修了式 & 離退任式

画像1 画像1
今日は、令和3年度最後の一日でした。
朝活動の時間に、修了式を行いました。
来年度に向けて、
「準備することの大切さ」について話しました。
計画的に春休みを過ごしてほしいと思います。

そして、3校時には離退任式を行いました。
今年度限りで本校から転出される先生方を発表しました。
寂しさのあまり、泣いてしまう子供が大勢いました。
別れは悲しいですね。

さて、令和3年度も大変お世話になりました。
本ページもしばらくお休みです。
4月7日の新任式・始業式にまたお会いしましょう。

卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は「卒業式」でした。
朝一番、卒業式に参加することができなかった在校生たちが、
6年生とお別れをしました。
そして、午前10時、卒業式が始まりました。
新型コロナウイルス感染症予防対策を徹底しながら、
約1時間の卒業式でした。
6年生の「別れの言葉・歌(旅立ちの日)」には、大変感動しました。
最後まで立派な6年生でした。

明日は、在校生たちの「修了式」です。
いよいよ令和3年度が終了します。
令和4年度も、素敵な吉井小学校を目指します。

卒業式準備 & 給食「3/23」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日は卒業式です。
給食後、児童が下校した後から職員で準備を始めました。
会場となる体育館は、
美しいばかりでなく、温かい雰囲気に包まれていました。
素敵な卒業式になりそうです。

今日の給食は、今年度最後の給食でした。
献立は、「卒業お祝い献立」で、
「せきはん、ごましお、エビフライ、キャベツときゅうりのうめかあえ、
かきたまじる、お祝いデザート、ぎゅうにゅう」した。
お赤飯を口にした時は、「卒業式」を実感しました。
エビフライも大変美味しかったです。
「お祝いデザート」は、何だと思いますか?
苺ホイップクリームが入ったクレープでした。
子供たちは大喜びでした。
ご馳走様でした。

ピカピカ & 給食「3/22」

画像1 画像1 画像2 画像2
教室の床がピカピカでした。
先週の金曜日、大掃除でワックスがけをしたからです。
それにしても、びくりするくらいの輝きでした。
床が綺麗だと、心も綺麗になったように感じます。
床も心も、常にピカピカだといいですね。

今日の給食は、
「コッペパン、チョコクリーム、パプリカサラダ、
とりにくとはくさいのクリームに、ジョア」でした。
パプリカの赤とブロッコリーの緑が、
とても色鮮やかに映えるサラダでした。
マカロニたっぷりのクリーム煮もとても美味しかったです。
ご馳走様でした。


愛校作業 & 給食「3/18」

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の掲載を失念してしまいました。
大変申し訳ありません。
5年生のプログラミングの授業について紹介する予定でした。
思い出したときには・・・。
就寝前、「まさか」という坂を転げ落ちました。

今日は、6年生の愛校作業がありました。
6年間過ごした校舎や体育館を
ピカピカに磨いてくれました。
校舎も体育館もとても喜んでいるようでした。
24日の卒業式を気持ちよく迎えられそうですね。

今日の給食は、
「たんたんめん、ぎょうざ、だいこんサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
「担々麺」は辛くなく、
子供たちにとって食べやすいラーメンでした。
ラーメンと餃子のセットは、最高の組み合わせです。
ご馳走様でした。

記念の作品 & 給食「3/16」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が図工で、卒業記念の作品を作っていました。
「オルゴール・ボックス」です。
6年生だけあって、どの作品もとても上手でした。
創造力に満ちあふれ、個性豊かな作品ばかりです。
写真で紹介している作品(一番左)は、
桜の花が満開で、希望に満ちた様子がうかがえました。
まさに「卒業」ですね。

今日の給食は、
「ごはん、ハンバーグのデミグラスソースかけ、
じょうしゅうきんぴら、はくさいとあぶらあげのみそしる、
ぎゅうにゅう」でした。
デミグラスソースのかかったハンバーグは、最高です。
子供たちも大好きでしょう。
大人になると、きんぴらの方が好きかも・・・。
具だくさんの味噌汁も美味しかったです。
ご馳走様でした。


卒業式練習 & 給食「3/15」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業式練習に参加しました。
練習は、感染予防対策を講じ、学級毎に行っています。
全体練習ができない状況下ではありますが、
担任の先生たちが打合せを充実させることで、
順調に進んでいます。
卒業生たちも、その思いを感じ、
集中して取り組んでいます。
素敵な卒業式にしたいと思っています。

今日の給食は、
「ロールパン、スパゲティナポリタン、
はなやさいサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
ナポリタンは、しっとりしていて美味しかったです。
多めのケチャップが嬉しかったです。
花野菜サラダは、ブロッコリー、
カリフラワーなどがたくさん入っていて、
まさにトレーの上に花が咲いているかのようでした。
ドレッシングが、イタリアンで、
さっぱりしていて美味しかったです。
春を満喫しました。
ご馳走様でした。

かたちづくり & 給食「3/14」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生算数「かたちづくり」の学習を参観しました。
4月当初に比べると、学習に取り組む姿勢が大変成長しました。
集中してワークシートに取り組む姿は、まさに「2年生」です。
今年度、学校に通う日は、あと8日(6年生は7日)です。
学年のまとめを頑張ってください。
ファイト!!

今日の給食は、
「ごはん、さわらのさいきょうみそやき、
はるさめサラダ、こづゆ、ぎゅうにゅう」でした。
「こづゆ」は、福島県会津地方の郷土料理だそうです。
交通が現在ほど便利ではなかった時代、
内陸地方では新鮮な魚介類を用意することが難しかったため、
乾物を材料とした「こづゆ」が料理として作られたそうです。
野菜もたっぷり入っていて、美味しかったです。
いろいろな地方の郷土料理は、毎回楽しみです。
これからも楽しみにしています。

6年生を送る会 & 給食「3/11」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は「6年生を送る会」を実施しました。
感染予防のため、対面による発表ではなく、
事前に撮影した動画等を鑑賞する形式でした。
しかしながら、その内容はとても充実していて、
どの学年の作品も素晴らしかったです。
感動しました。
そして、6年生が体育館で鑑賞している間、
5年生がサプライズを演出してくれました。
6年生教室を黒板アートなどで飾ってくれていたのです。
またまた感動しました。
素敵な一日でした。

今日の給食は、
「ミルクパン、チキンのトマトに、
こまつなサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
ほんのり甘くて、柔らかいミルクパンは最高でした。
トマト煮は、チキンの他にマカロニや人参、ジャガイモ等、
たくさん具が入っていて美味しかったです。
ご馳走様でした。

版画 & 給食「3/10」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、版画に取り組んでいました。
数十年前の小学校時代を思い出しました。
私も版画が大好きでした。
ローラーで黒インクを塗った後に、バレンでこする。
緊張しながらも、出来上がりを期待していました。
みんなの作品を見る日が楽しみです。

今日の給食は、
「ごはん、ホキフライ、ひじきとだいずのいために、
チンゲンサイとたまねぎのスープ、ぎゅうにゅう」でした。
「ホキ」ってご存知ですか?
なんと、日本近海に生息している魚ではないようです。
遠く南半球、ニュージーランドのあるエリアを中心に、
深海600メートルぐらいまでを生息域としていて、
深海魚の特徴を持っているそうです。
生まれたてのころは、もっと浅いところにいるようですが、
成魚になるしたがって深場へ落ちていくようです。
調べてみて、大変勉強になりました。
さっぱりとした白身で、大変美味しかったです。
ご馳走様でした。

長縄その2 & 給食「3/9」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝活動は、
5年生と2年生が長縄跳びに取り組みました。
「八の字」跳びをしていた5年生を見て、
2年生が、「すごい跳び方をしてる」と言っていました。
直接ではありませんが、
交流をすることは大切ですね。

今日の給食は、
「ごはん、さばのしおやき、にくじゃが、
ブロッコリーのごまネーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。
「ごまネーズ」とは、
胡麻とマヨネーズを混ぜたソースでした。
ブロッコリーに馴染んで、とても美味しかったです。
自宅でも作ってみたいです。
ご馳走様でした。

集会もどき!? & 給食「3/8」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本来であれば、体育集会(6年と3年)の日でした。
2学年でグループをつくり、
長縄跳びを通して、交流する予定でした。
新型コロナウイルス感染症予防のため、
学年・学級が交わることなく、
クラス毎に長縄跳びを楽しみました。
校庭の遠くからではありましたが、
3年生は、6年生の様子を見て、
「6年生って上手だね」、
「6年生の回す速さは速いね」などの声が聞こえました。
一方、6年生も3年生の様子を見て、
「3年生って頑張っているね」、
「あのような頃もあったね」などの声が聞こえました。
互いの気持ちが通じ合う活動だったと思います。

今日の給食は、
「せわりコッペパン、ソースやきそば、
ちゅうかきゅうり、オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
コッペパンに焼きそばを入れ、焼きそばパンにしました。
この組み合わせは、ベストですね。
中華きゅうりは、ごま油が使われていたので、
風味もよく、とても美味しかったです。
ご馳走様でした。


幼稚園児 & 給食「3/7」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、可愛らしい訪問者が・・・。
吉井幼稚園の年長さんが、学校の様子を見に来ました。
校舎外からの見学でしたが、
1年生が学習している様子を真剣に見ていました。
4月からは「ピカピカの1年生」20名です。
入学してくることを、今からとても楽しみにしています。

今日の給食は、
「ごはん、ポークカレー、ツナチーズサラダ、
ブルーベリージョア」でした。
カレーは、ポークが柔らかくて美味しかったです。
サラダは、ツナとチーズの相性が抜群でした。
ジョアは、言うまでも無く大人気です。
ご馳走様でした。

読書 & 給食「3/4」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が図書室で読書をしていました。
図書室に入ったときは、
誰もいないと思うほど静かでした。
読書を通じて、心も豊かになってほしいです。
4年生の読書目標カードを見てみると、
たくさんの子供たちが目標を達成していました。
達成の印である金色の紙がたくさん貼られていました。
素晴らしい!

今日の給食は、
「なめこうどん、なのはなとたけのこのかきあげ、
こまつなののりすあえ、ぎゅうにゅう」でした。
この献立を見るだけで、「春」を感じますよね。
食べてみても、口いっぱいに春が広がりました。
もう、春ですね。
季節を感じる美味しい給食でした。
ご馳走様でした。

秘密を発表 & 給食「3/3」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生国語「ひみつを調べて発表しよう」を参観しました。
子供たちは自分で興味あることを調べて発表していました。
そのテーマは、「ブラックホール」、「虹の色」、
「コンクリートとセメントの違い」などがありました。
めあてが、
「聞き手を意識して、調べたことを伝えよう」だったので、
声の大きさや、使う言葉を選びながら話していました。
とても分かりやすい発表でした。

今日の給食は、ひな祭り献立で、
「ちらしずし、しらすわかめ玉子巻き、マカロニサラダ、
すましじる、ひなまつりゼリー」でした。
思わず「灯りをつけましょ雪洞に・・」と、
歌ってしまいそうでした。
どのメニューも春を感じる優しい味付けで、
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

英語劇 & 給食「3/2」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の外国語活動を参観しました。
英語劇「大きなかぶ」の練習を行っていました。
「Iam hungry.」「Come on !」という感じで始まります。
子供たちはジェスチャーも工夫しながら、
頑張っていました。
もちろん、英語もGOODです。
発表会が楽しみです。

今日の給食は、
「ごはん、チキンのハニーペッパーやき、
いかくんサラダ、ワンタンスープ、ぎゅうにゅう」でした。
チキンは、ジューシーでとても美味しかったです。
皮のパリパリ感がたまりません。
いかくんサラダは、大人気メニューです。
イカと野菜の相性もVERY GOODです。
ご馳走様でした。





朝礼 & 給食「3/1」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の朝礼(放送)でした。
放送朝礼の最初には、必ず校歌を流しています。
校歌を聞くと、背筋がピンと伸びるような気がします。
今月の学校生活におけるテーマは、「成長の実感」です。
各教室の黒板には、「成長」の文字を掲示しました。
画像で紹介しているのは6年生の様子ですが、
一人一人、しっかり話を聞いてくれていました。
心と体の成長を感じながら、
卒業・進級に向けた準備を充実させてほしいと思っています。

今日の給食は、
「ココアあげパン、ウインナーとキャベツのトマトスープ、
かいそうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
子供たちの中では、揚げパンの中でも、
ココア揚げパンが一番人気だと思います。
今日も美味しかったです。
トマトスープとサラダは、さっぱり味だったので、
揚げパンには、ピッタリの組み合わせでした。
ご馳走様でした。


お守り & 給食「2/28」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職員室前の廊下に、
家庭科クラブの子供たちが作った「お守り」が飾られています。
そのお守りには、「早くコロナが落ち着いて、
みんなが元気に過ごせますように」という思いが込められています。
いろいろな色の毛糸が使われていて、
とても可愛いお守りです。
子供たちの手作りなので、かなり効き目がありそうです。

今日の給食は、
「ごはん、ふゆやさいカレー、かいそうこんにゃくサラダ、
げんきヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。
カレーはいつも大人気です。
サラダは、カラフルなこんにゃくがたくさん入っていて、
彩りがとてもよかったです。
食べるだけでなく、見ても楽しめるサラダでした。
ヨーグルトを食べたら、元気が出ました。
ご馳走様でした。

樹木剪定作業 & 給食「2/25」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、校庭の樹木剪定作業を行いました。
校庭西側のカイヅカイブキや桜の木などの剪定を行いました。
職員や子供たちからは、
「綺麗になって気持ちがいい」などの声を聞くことができました。
画像は「before」(左側)「after」(右側)です。

今日の給食は、
「せわりコッペパン、ウインナーのケチャップソースかけ、
きりぼしだいこんのごまマヨあえ、
ポトフ、ぎゅうにゅう」でした。
ウインナーをパンではさみ、ホットドッグを作って食べました。
とても美味しかったです。
ゴマ和えにはツナも入っていて、
マヨネーズでの味付けもピッタリでした。
今までで、最強のゴマ和えだったように思いました。
ご馳走様でした。

ナイスアイデア & 給食「2/24」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生体育の学習を参観しました。
短縄跳びと長縄跳びを行っていました。
長縄跳びでは、入るときのかけ声が・・・。
そのかけ声は「い・ち・ご」(苺)でした。
なんともユニークで、親しみやすいですよね。
「い・ち・GO」という意味もあるようです。
長縄を苦手とする児童もこのかけ声で入れるようになったとか・・・。

今日の給食は、
「ごはん、サバのねぎソースかけ、かきたまじる、
ひじきのいために、ぎゅうにゅう」でした。
「ねぎソース」は、さっぱり味でしたので、
揚げた鯖にはピッタリでした。とても美味しかったです。
トロッとしたかき玉汁も最高でした。
ご馳走様でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31