2月25日(金)今日の給食*コッペパン *チキンのマスタード焼き *野菜のマヨネーズ和え *コロコロ野菜のスープ *牛乳 鶏肉にしっかり下味をつけて、焼きました。マスタードの風味がポイントです。 スープは、塩、こしょうととてもシンプルな味付けですが、ウインナーやキャベツ、とうもろこし、たまねぎなどの甘みやうま味がたっぷり味わえます。 食材のうま味を生かすことが、おいしい給食の秘訣です。 2月24日(木)今日の給食 ☆セレクト給食☆*豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 *ごま汁 *ぶどうゼリーorみかんゼリー 今日はセレクト給食です。ぶどうゼリーとみかんゼリーの2種類から選んでもらいました。 集計の結果、全体ではぶどうゼリーの方が少し多くなりましたが、学年やクラスによって結果はいろいろでした。 2月22日(火)今日の給食*ごまごはん *治部煮 *白玉汁 *牛乳 今日は、石川県の郷土料理「治部煮」を作りました。 治部煮は、鶏肉に片栗粉をまぶして、野菜と一緒に煮ます。給食では、下味をつけ、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げたあと、野菜と一緒に煮ました。 具材をじぶじぶ煮る様子から「治部煮」と名付けられたとも言われています。 2月21日(月)今日の給食*ごはん *マーボー豆腐 *中華風コーンスープ *オレンジ *牛乳 給食室特製のマーボー豆腐です。 子供たちもごはんと一緒にもりもり食べていました。 2月18日(金)今日の給食*丸パン *白身魚のフライ *コールスローサラダ *豆のカレースープ *牛乳 レッドキドニーや白いんげん豆、ひよこ豆がたっぷりのスープを作りました。 スパイシーなカレー味で、体も温まったのではないかと思います。 白身魚はホキです。色よく揚げていただきました。 2月17日(木)今日の給食*麦ごはん *鶏肉のカシューナッツ炒め *チンゲンサイのスープ *牛乳 カシューナッツの食感が良い炒め物です。オイスターソースを入れ、中華風です。 鶏肉は下味をつけたあと片栗粉をつけ、揚げ焼きにしてから他の具材と合わせています。 パプリカの赤、黄色、ピーマンの緑で色鮮やかに仕上がりました。 2月16日(水)今日の給食*ロールパン *海の幸のクリーム煮 *わかめサラダ *みかん *牛乳 イカ、エビ、あさりの海の幸のうま味たっぷりのクリーム煮です。 ホワイトソースから丁寧に作りました。 2月15日(火)今日の給食*じゃこチャーハン *チゲ汁 *杏仁フルーツ *牛乳 ねぎやにんじんなどの野菜、じゃこ、卵が入ったチャーハンは栄養満点です。 給食では久しぶりのチャーハンに、子供たちも喜んでいました。 チゲ汁にはキムチが入りますが、野菜の甘みとみそで、低学年でも食べやすい辛さにしています。 2月14日(月) ☆バレンタインメニュー☆*麦ごはん *ハートのコロッケ *コーンサラダ *白菜スープ *ジョア(ストロベリー) 今日はバレンタインデーにちなんで、ハートの形のコロッケでした。 ハートの形が崩れないように・・と丁寧に揚げました。 給食室からのハートを受け取ってくれたでしょうか。 給食は今日も愛情たっぷりです! 2月10日(木)今日の給食*ごまごはん *にしんの昆布煮 *切り干し大根の煮物 *豚汁 *牛乳 和食の献立でした。 切り干し大根の煮物は、じっくり煮て味を煮含ませました。優しい味わいです。 給食の準備中、教室をまわっていると、配膳を終え待っている児童たちが、豚汁のおわんに手を当てて、温まっている様子が見えました。 温かい給食を提供できてよかったなとほっとします。 今日の給食*ツイストロール *みそけんちんうどん *アーモンドサラダ *バナナ *牛乳 具だくさんのけんちんうどんを作りました。 あったかいうどんで、体を温めてもらえたらと思います。 2月8日(火)今日の給食*麦ごはん *高野豆腐のドライカレー *れんこんサラダ *牛乳 ドライカレーには、豚ひき肉だけではなく、高野豆腐も入れました。 高野豆腐を入れることで味がしみこみやすく、またヘルシーになります。 どの学年も、ドライカレーもサラダも残菜がほとんどありませんでした! 2月7日(月)今日の給食*ごはん *さばのピリ辛焼き *チンゲンサイとしめじのごま和え *すいとん *牛乳 さばに下味をつけ、ピリ辛のみそダレをのせて焼きました。 ピリ辛は、豆板醤の辛さがポイントです。 和え物は、高崎産のチンゲンサイとしめじを使った地場産物メニューでした。 2月4日(金)今日の給食☆冬季オリンピック応援メニュー☆*ミルクパン *五目あんかけ焼きそば *春雨サラダ *牛乳 今日から冬季オリンピックが始まりますね。 開催地の北京にちなんで、給食では中華のメニューでした。 しっかりめの麺と、具だくさんのあんをよくからめていただきました。 2月3日(木)今日の給食 ☆節分献立☆*麦ごはん *いわしのしょうが煮 *大豆とひじきの煮物 *けんちん汁 *牛乳 2月3日の節分にちなんで、大豆といわしを使った給食でした。 2月2日(水)今日の給食*クリームサンド *チキンサラダ *イタリアンスープ *牛乳 クリームサンドは、給食室で約300個一つずつ作ります。 パンにクリームをはさみ、今日はみかんをトッピングしました。 クリームを絞る作業も上手にできました! 特別な甘いパンに、子供たちも喜んでいました。 スープは、卵とチーズ、パン粉を混ぜて入れ、ふわふわに仕上げたのがポイントです。 2月1日(火)今日の給食*ごはん *親子煮 *こんにゃくサラダ *いよかん *牛乳 親子煮は、最後に卵でとじ、優しい味わいに仕上げました。 こんにゃくサラダは、こんにゃくの食感、さっぱりとした和風ドレッシングがポイントです。こんにゃくはサラダ用のこんにゃくを使用しています。 1月31日(月)今日の給食*麦ごはん *ポークカレー *チーズサラダ *オレンジ *牛乳 子供たちに人気のポークカレーです。 どの学年ももりもり食べていました。 |
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