3年生 理科今日は、校庭で、鏡ではね返した日光がどのように進むのかを調べていました。 14日の給食鶏肉のハニーマスタード焼きは、鶏モモ肉の皮にマスタード、蜂蜜、ニンニクの下味が効いていて、食が進みます。スイートポテトサラダは、サツマイモ、ニンジン、セロリ、キュウリ、ハム、チーズ、レーズンが入っていて、マヨネーズと絡めてあっておいしかったです。キャベツとウィンナーのスープは、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ウィンナー、ジャガイモが入っていて、コンソメ味の野菜スープで鶏肉とよく合いました。 中学年 体育今日は、3つの団に分かれて、遊競技「ぐるぴょんタッチ」の練習をがんばっていました。 5年生 図工今日は、完成した友達の作品をタブレットで撮影し、感想などを記録していました。 13日の給食ひよこまめのドライカレーは、豚肉、大豆、ニンニク、生姜、エノキダケ、ゴボウ、ニンジン、タマネギ、セロリ、グリンピース、ひよこまめが入っていて、おいしかったです。ツナサラダは、ツナ、ワカメ、キャベツ、キュウリ、ニンジン、コーンが入っていて、サッパリしていて、ドライカレーとよく合います。デザートのバナナもおいしかったです。 2年 体育チャレンジスポーツ2021に向けて、みんな練習を頑張っています。 4年 道徳カウンセラーの先生と一緒に、自分の気持ちのコントロールの仕方を学習しました。今日学習した6秒ルールや深呼吸などを上手に使って過ごせるようになるといいと思います。 読み聞かせ久しぶりに本の読み聞かせをしてきただき、どの子もうれしそうです。ボランティアの方々には、コロナ対策をしながら読み聞かせを行っていただきました。 12日の給食秋いっぱいご飯は、シメジ、シイタケ、サツマイモ、鶏肉、ニンジン、ゴボウが入っていて、サツマイモの程よい甘みがおいしかったです。厚揚げの含め煮の厚揚げが、ご飯とよく合いました。お講汁は、カブ、ニンジン、白菜、長ネギ、油揚げが入っていて、体がよくあたたまりました。三重県伊勢の郷土料理だそうです。 1年生 生活科今日は、アサガオが書かれたカードを育ち方の順番に並べながら、今までの学習を振り返っていました。 高学年 体育今日は、校庭でソーラン節やダンスをがんばっていました。 11日の給食ポトフは、鶏肉、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、大豆、セロリ、ウィンナー、生姜が入っていて、野菜が柔らかく煮込んでありました。スパゲッティサラダは、キャベツ、ニンジン、タマネギ、キュウリ、ハム、ツナ、卵、マヨネーズが入っていて、サッパリしていて美味しかったです。 4年生 図工今日は、下書きに絵の具を使って、丁寧に色塗りを進めました。どんな作品が仕上がるか楽しみです。 6年生 家庭科今日は、チャレンジスポーツに向けて、ソーラン節のときに着る法被に、自分の好きな一文字を縫い付けていました。みんな集中して、真剣に取り組んでいます。 8日の給食キムタクご飯は、豚肉、白菜、長ネギ、ニラ、ゴマ、たくあんが入っていて、キムチ味でおいしかったです。サンラータンは、豚肉、モヤシ、タマネギ、ニンジン、ハルサメ、卵が入った中華スープで、キムタクご飯とよく合います。フルーツ豆乳杏仁は、パイナップル、桃、梨、バナナ、杏仁豆腐が入っていて、デザートにぴったりでした。 音楽集会放送室からのテレビ放送を使って、音楽の先生に手話を習いました。最後には、各教室で、「ありがとうの花」を手話をしながらマスク越しに小さい声で歌いました。 中学年 体育7日の給食肉団子と白菜のスープは、鶏肉、長ネギ、豆腐、生姜で作った肉団子が、ニンジン、モヤシ、白菜の中華風野菜スープに入っていました。肉団子の生姜味が、スープとよく合っていて、食を進めてくれます。アーモンドサラダは、キャベツ、キュウリ、トウモロコシの野菜サラダに、アーモンドが入っていました。塩こしょうがきいていて、揚げパンともよく合います。子供たちに人気のきなこ揚げパンも、おいしかったです。 6日の給食今日は、就学時健診だったので、3時間目で終了、給食でした。 今日は、子どもたちの大好きなワインゼリー、カレーだったので、喜んだことと思います。 あいさつ運動気持ちのよいあいさつを目指しています。 |
|