体育集会感染症防止対策として、各学年、クラスが分散して出入りをし、校庭では、間隔を空けて並びます。 全員で、体幹を高める運動を行いました。 17日の給食ラタトゥイユは、にんにく、パプリカ、ナス、エリンギ、ズッキーニ、大豆、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、トマトとたくさんの地場産の野菜が煮込まれています。ローストストチキンは、しょうがやワイン、味噌を隠し味に下味に使用して、群馬県産のチキンを照り焼きにしました。じゃがいもと桜エビのスープは、キャベツ、じゃがいも、青梗菜(高崎市産)が入り、桜エビのピンク色がとてもきれいなコンソメと桜エビの香りもするスープでした。 1年 絵の具教室16日の給食麻婆ジャガイモには、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、赤ピーマン、豚ひき肉、大豆、ニンニク、生姜が入っています。麻婆豆腐でなく揚げたジャガイモが甘辛く味付けされていて、食がぐんぐん進みました。ワカメ卵スープは、ワカメ、ニンジン、ニラ、トウモロコシ、ゴマが入った卵スープです。麻婆ジャガイモとよく合って、おいしかったです。 5年 家庭科今日は、玉どめと玉結びの学習をしました。タブレット端末でビデオを見ながら、上手にできるように練習しています。 給食室検査の実施学校薬剤師さんが、給食室の衛生面などを定期的に検査しています。 15日の給食茎ワカメのきんぴらには、茎ワカメ、ごぼう、しらたき、レンコン、ニンジン、さつま揚げ、豚肉、ゴマが入っていて、食が進みました。キムチ汁には、鶏肉、生姜、大根、ニンジン、タマネギ、シメジ、長ネギ、チンゲンサイとキムチ漬けの白菜が入っていておいしかったです。ししゃもの焼き魚は、頭からまるごと食べられて、ご飯とよく合いました。 2年生 タブレット学習自分が写真でとったものを担任に送り、各自がとった写真をみんなで見ました。 学校探検がんばりました!
6月9日(水)
「早く学校探検行きたい!」と、 朝からとっても楽しみにしていた学校探検 子ども達は、興味津々で色々な教室を巡りました。 それぞれの教室に隠された言葉を集めてみると、 「がっこうたんけん よくできたね」 友達とも仲良く、挨拶もしっかりして、 楽しい学校探検になりました。 栄養の勉強 1年生食物アレルギーについても、紙芝居を読んでもらい、学習しました。 「ラバーズコンチェルト」鉄琴・木琴・オルガンなどを使って演奏しました。 それぞれの楽器の音色を生かして、きれいに音を重ねることができました。 14日の給食6年生 英語5年生 歯磨き指導例年のような、実際の歯磨きはできないので、映像を見ながら説明を聞き、クイズをしながら、歯を大切にしていくための方法を勉強をしました。 11日の給食白玉汁は、大根、ごぼう、人参の根菜類が入り、小松菜、ネギ、干しシイタケ、鶏肉、白玉が入っているので、具沢山の汁です。 厚揚げのそぼろ煮は、人参、玉ねぎ、タケノコ、グリンピース、豚肉、ひきわり大豆が入り、豆の力がアップされ、おいしい味が染みていました。わかめご飯は子どもたちが大好きな混ぜご飯なので、よりご飯が進んだようです。 2年 タブレット学習募金活動ユニセフ募金、少年赤十字の一円玉募金も行っています。 「気づき、考え、実行する」が目標です。 5年生図工箱の中に自分が考えた世界を紙粘土などを使って作っています。海、山、川・・・様々な場面が小さな箱の中に作られていました。 10日の給食鯖のコーンフレーク焼きは、脂ののった鯖がとても柔らかく、付けられたコンフレークがカリカリとして、パンにも合っていました。ごぼうサラダは、ごぼうを先に、醤油やみりんで煮て下味をつけているそうで、柔らかいけれど、シャキシャキ感が残りおいしかったです。 ABCスープは、キャベツ、人参、玉ねぎ、ウインナー、ABCのアルファベットマカロニが入り、子どもたちは、どんなアルファベットが入っているのか探しながら食べるのも楽しそうでした。 あいさつ運動元気に挨拶をする児童が多くなっています。 |
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