中居地区更生保護女性会より
更生保護女性会の皆さんが来校され、6年生に手紙、人形のしおりが入ったティッシュペーパーをいただきました。子どもたちが薬物に手を出さずに元気に生きて欲しいという願いを込めていおり人形を作って下さいました。
この取り組みは、卒業に向けて毎年行われている活動です。あらためて多くの地域の方に支えられていることを実感しました。 ボリューム満点!ハッシュドポーク
本日の給食献立は、麦ご飯、ハッシュドポーク、チーズサラダ、牛乳です。今日で2月も終わりです。2月の最後を締めくくるのは、ハッシュドパークです。デミグラスソースをベースに生クリームを使い、濃厚な味わい深い一品に仕上がっています。豚肉、マッシュルーム、玉ねぎなどもよく煮込まれていて、こっくりとしています。食べ盛りの子ども達には、ボリュームもあり、満足したかと思います。また、サラダには、チーズがたくさん入っていて、牛乳とともにカルシウムもたくさん摂取することもできました。
【6年】下級生のみんな、ありがとう!!教室まで続く階段の壁面には、5年生がひとりひとりに書いてくれたメッセージカードが飾られ、登校してきたばかりの6年生たちは朝から感動!! 温かな気持ちのまま、下級生や先生方が撮影・編集してくれた動画を各クラスで鑑賞しました。 6年生は、懐かしい写真や先生たちのコメント、下級生たちからのエールを見て、笑ったり、懐かしんだり、喜んだり、ちょっぴり涙を流したりと、最初から最後まで余すところなく充実した時間を過ごすことができました。 この時間のおかげで、6年生の姿勢がまた一つ、ピシっと引き締まったように感じます。 卒業までの登校日数は、残り17日となりました。 下級生や先生方の思いを受け取り、この短い時間を大切にして、これからも多くの場面で、6年生としての感謝の思いを伝えていければいいなと思います。 【行事】6年生を送る会
在校生が6年生への感謝の気持ちを表す送る会が行われました。例年であれば、体育館にて集会を行いますが感染症対策から、各教室にて動画を視聴しました。
各学級ごとに贈る言葉を作成し、6年生への感謝を伝えました。 6年生には、卒業までの1ヵ月で最後のまとめをお願いしたいです。 6年3組が考えた献立!
本日の給食は、6年3組の皆さんが考えた献立です。ソースカツ、ご飯、もみづけ、豚汁、牛乳です。ソースカツは、美味しいひれ肉を使い、衣にこっくりとしたソースが染み込んでいます。白米にとってもよく合い、ボリュームも満点です。そして、大根やじゃがいも、ねぎ、こんにゃく、豚肉など多くの食材を使った豚汁は、素材の旨味を生かした一品です。身体も温まり、パワーも出ます。きゃべつときゅうり、人参をしょうゆベースでもみづけにした漬物も、バランスがとれています。がっつりボリューム感のある給食献立は、育ち盛りの6年生にとって、最適です。たくさん食べて、どんどん大きくなってほしいと思います。
【5年生】6年生を送る会に向けて
明日の6年生の送る会に向けて6時間目に準備をしました。
6年生に送りたい漢字1文字とメッセージを書いたものを階段に飾りつけました。 明日、6年生が喜んでくれるといいですね。 6年生を送る会が楽しみです。 【5年】チームワークが大事な実験です
ふりこのきまりを調べる実験では、チームワークの良さが求められます。
・おもりを持って合図をする子 ・正面から振れ幅の角度を見る子 ・ストップウオッチで計測する子 それぞれが声を掛け合って、できるだけ誤差の無い計測を進めます。はじめのうちは息が合わずに苦労していましたが、慣れてきたのか、上手になってきました。 【6年】キーボードを利用してレポート作りケチャップ味が美味しいチキンライス
本日の献立は、チキンライス、ミックスサラダ、コンソメスープ、牛乳です。チキンライスはケチャップ味で食がとても進みました。コンソメスープは、コンソメと野菜の美味しさが感じられる、体が温まるスープでした。今日の給食には、人参、グリーンピース、コーン、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、きゅうりととても多くの野菜が使われていました。野菜嫌いな子どもも多いですが、頑張って食べられたでしょうか。
(感謝状)人権の花運動
栽培委員会を中心に取り組んだ、人権の花運動が認められ、感謝状が法務局より送られました。
中居小では人権の花運動の他、人権擁護委員による人権教室を行い、人権意識の向上や思いやりの気持ちをもつ大切さに関する学習が評価されました。 子どもたちに人気のメニュー
本日の献立は、ソーズ焼きそば、背割りコッペパン、フルーツヨーグルト、牛乳です。子どもたちは、カレー、ハンバーグと同じくらい好きなメニューです。ソースの甘辛い味が絶妙で野菜の美味しやもしっかりと味わうことができました。コッペパンは、ふかふかしてとても美味しかったです。子どもたちは大きな口を開けて、たくさん食べていました。
また、フルーツヨーグルトの甘酸っぱさが口直しにちょうど良かったです。 ボリューム満点 豚キムチ丼!
本日の給食献立は、麦ご飯、豚キムチ丼、春雨スープ、牛乳です。豚キムチ丼は、キャベツや玉ねぎなど野菜の旨味と豚肉の旨味がよく絡み合い、そこにキムチのピリ辛い味がさらに絡んでいます。麦ご飯が進みます。ボリュームもあって、育ち盛りの子ども達には、満足のいく一品だと思います。また、春雨スープは、ニラやとうもろこしなど、たくさんの野菜が入っていました。そして春雨がツルっとしていてのどごしよく食べることができます。スープも優しい味です。
【3年生】プチプチ版画手だけではなく、なぜか顔までよごしながらがんばりました。 和風の献立!
本日の給食献立は、ご飯、さんまのかば焼き、磯煮、なめこ汁、牛乳です。今日の献立は、日本の伝統的な和風です。磯には、ひじき、こんにゃくなど、しっかりとしたしょうゆ味で、白いご飯が進みます。また、さんまのかば焼きは、カリカリっとした外側と身はふんわりとしています。衣には、ごまも入っていてとても美味しいです。なめこ汁もなめこ、豆腐、長ネギなど冬を代表する野菜が入っていて、身体が温まります。日本の伝統的な料理は、これからも大切にしたいですね。
【3年】道徳
「たまちゃん、大好き」という教材を通して、相互理解・寛容について考えていました。
お話に、ちびまる子ちゃんが出てくるので、親しみやすい教材です。お互いに理解し合って自分と異なる意見も大切にする気持ちについて考えていました。 人気のペンネアラビアータ!
本日の給食献立は、コッペパン、ペンネアラビアータ、大豆とツナのサラダ、ジョアです。ペンネアラビアータは、ピリ辛のトマトソースが、ペンネとひき肉に良く絡んでいて子ども達にも好きな味付けだと思います。また、サラダには、ふっくらした大豆、ツナ、チーズが入っていてカルシウムやたんぱく質がしっかりとれます。さらに人気のジョアがでました。葉酸と鉄分を補強してあり、身体に必要な微量な栄養素を含んでいます。コッペパンもふかふかで美味しかったです。
シャキシャキ丼登場!
本日の給食献立は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、ご飯、豆腐とえのきの味噌汁、牛乳です。シャキシャキ丼の中には、たくさんのごぼう、しらたき、豚肉等が入っていました。ごぼうが、献立名から分かるように、シャキシャキとした歯ごたえがあり、食物繊維もたくさん摂取することができました。また、味噌汁は、しっかりとした木綿豆腐、えのき、玉ねぎ等多くの食材が入っていて、シャキシャキ丼との相性も抜群です。栄養士さんは、一つの料理にたくさんの具材を入れ、全体の栄養バランスを考えています。
人気の醤油ラーメン!
本日の給食献立は、醤油ラーメン、ロールパン、ピリ辛きゅうり、牛乳です。冬は、ラーメンの美味しい季節です。今日は子ども達の好きな醤油ラーメンが出ました。汁の中身は、たくさんの種類の食材を使って調理されています。野菜や肉のうまみが十分出ています。栄養バランスもばっちりの献立です。また、ピリ辛きゅうりは、ごま油がきいていて美味しかったです。子ども達は、残さず食べられたと思います。
ビビンバ登場!
本日の給食献立は、麦ご飯、ビビンバ(肉の甘辛煮・ナムル)、スーミータン、牛乳です。麦ご飯の上にひき肉を甘辛く炒めたものともやし、ほうれん草等を茹でた野菜がのっていました。味がしっかりついていて、シンプルなご飯によく合います。竹の子のシャキシャキ感もたまりません。また、スーミータンは、ふんわりと滑らかに卵が、スープの中に入っています。優しい味でした。
【5年】モーターカーがいよいよ完成!「おお!けっこう速いぞ!」 「あれ?なんでゆっくりなんだろう?」 回路や接続、接点などのすべてが整っていないと、モーターが力を発揮しません。悩みながら解決の糸口を見つけて、無事に走った時の喜びを実感できたようでした。 |
|