最後の学活(3月25日・金)春休みも生活のリズムを崩さずに4月7日を迎えましょう。 修了式・離任式(3月25日・金)修了式と離任式をしました。 離任式では、生徒から綺麗なお花をいただきました。 今年度末で離任する職員は15名です。うち12名の職員が挨拶をいたしました。 それぞれの思いが挨拶の中に詰まっていて、泣けてきそうでした。 去られる先生方、次のところでもご活躍ください。 専門委員会(3月15日・火)1・2年生で成果と課題をまとめました。 次年度、よりよい委員会活動になるようまたがんばると思います。 卒業式(3月11日・金)皆、よい表情で、立派な態度で式に臨みました。 PTAからのサプライズで、大きな卒業証書が生徒玄関前に設置されて、写真を撮っていました。翌日の上毛新聞にも掲載されました。 卒業生の前途に幸あれとお祈りしております。 Today's lunch(3月24日・木)今年度最後の給食献立は、高崎丼、ホタテ入りスイミータン、デコポン、牛乳です。 高崎丼には、高崎の地場産ものの野菜を入れてあります。今日の地場産はチンゲン菜とお米です。 今日のスイミータンには、いつもは入れないホタテを入れてみました。 1年間生徒の皆さんによく食べてもらえて、職員一同嬉しく思います。来年度もよりおいしく栄養のある給食になるようがんばりますので、たくさん食べてください。 進級おめでとうございます。 1年生百人一首大会(3月9日・水)2〜3人で1チームとなり、他のチームと試合をします。 みんなで楽しく国語の勉強ができました。 ご家族でもやってみてはいかがでしょうか。 Today's lunch(3月10日)3年生最後の給食お赤飯、ごま塩、鯖の塩焼き、揉み漬け、すまし汁、卒業お祝いケーキ、牛乳です。 お赤飯について、日本では古くから、赤い色には邪気を払う力があると考えられてきました。お米は高級な食べ物だったことから、神様に赤米を炊いて、供える風習がありました。邪気を払い、魔除けの意味を込めて、おめでたい日やお祝いの席で振る舞われるようになりました。 すまし汁の麩は花の形にしました。 今日は、主食、主菜、副菜、汁物が揃ったバランスのよい献立です。これからも給食ですね。食べたものを思い出して、バランスよく食べましょう。 ご卒業おめでとうございます。 |
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