秋の味覚満載

 本日の給食献立は、ご飯、さんまのかば焼き、昆布和え、さつまいもの味噌汁、牛乳です。秋が深まり、美味しい食材がたくさん出回ってきています。秋といえば、さんま。今日は、かば焼きで登場しました。ごまの風味がよくきいていて、さんまの味をより一層引き立てています。また、汁物は、存在感のある黄金色をしたさつまいもが入っています。甘さがあり、秋を感じました。昆布和えは、ごま油の香りと味がして、昆布との相性も抜群です。食材で四季を感じることができる和食はいいですね。
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冬の定番おきりこみ

 本日の給食献立は、おきりこみ、ピストレ、千草和え、牛乳です。時折、冬を思わせる寒い日があります。そんな時、身体が温まるおきりこみは最高です。こっくりした味付けで、食が進みます。また、ピストレというあまり聞きなれない食品名ですが、これはパンの一種で、フランス語で「げんこつ」という意味があるそうです。パンの封をあけると、香ばしい小麦の香りがします。食べると、だんだん甘みが増してきて、とても美味しいです。千草和えは、ほうれん草、もやし、人参、キャベツ等、細かく食材が切ってあり、色とりどりの野菜が見た目にもきれいです。
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【教育実習生】6年算数

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6年生に配属されている教育実習生が研究授業を行いました。算数の比例の授業において、自力解決したり集団解決したりしながら課題に取り組んでいました。表を分かりやすく作成するなどして児童に考えさせることができました。

【6年】変える条件・変えない条件

 実験では、2つの特徴を比べる時に「変える条件」「変えない条件」を設定することが大切です。今回は「支点からの距離」に注目して、2つの実験結果を比べました。
 「支点と作用点の距離が大きいと手ごたえは重くなるね。」
 「支点と力点の距離が大きいと手ごたえは軽くなるね。」
 自分で体験した感覚を大切にしながら、てこのしくみの特徴について知ることができました。
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【5年】流れる水のはたらき

 理科の実験は、天候に左右される例も多々ありますが、今回の実験は屋内でも可能ですので、子どもたちが安全に気を付けて挑戦しました。
 「流れる水のようすが良く分かるね。」
 「大事なところは写真に残そう。」
 身近な道具を利用して、科学の仕組みに触れるのは、楽しいですね。
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【2年】校外学習

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 途中で天候が危ぶまれる場面もありましたが、雨に降られることなく行ってくることができました。サファリゾーンの動物たちも活発に活動していたため、子どもたちも動物の様子をじっくりと見られました。また、遊園地の乗り物にも、ゆとりをもって乗ることができ、怪我等なく一日を終えることができました。
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子どもたちが大好きなドライカレー

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本日の給食献立は、ごぼう入りドライカレー、麦ご飯、チーズサラダ、牛乳です。ドライカレーは、人気メニュ―です。ごぼう、人参、ピーマン、挽き肉、高野豆腐の具材と麦ご飯が良く合っていました。また、サラダにはきゅうり、キャベツ、コーン、チーズとこれも子どもたちが好きな具材で残さず食べられたことでしょう。

【5年】流れる水のはたらき

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 川を流れる水のはたらきのついて学習を進めていますが、今回は、水を流した時の土地の変化を調べました。
 「どんどんけずれていくね。」
 「下の方にたまっていくよ。」
 短時間でしたが、流れる様子を動画や写真に収めて、良い準備ができました。
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【6年】てこのしくみを知ろう

 古代から、人々は知恵を働かせて大きな石を運んだり、積み上げたりしてきました。これは「てこのはたらき」を利用したものですが、現代でも、このはたらきは、様々な場面に生かされています。今回は、棒を使っておもりを持ち上げる体験をしながら、てこの特徴について学びました。
 「この方法は、とても軽くなるよ。」
 「これだと全然持ち上がらないよ。」
 これらの体験をもとに、てこのしくみについて調べて行きます。
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4年校外学習

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天気が心配される中でしたが、雨に降られることなく行ってくることができました。富岡製糸場ではイヤホンから聞こえてくる解説員の方の話を聞きながらしっかりメモを取ることができました。昼食も開放的な場所で和気あいあいと食べることができました。自然史博物館では、中々目にすることができない展示物に興味津々な様子でした。

学校給食群馬の日

本日の献立は、鶏肉箕郷の梅マヨネーズ焼き、上州雷ご飯、もみ漬け、田舎汁、牛乳です。学校給食群馬の日は、「学校給食に群馬県内産の農産物を使用し、ふる里群馬の素晴らしさを再認識するきっかけになるよう制定」されました。鶏肉が美味しいのは勿論のこと、梅マヨネーズ焼きということで食が更に進みました。箕郷の梅(地場産食材)やたくさんの野菜が使われ、子どもたちは群馬や高崎の良さを再認識したメニューとなりました。
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人気のソース焼きそば!

 本日の給食献立は、バンズパン、ソース焼きそば、フルーツヨーグルト、牛乳です。給食近くになると給食室から、美味しそうな香ばしい焼きそばソースの匂いがします。焼きそばは、子ども達にも人気のメニューです。こっくりとした香ばしいソースの味が、焼きそばの麺によく馴染んでいて、とても美味しいです。フルーツヨーグルトは、みかん、もも、パイナップルの3種類の果物が入っていて、ヨーグルトも舌触りが滑らかで、美味しくカルシウムを摂取できました。バンズパンもふかふかで、甘みがあって美味しかったです。
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【計画訪問】その後

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午前中に授業公開し、午後は校内研修として、計画訪問の成果と課題を確認しました。
先生方は数人のグループで参観し合い、授業を参観しての協議が活発に行われました。
後日、市教育委員会からは、参観しての指導の連絡があるので、今後の指導に生かしていきたいと思います。

【計画訪問】真剣な表情で学習していました

市教育委員会による計画訪問(指導訪問)があり、全員の先生が授業を公開し、指導・助言を受けました。
大勢の方が参観している授業ではありましたが、子どもたちはいつものように一生懸命に取り組んでいました。
自分の考えを発表したり友達と意見を交流したり、学びを深める場面が数多く見られました。自習の時間もありましたが、落ち着いて静かに課題に取り組んでいました。
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サクサクした、ほきの味噌フライ

今日の献立は、ほきの味噌フライ、海苔酢和え、きのこと卵とじ汁、ご飯、牛乳です。
このメニューでは何といってもほきの味噌フライが抜群でした。サクサクした衣に味噌味が利いた美味しい魚のフライでした。海苔酢和えは、海苔の香りがとても良く、酢の酸味とうまくブレンドされていて、食が進みました。また、少し寒くなってきたので、きのこ汁のおかげで体も温まりました。
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【3.4年】チャレンジスクール

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10月になってチャレンジスクールを再開しました。
地域・保護者ボランティアやコーディネーターが中心となって運営しています。
子どもたちは放課後の時間ですが、真剣な表情で取り組んでいました。

表彰式

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朝の放送朝礼で呼名し、昼休みに該当者のみ校長室にて表彰を行いました。
絵画、習字など多くの児童が表彰されました。
表彰された子どもたちは、緊張しながらも笑顔で嬉しそうにしていました。

ポークビーンズ登場!

 本日の給食献立は、食パン、ジャム&マーガリン、ポークビーンズ、スパゲティサラダ、牛乳です。今日のメインは、ポークビーンズです。たんぱく質豊富なふっくらした大豆がたくさん入っています。生クリームをたっぷり使い、酸味のきいたトマトの味付けになっています。ポークビーンズに、ふわふわな食パンがよく合います。また、スパゲティをサラダ風にしたサラダがでました。どれをとっても美味しいです。
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赤い羽根募金の活動

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10月1日より、赤い羽根共同募金運動が全国で展開されています。

中居小学校では、18日、19日、21日の3日間で、計画委員会を中心に赤い羽根共同募金の活動に取り組んでいます。

登校時間に合わせて、計画委員が玄関前に立ち、募金への協力の呼びかけを行なっています。
たくさんの子どもたちが、募金に協力してくれています。

そのたびに、
「おはようございます!」 「ありがとうございます!」
の挨拶がたくさん飛び交い、とてもさわやかな朝の風景が見られます。
活動をしている計画委員も、協力してくれた子どもたちもどちらも嬉しそうです。

この活動で集まった寄付金は、社会福祉協議会へ届けられ、さまざまな福祉の活動に役立てられます。

次回の募金活動は、21日の明後日です。
ご協力をお願いします!

十三夜の献立!

 本日の給食は、十三夜献立です。十三夜は、日本から始まった風習で、秋の収穫に感謝し、美しい月を愛でます。豚汁とみたらし団子がでました。豚汁は、豚肉をはじめ、ごぼうやこんにゃくなど、味噌がきいている汁でした。急に寒くなってきたので、温かい豚汁は、身体が温まります。また、みたらし団子は、甘い醤油だれがかかっていて、もちもちした食感があり、とても美味しかったです。メインは、豚肉と厚揚げのあんかけ丼です。厚揚げ、豚肉、多数の野菜が入っていて、質、量ともに充実しています。澄んだ秋の空に美しい月を愛でる風習は、日本ならではですね。大切にしたいですね。
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