2月25日(金)今日の給食

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今日の給食
*コッペパン
*チキンのマスタード焼き
*野菜のマヨネーズ和え
*コロコロ野菜のスープ
*牛乳

鶏肉にしっかり下味をつけて、焼きました。マスタードの風味がポイントです。

スープは、塩、こしょうととてもシンプルな味付けですが、ウインナーやキャベツ、とうもろこし、たまねぎなどの甘みやうま味がたっぷり味わえます。
食材のうま味を生かすことが、おいしい給食の秘訣です。

2月24日(木)今日の給食 ☆セレクト給食☆

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今日の給食
*豚肉とごぼうのシャキシャキ丼
*ごま汁
*ぶどうゼリーorみかんゼリー


今日はセレクト給食です。ぶどうゼリーとみかんゼリーの2種類から選んでもらいました。
集計の結果、全体ではぶどうゼリーの方が少し多くなりましたが、学年やクラスによって結果はいろいろでした。

2月22日(火)今日の給食

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今日の給食
*ごまごはん
*治部煮
*白玉汁
*牛乳

今日は、石川県の郷土料理「治部煮」を作りました。
治部煮は、鶏肉に片栗粉をまぶして、野菜と一緒に煮ます。給食では、下味をつけ、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げたあと、野菜と一緒に煮ました。
具材をじぶじぶ煮る様子から「治部煮」と名付けられたとも言われています。

2月21日(月)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*マーボー豆腐
*中華風コーンスープ
*オレンジ
*牛乳

給食室特製のマーボー豆腐です。
子供たちもごはんと一緒にもりもり食べていました。

2月18日(金)今日の給食

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今日の給食
*丸パン
*白身魚のフライ
*コールスローサラダ
*豆のカレースープ
*牛乳

レッドキドニーや白いんげん豆、ひよこ豆がたっぷりのスープを作りました。
スパイシーなカレー味で、体も温まったのではないかと思います。

白身魚はホキです。色よく揚げていただきました。

2月17日(木)今日の給食

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今日の給食
*麦ごはん
*鶏肉のカシューナッツ炒め
*チンゲンサイのスープ
*牛乳

カシューナッツの食感が良い炒め物です。オイスターソースを入れ、中華風です。
鶏肉は下味をつけたあと片栗粉をつけ、揚げ焼きにしてから他の具材と合わせています。
パプリカの赤、黄色、ピーマンの緑で色鮮やかに仕上がりました。

2月16日(水)今日の給食

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今日の給食
*ロールパン
*海の幸のクリーム煮
*わかめサラダ
*みかん
*牛乳

イカ、エビ、あさりの海の幸のうま味たっぷりのクリーム煮です。
ホワイトソースから丁寧に作りました。

2月15日(火)今日の給食

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今日の給食
*じゃこチャーハン
*チゲ汁
*杏仁フルーツ
*牛乳

ねぎやにんじんなどの野菜、じゃこ、卵が入ったチャーハンは栄養満点です。
給食では久しぶりのチャーハンに、子供たちも喜んでいました。
チゲ汁にはキムチが入りますが、野菜の甘みとみそで、低学年でも食べやすい辛さにしています。

2月14日(月) ☆バレンタインメニュー☆

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今日の給食
*麦ごはん
*ハートのコロッケ
*コーンサラダ
*白菜スープ
*ジョア(ストロベリー)

今日はバレンタインデーにちなんで、ハートの形のコロッケでした。
ハートの形が崩れないように・・と丁寧に揚げました。
給食室からのハートを受け取ってくれたでしょうか。
給食は今日も愛情たっぷりです!

2月10日(木)今日の給食

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今日の給食
*ごまごはん
*にしんの昆布煮
*切り干し大根の煮物
*豚汁
*牛乳

和食の献立でした。
切り干し大根の煮物は、じっくり煮て味を煮含ませました。優しい味わいです。

給食の準備中、教室をまわっていると、配膳を終え待っている児童たちが、豚汁のおわんに手を当てて、温まっている様子が見えました。
温かい給食を提供できてよかったなとほっとします。

今日の給食

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今日の給食
*ツイストロール
*みそけんちんうどん
*アーモンドサラダ
*バナナ
*牛乳

具だくさんのけんちんうどんを作りました。
あったかいうどんで、体を温めてもらえたらと思います。

2月8日(火)今日の給食

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今日の給食
*麦ごはん
*高野豆腐のドライカレー
*れんこんサラダ
*牛乳

ドライカレーには、豚ひき肉だけではなく、高野豆腐も入れました。
高野豆腐を入れることで味がしみこみやすく、またヘルシーになります。

どの学年も、ドライカレーもサラダも残菜がほとんどありませんでした!

2月7日(月)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*さばのピリ辛焼き
*チンゲンサイとしめじのごま和え
*すいとん
*牛乳

さばに下味をつけ、ピリ辛のみそダレをのせて焼きました。
ピリ辛は、豆板醤の辛さがポイントです。

和え物は、高崎産のチンゲンサイとしめじを使った地場産物メニューでした。

2月4日(金)今日の給食☆冬季オリンピック応援メニュー☆

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今日の給食
*ミルクパン
*五目あんかけ焼きそば
*春雨サラダ
*牛乳

今日から冬季オリンピックが始まりますね。
開催地の北京にちなんで、給食では中華のメニューでした。
しっかりめの麺と、具だくさんのあんをよくからめていただきました。

2月3日(木)今日の給食 ☆節分献立☆

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今日の給食
*麦ごはん
*いわしのしょうが煮
*大豆とひじきの煮物
*けんちん汁
*牛乳

2月3日の節分にちなんで、大豆といわしを使った給食でした。

2月2日(水)今日の給食

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今日の給食
*クリームサンド
*チキンサラダ
*イタリアンスープ
*牛乳

クリームサンドは、給食室で約300個一つずつ作ります。
パンにクリームをはさみ、今日はみかんをトッピングしました。
クリームを絞る作業も上手にできました!
特別な甘いパンに、子供たちも喜んでいました。

スープは、卵とチーズ、パン粉を混ぜて入れ、ふわふわに仕上げたのがポイントです。

2月1日(火)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*親子煮
*こんにゃくサラダ
*いよかん
*牛乳

親子煮は、最後に卵でとじ、優しい味わいに仕上げました。
こんにゃくサラダは、こんにゃくの食感、さっぱりとした和風ドレッシングがポイントです。こんにゃくはサラダ用のこんにゃくを使用しています。

1月31日(月)今日の給食

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今日の給食
*麦ごはん
*ポークカレー
*チーズサラダ
*オレンジ
*牛乳

子供たちに人気のポークカレーです。
どの学年ももりもり食べていました。
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