3/1 3年生国語

画像1 画像1
3年生国語は、各自がプリントなどの学習に取り組んでいました。

3/1 3年社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
映像資料では、戦争の悲惨な様子や多くの犠牲者など、とてもわかりやすいものでした。新聞記事には、ロシアのウクライナ侵攻について取り上げられていました。

3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
このクラスでは、新聞や映像資料を使って、「戦争について」学習していました。

3/1 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生理科は、後期選抜を想定した復習総合問題に取り組んでいました。

3/1 3年生社会科

画像1 画像1
3年生の通常授業も、あとわずかです。社会科では、後期選抜に向けたアドバイスの後、各自が今まての復習に取り組みました。

2/28 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ふっくらあんかけ豆腐ハンバーグ、コーンとさつま芋の甘露煮、わかめサラダ、みそ汁でした。豆腐ハンバーグは、きのこが入ったあんがハンバーグとよく合っていて、とても美味しかったです。コーンとさつま芋の甘露煮は、さつま芋の甘さが引き立つ美味しさでした。わかめサラダはさっぱりといただき、みそ汁はうす目の味付けがよかったです。ごちそうさまでした。

2/28 2年生女子柔道

画像1 画像1
画像2 画像2
柔道場には、嘉納治五郎先生の写真が飾られています。最後に、手押し車で体幹を鍛えます。

2/28 受け身

画像1 画像1
画像2 画像2
佐藤先生の指導で、生徒たちは、1時間の授業の後半には、ずいぶんと受身が上達しました。

2/28 柔道の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
柔道部の生徒で見本を見せて、技を学んでいきます。

2/28 柔道の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
柔道着を着て、受け身の練習です。徐々に生徒たちはコツをつかみ、楽しく柔道の授業に取り組んでいました。

2/26 スイセン

画像1 画像1
スイセンの花が咲きました。

2/26 春の訪れ

画像1 画像1
本日は、日中の気温が上がり、春の訪れを感じます。アヤメの花を見つけました。

2/25 女子ソフトボール部

画像1 画像1
女子ソフトボール部は、ゴロをさばく基礎練習を行っていました。

2/25 野球部、サッカー部

画像1 画像1
画像2 画像2
野球部は、基礎体力づくりでタイヤ押し、サッカー部は2人組でパス練習に取り組んでいました。

2/25 部活動再開

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭の部活動の様子です。陸上部は時間走を、女子ソフトテニス部は、2人組で打ち合いを始めました。

2/25 美術部

画像1 画像1
画像2 画像2
美術部は、マグカップのデザインをそれぞれが考えていました。

2/25 パート練習

画像1 画像1
画像2 画像2
吹奏楽部のパート練習の様子です。

2/25 吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
金管楽器のパート練習の様子です。

2/25 部活動再開

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より、部活動を再開しました。4週間ぶりの部活動に、生徒たちは生き生きとそれぞれの活動に取り組んでいます。

2/25 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークハヤシ、アーモンドサラダ、ヨーグルトでした。ポークハヤシは、じゃがいもやにんじん、玉ねぎなどの野菜と豚肉のバランスがよく、美味しかったです。アーモンドサラダは、アーモンドや新鮮な野菜の食感を楽しみながらいただきました。ヨーグルトは、さっぱりとした味ですが、酸味が少なく、ほんのり甘さもあり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

献立表と給食便り

PTA

図書だより

保健だより

配布文書(その他)