈り、全校で応援しています。 頑張れ!見延選手! Today's Lunch(1月24日・月)
今日から全国学校給食週間(〜30日)が始まりました。
高南中では、日本で最初の給食をイメージした献立と、日本の郷土料理を取り入れてみました。 一日目の今日のメニューは、鮭の塩焼き、菜の漬物、豚汁、ご飯、ふりかけ、牛乳です。 これは日本で最初の給食をイメージした献立です。明治22年に山形県の小学校で、恵まれない家庭の子供たちに昼食を出したのが日本の学校給食の始まりです。内容は、白おにぎり2個、鮭の塩焼き、漬物でした。 今日は、食べやすいようにふりかけや豚汁が付いて、明治の頃より豪華になっています。感謝の気持ちを忘れずに食べてもらえるとよいと思います。 キャリア教育講演会(1月19日・水)
1月19日の午後に、1・2年生対象にキャリア教育講演会を行いました。
まず、基調講話として、キャリアカウンセラーである久保田一樹様(元高島屋人事担当部長)のお話を聞き、「仕事をするとは」や「仕事の選択」などについて学びました。 次に、5名の方の中から生徒は自分の興味関心に基づき、2名の方の講話を選んで聞きます。アナウンサーをされている田野内明美さん、イチゴ農園を営んでいる野尻誠さん、理学療法士をされている西亮介さん、美容師アシスタントをされている栗林弘樹さん、学校栄養士の林蓉子さんの皆様が講師を務めてくださいました。 皆さん、生徒に優しくそれぞれの職業のことやその職業の楽しさ、厳しさなどについて教えてくださいました。 講師の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。 東京オリンピック金メダリスト見延選手(1月13日・水)本校でフェンシングをしている生徒と一緒に、生徒たちにフェンシングの道具を見せていただきルールを教えていただきました。 また、校長のインタビューで中学時代の話からオリンピックでの話までいろいろなお話しをしてくださいました。 さらに、生徒の質問にも優しく笑顔で答えてくださいました。 終わりに生徒会役員からお礼の言葉を述べ、花束を渡しました。 控室では、サイン色紙をいただきました。 「何気ない一日を過ごさない」「自分を認めてもらいたいなら、まず他の人を認めよう」などの言葉を生徒たちは心に刻むことができました。 見延選手、ありがとうございました。これからも頑張ってください。全校で応援しています。 更正保護女性会(12月24日・金)冬休みも安全に無事に健康で過ごしてもらいたいという願いが込められた栞です。 地域の方々に見守っていただき、とてもありがたいかぎりです。 |
|