6年生を送る会 その5
学年ごとの発表では、群読と歌を全力で頑張りました。その動画をみんなで見て、たくさん振り返りで日記帳に感想を書けていました。 そして、6校時の体育では、みんなで色々なことをして体育館で運動しました。 みんなよく頑張りました。 今日の給食
献立:カレーピラフ 牛乳 白菜サラダ チンゲン菜の卵スープ 今日のサラダは、市内国府地域で収穫された白菜を使いました。 今日の給食
献立:ミルクパン 牛乳 しょうゆラーメン チキンあえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 6年生からのリクエストでもあります。 今日の給食
献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 切干大根とひじきの煮物 豚汁 今日は、和食献立です。焼魚は、子どもたちから敬遠されがちですが、 給食の魚は、骨が除かれたものを使っています。 今日の給食
献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク チーズサラダ ハッシュドポークは、トマト風味のハヤシシチューです。 6年生を送る会
お世話になった大好きな6年生にメッセージと、演奏や歌を届けるということで、子ども達のやる気はあふれていました。 体育館で、感染症対策をしながらの撮影となりましたが、気持ちはたたくさん込めました。 ありがとうと卒業おめでとうの気持ちが、6年生へ届きますように。 自然災害
角柱と円柱
角柱と円柱にはどんな性質があるのか考えて話し合いました。身の回りになる角柱や円柱のものを探してみましょう。 6年生を送る会 その4
5年生は、それぞれの係の仕事と並行して、出し物の練習もとてもよく頑張っています。一人一人が家でもたくさん練習して、心を一つにして取り組んでいます。録画をする2月15日(火)にどんな仕上がりになっているのか楽しみです。 小数のわり算
給食の様子
6年生を送る会 その3
今日の給食
献立:ロールパン 牛乳 パリポリ大豆 ツナサラダ カレーうどん パリポリ大豆は、かたくり粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩を ふりかけたものです。 6年生を送る会 その2
6年生を送る会 その1
Where is the station ?
道徳の授業から
身近なところにある日本の伝統と文化のよさにたくさん気付くことができました。おせち料理には、みんなが一年間健康に暮らすことができるようにという願いが込められていることが確認できました。 今日の給食
献立:こぎつねごはん 牛乳 おかかあえ 呉汁 こぎつねごはんは、刻んだ油揚げと鶏ひき肉、にんじんを 甘塩っぱく煮て、ごはんに混ぜます。 具材の少ない混ぜごはんのほうがよく食べてもらえます。 今日の給食
献立:ココア揚げパン 牛乳 ミネストローネ ヨーグルトあえ 今日は、揚げパンです。ココア揚げパンは、ココアパウダー、さとう、 粉末アーモンド、粉チーズを混ぜ合わせ、油で揚げたパンにまぶします。 まんがの方法 発表会
「まんがの方法」を読んで、漫画の見方が変わったということや、自分の好きな漫画の紹介などを一人一人発表しました。学習の理解が深められたという感想がたくさんありました。 |
|