学校の近況をご覧ください。

3月24日(木)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(発芽玄米ごはん)・卵とコーンの中華スープ・フルーツヨーグルト・牛乳

 今年度最後の給食を無事に出すことができました。給食運営におきましてご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。来年度の給食は8日(金)から始まります。

3月23日(水)給食の献立

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献立;丸パン横切り・ハンバーグのトマトソース・ツナコーンサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 校長先生も検食(毎食生徒が食べる30分前に異常がないか食べています。)の所見欄に「色合いがきれい」と書いてくださいましたが、トマトソースの赤、サラダの緑、スープの黄色と色鮮やかな献立でした。

3月22日(火)給食の献立

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献立;菜の花ごはん・肉じゃが・春雨サラダ・しらぬい(柑橘類)・牛乳

 今日の肉じゃがには鹿児島県産の新じゃが芋を使いました。じゃが芋が煮崩れないように技士さんが丁寧に作ってくれました。肉じゃがは1・2年ともほぼ残りがありませんでした。

3/25 修了式&退任式

1、2年生そろっての修了式が行われました。進級おめでとうございます。
卒業した3年生に負けない2年生の立派な入場に始まり、終始良い姿勢・雰囲気で式に臨むことができました。

退任式では、15名の先生方から一言ずつお別れの言葉をいただきました。
学校と生徒たちの成長のために尽力いただき、ありがとうございました。
別れは辛く悲しいですが、お世話になった先生方と築いてきた伝統ある塚沢中をより良くしていけるように、4月から頑張っていきましょう!
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3月18日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん チョコ大豆クリーム・黄金煮・マカロニの粒マスタードサラダ・いちご・牛乳

 今日は献立表には載っていませんが、サプライズでいちごをつけました。上里見町の西山いちご園さんのいちごです。とてもおいしかったです。

3月17日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・さわらの塩こうじ焼き・くきわかめのきんぴら・厚揚げとキャベツのみそ汁・牛乳

 さわらの塩こうじ焼きは、さわらの切り身に塩こうじ・みりん・酒・ごま油を混ぜた調味料で下味をつけた後焼き上げました。塩こうじはまろやかな塩味をつけてくれます。お店でも手軽に購入ができますので、焼き魚のレパートリーを広げたいときにはぜひお試しください。

3/9・16 1・2年生百人一首大会

3月9日(水)に2年生が、3月16日(水)に1年生が百人一首大会を行いました。
上の句を覚えてきた生徒、下の句にすべてをかける生徒、いろいろな生徒の姿が見られました。
学年単位での大きなイベントは今年度最後かもしれません。生徒の真剣なまなざしや笑顔が来年度も見れることを楽しみにしています。次は上の句で取れる人がもっともっと増えるといいですね!
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3/16 公立後期選抜・定時制合格発表

 公立後期・定時制の合格発表がありました。
 合否が分かれてしまいましたが、3月まで努力してきたその時間は必ず力になっています。どの場所でも目標を見つけ、自分らしく前向きに進んで欲しいと思います。
 塚中の先生たちはずっと応援しています!!
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3月15日(火)給食の献立

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献立;ソースカツ丼(麦ごはん)・大根とこんにゃくの煮物・なめこ汁・牛乳

 今日は1年の作成献立を給食に取り入れました。6組の4人が考えてくれました。豆腐(豆類)、わかめ(海藻類)、なめこ(きのこ類)も使われていて、バランスのとれた献立でした。

3月14日(月)給食の献立

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献立;五目ごはん・白菜のアーモンドあえ・かきたま汁・牛乳

 今日はまだ県産の白菜が納品になりましたが、そろそろ旬から名残りの時季に入ります。この冬も国府白菜をはじめとする地場産白菜を給食にたくさん取り入れることができました。和食でしたが2年がよく食べていました。

3/11 第75回卒業式

 春の温かい日差しの下、231名の卒業生が塚沢中を巣立っていきました。
 会場には在校生からの桜のメッセージツリーが飾られ、卒業生の門出を祝ってくれました。保護者の方をはじめ、在校生や先生方の想いに応え、立つ姿勢、呼名の返事、答辞、合唱で3年間の成長を感じられる立派な姿を見せてくれました。
 塚沢中の伝統をしっかりとつないでくれた、3年職員が自慢できる卒業生でした。231人の未来に幸多きことを祈っています。
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3/9 女子バレー部 高崎市長への表敬訪問

 昨年8月に行われた関東大会3位と全国大会出場を報告するために、富岡賢治市長を表敬訪問しました。
 1〜3年生20名で、大会での活躍やコロナ禍でも高崎市は活動ができていることへの感謝を市長に伝えました。
 これからも感染症対策をしながら、のびのびと部活動ができることを願います。
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3月10日(木)給食の献立

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献立;赤飯 ごま塩・鶏の唐揚げ・のり酢あえ・はんぺんのすまし汁・ワインゼリー・牛乳

 三年生にとって最後の給食です。リクエストメニューの鶏の唐揚げとワインゼリー、お祝いの気持ちを表す赤飯と紅白はんぺんのすまし汁です。三年生はとてもよく食べてくれました。ご卒業おめでとうございます。

3月9日(水)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・ポテトサラダ・梅風味の卵スープ・牛乳

 スープに箕郷地区産の梅を加工したねり梅を加えました。梅の風味がほのかに感じられるさっぱりとしたスープに仕上がりました。

3月8日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばの照り焼き・切干大根のナムル・上州汁・牛乳

 切干大根のナムルはカムカムメニューとして取り入れました。切干大根、さきいか、しらたきとそれぞれのかみ応えを楽しむことができます。

3月7日(月)給食の献立

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献立;ポークカレー(麦ごはん)・アーモンドチーズサラダ・コーヒー牛乳

 カレーとサラダが3年のリクエストメニューでした。今日は3年が一番よく食べていました。

3月4日(金)給食の献立

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献立;バンズパン・ペンネのクリーム煮・豚肉と大根のスープ・清見(柑橘類)・牛乳

 季節が進むにつれて冬野菜も旬から名残へと移っていきます。今日のブロッコリーと長ねぎは市内産ですが、大根は市内産から神奈川県三浦産へと移りました。

3月3日(木)給食の献立

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献立;ちらしずし・白菜のごまあえ・白玉汁・桜もち・牛乳

 今日はひなまつり献立でした。ちらしずしは見た目は一皿ですがたくさんの工程があります。技士さんたちが頑張ってくれました。

3月2日(水)給食の献立

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献立;ココア揚げパン・カレーワンタンスープ・いかくんサラダ・牛乳

 今日は三年生のリクエストメニューでそろえました。なかでもココア揚げパンはリクエストしている三年生がたくさんいました。三年五組は全部完食したとのことです。

3月1日(火)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・ごま酢あえ・ヨーグルト・牛乳

 3月に入り、三年生が食べる給食も今日を入れて6回となりました。今月も三年生のリクエストメニューを取り入れていますので、黙食ではありますが楽しんで食べてほしいと思います。
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